Вредна ли быстрая и сверхбыстрая зарядка для смартфона? Сильно ли греет аккумулятор?

Рассматриваем, как работает технология быстро зарядки от Xiaomi. Нам обещали рекордные сегодня 120 Вт. Но В сети не устают спорить о том, насколько сильно деградирует аккумулятор при таком способе пополнить аккумулятор.

Вредна ли быстрая и сверхбыстрая зарядка для смартфона? Сильно ли греет аккумулятор?

Хорошо, конечно, когда смартфон заряжается очень быстро, но это может не лучшим образом сказываться на работе батареи. Речь пойдёт о перегреве — убийце долголетия аккумулятора. Коллегами с Androidauthority был проведён анализ показаний температуры при использовании новых скоростных зарядных устройств. Большой интерес представляет зарядное устройство Xiaomi на 120 Вт.

Xiaomi Mi 10 Ultra при его использовании дошёл максимум до 43,8 градусов. Напомним, что адаптер выдает лишь 80 Вт. Если бы работали все 120 Вт, температура была бы значительно выше.

Если любите тексты про ИТ, то подобные материалы мы постоянно публикуем в Telegram. На наш канал можно подписаться совершенно бесплатно.

В идеале показатели не должны превышать 40 градусов.

Зарядка телефона занимала 21 минуту, следовательно повышенная температура за такое время не может сильно напрячь и испортить батарею. Температура должна падать, когда батарея зарядилась до 70% и вышла из фазы постоянного тока.

50 Вт уже показали 39,1 градуса, это в рамках приличия в сравнении с 80 Вт. Такой планки показатели температуры достигают лишь в конце зарядки. Основная часть проходит под 37 градусами. Да, смартфон зарядится на 8 минут медленнее, но батарее в данном случае ничего не грозит.

С 18 Вт датчик температура находился в районе 30 градусов. Из-за длительного накопления температуры аккумулятор быстро охлаждается. Оптимальной мощностью для зарядного устройства является промежуток между 30 и 40 Вт. Заряжать смартфон на более низкой мощности – более безопасный выбор для сохранения ёмкости батареи.

Стоит ли заряжать мощностью 120 Вт?

 

У новой зарядки есть свои плюсы и минусы. К минусам, однозначно, можно отнести повышенную температуру на протяжении зарядки, но это покрывается быстрым доведением батареи до 100%.

Наверное, использовать 120 Вт сегодня есть смысл лишь в экстренных ситуациях, когда необходимо максимально быстро полностью зарядить устройство, либо за 1-2 минуты максимально восполнить батарею. Вы получите около 20%, а температура не успеет подняться. Но до полного восполнения зарядки это использовать невыгодно.

Здорово, если Xiaomi смогут регулировать температурные показатели для сохранения батареи охлаждённой. Это позволит совместить быструю зарядку с безопасным процессом для батареи в долгосрочном периоде. Не стоит пока что использовать 120 Вт технологию регулярно, если вы не хотите убить смартфон раньше положенного ему срока.

Идея технологичной зарядки крайне хороша, но очевидно, что она требует серьёзной доработки и доведения до абсолюта. Другие компании вроде OPPO твердят, что контролируют ход заряда, но пока что это всё только на словах.

Напоследок стоит отметить, для чего же Xiaomi включили функцию быстрой зарядки в новый смартфон Mi 10 Ultra. Наверное, новые технологии быстрой зарядки, две батареи и соответствующая им схема молниеносной зарядки, вместе с зарядным устройством GaN стоят немало денег. В бюджетные смартфоны такие инновации уж точно не поместишь. Поэтому можно уверенно сказать, что пока что подобная прерогатива дозволяется лишь телефонам премиум-класса, о котором уже шла речь.

Постепенно данная функция станет массовой и всеобъемлющей, но пока есть то, что есть.

Источник: Androidauthority.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. С Android ты чувствуешь себя настоящим Джейсоном Стетхемом. Бегаешь по городу от розетки до розетки.