Яндекс сделал собственного голосового помощника Алису

Яндекс сделал собственного голосового помощника Алису

Пока Google уже давно представивший Google Now, а затем Google Assistant уверенно теряет позиции в России на рынке интеллектуальных помощников, Яндекс показывает себя пунктуальной компанией, которая обещала выпустить Алису 10 числа, она это сделала. Теперь у нас есть русскоговорящий, далеко не самый глупый электронный ассистент, который может решать некоторые простые задачи ну или просто поддержать разговор, развлекая совими зачастую юмористическими ответами.

Алиса запросто ответит на вопросы по карте, поможет проложить маршруты или найдёт что-то, отслеживает прогноз погоды, потому вопросы на эту темы ей тоже подвластны, умеет работать с часами и будильником и напоминалками, управляет приложениями на телефоне, календарём, запросто конвертирует валюты из одной в другую, причём запрос формулируется легко на человеческом языке. Разумеется, Алиса также осуществляет поиск в Яндексе, если на что-то не смогла сходу ответить. А ещё умеет работать с Музыкой Яндекса.

Распознавание речи достаточно высокое, ошибок почти нет.

Алиса умеет цепляться за контекст. То есть не обязательно ей формулировать один большой вопрос, а можно получать информацию в несколько этапов, выуживая постепенно уточняющими запросами.

Достигается это за счёт тренировки ассистента на огромной количестве текстов. Алиса - нейросеть со вполне человеческим голосом. Яндекс добавляет, что Алиса говорит голосом Татьяны Шитовой, которая дублирует Скарлетт Йоханссон в российском прокате. Её же голосо был взят дл я операционной системы из фильма "Она". В Яндексе применяли различные методики и технологии по обучению нейросети, которая склеивает звуки в слова, чтобы подобрать наиболее естественную интонацию.

В ближайшем будущем обещают появление Алисы в Яндекс.Браузере и других продуктах компании.

Скачать Алису для Android очень просто. Это можно сделать по ссылке из Gogole Play Store. Она идёт в составе приложения "Яндекс".

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Оставить комментарий?

    Яндекс сделал собственного голосового помощника Алису

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.