Xiaomi заходит на ПК-арену, показала Mi Notebook Air

Xiaomi заходит на ПК-арену, показала Mi Notebook Air

Китайский железный гигант Xiaomi уже давно выпускает самую разную продукцию: умные телевизоры, смартфоны, планшеты, фитнес-браслеты, чайники, водоочистители и много ещё чего. Потому даже несколько странным выглядело то, что компания до сих пор не попробовала свои силы в ПК-бизнесе. Однако, вчера это исправили. Китайцы показали свои первые ноутбуки. Получилось, надо сказать, достаточно приятно и аппетитно.

Xiaomi заходит на ПК-арену, показала Mi Notebook Air

Впрочем, российские СМИ все считают по-разному. Порой даже создаётся впечатление, что есть те, кто подаёт на эту тему информацию непредвзято, а есть те кому проплатили. Правда, занесли не за рекламу, а за антипиар. Но давайте сначала отстранённо посмотрим на то, что за продукт получился. А уже потом подумаем, стоило ли его выпускать или нет. И отдельно поразмыслим над тем, нужен ли он на российском рынке.

Xiaomi заходит на ПК-арену, показала Mi Notebook Air

Совсем не удивительно то, что новый ноутбук получился буквально клоном Apple. Это было очень ожидаемо, но удивили китайцы тем, что даже не потрудились придумать ему какое-то уникальное название, спёрли даже слово "Air". Итого имеем Mi Notebook Air.

13,3-дюймовая модель без зазрения совести сравнивается с MacBook Air, компания рассказывает, что Mi Notebook Air на 13% тоньше яблочного устройства и в целом на 11% меньше.

Xiaomi заходит на ПК-арену, показала Mi Notebook Air

Работает аппарат под управлением Windows 10 и процессором Intel Core i5-6200U, 2.7 GHz, а также получил 8 гигабайт оперативной памяти и дискретную видеокарту Nvidia GeForce 940MX. Кроме того, 256 гигабайт на SSD-накопителе. Разрешение экрана FullHD, подсветка клавиатуры. Корпус устройства из алюминия. Вес достигает 1,28 кг, что несколько больше, чем у MacBook Air. Но компания тут же добавляет, что он сможет проработать более 9,5 часов от аккумулятора - неплохо. Кроме того, за 30 минут заряжается на 50%.

В наличии несколько портов: USB Type-C, выход HDMI, 2 USB 3.0.

Ноутбук будет доступен в золотом или серебристом исполнении.

Есть и вторая конфигурация: 12,5 дюймов, тоже FullHD разрешение, слегка меньший вес и время работы до 11,5 часов. Но процессор здесь уже Intel Core M3 с итегрированной графикой, оперативной памяти в два раза меньше, аналогично уменьшился и SSD-диск.

У обоих моделей динамики AKG и экран покрыт защитным стеклом.

Xiaomi заходит на ПК-арену, показала Mi Notebook Air

Если пробежаться по ценам, то всё тоже очень вкусно: примерно 750 долларов за старшую модель и 525 за младшую. Старт продаж намечен на 2 августа. Но поговаривают, что доступны ноутбуки будут только лишь на территории Китая.

Как вам спецификации? Внешний вид?

На мой взгляд китайцы пошли правильным путём. Оба аппараты компактны, потому нет смысла ставить туда экраны с разрешением больше чем FullHD, итак всё будет выглядеть великолепно, зато можно дать более приятную цену. Неплохо подобрали процессор, ведь устройства явно не игровые ноутбуки, вряд ли такого плана девайсы будут использовать и для каких-то сложных вычислений, потому ограничение в виде i5 мне тоже видится верным. Это добротные, шустрые рабочие машинки, которые в любую командировку можно брать с собой, но не для супер сложных игр или вычислительных задач.

Что интересно - на крышке ноутбука нет логотипа, как можно было бы ожидать - просто металл без опознавательных знаков.

Xiaomi заходит на ПК-арену, показала Mi Notebook Air

Сколько может такой ноутбук стоить в России? Конечно же, учитывая, что официально он не будет представлен, цена будет выше, чем озвученная на презентации, перекупщики тоже должны заработать, от этого никуда не деться. Но вряд ли она окажется слишком уж высокой. Просто посмотрите на тенденции последнего времени. Не только устройства Xiaomi, но вообще смартфоны или планшеты ввезённые в Россию и продающиеся где-нибудь на Горбушке или в интернет-магазинах неофициально, стоят лишь слегка дороже, чем если покупать тот же гаджет в иностранном интернет-магазине. И уж точно дешевле ростестовских моделей.

Вряд ли цены будут слишком задирать. Это не Apple, за которую наше население готово платить. Здесь будут искать цену, приближенную к официальной, либо просто не будут их брать, а потому наверняка что-то подобное получат.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Майнеры запросто могут употребить всё электричество планеты

Оставить комментарий?

Xiaomi заходит на ПК-арену, показала Mi Notebook Air

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.