Xiaomi хочет запретить гибкую работу с APK. Google против

О таком желании китайского бренда рассказали парни с портала 9to5google. Однако, мотивы не совсем понятны. Да и Google, занимающаяся разработкой системы, против. MIUI под угрозой?

Xiaomi хочет запретить гибкую работу с APK. Google против

Пользователи в сети уже осудили идею, высказав множество негодующих комментариев.

9to5google сообщает, что Xiaomi хочет ограничить возможность «выдергивания» apk-файлов из системы. То есть, мы сейчас таким образом обычно делаем бекапы, установленных на смартфонах приложений, чтобы иметь возможность снова инсталлировать их, когда нет доступа к Google Play Store и т.п. Ну или просто, чтобы поделиться с соседом/товарищем.

Запрет этой возможности можно рассматривать сродни ограничению на установку приложений не из магазина, а из сторонних источников. Именно такой свободой действия пользователя в первую очереlь и привлекает Android. Кстати, вы умеете устанавливать программы на Android из прочих источников? У нас есть инструкция.

 

Эта возможность также полезна в случае, если вы установили свежее обновление, но оно работает с проблемами. В таком случае можно запросто скачать прошлую версию и установить ей вручную, удалив текущую, которая сбоит.

Если Google выступает против подхода на запрет, то не стоит забывать, что Xiaomi использует на своих устройствах сильно модифицированную версию с оболочкой MIUI. Потому в целом она может такое ограничение для своих пользователей ввести. Но согласитесь, это же добровольный выстрел в ногу!

Xiaomi оставила своё приложение в репозитории Android Open Source Project, обосновывая подобный шаг стремлением защитить разработчиков. К примеру, защитить таким образом ресурсы приложения, к которым может получить доступ пользователь, извлекая APK-файл из системы.

Источник: 9to5google.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Если зайти далеко-далеко в лес и приложить андроидофон к уху, то можно услышать, как он жрет батарейку.