В будущих смартфонах могут использовать дисплеи из прозрачного древесного материала

Деревянные корпусы для смартфонов — привычно. А что если стекло вашего смартфона будет сделано из дерева? При этом будет обладать большим количеством полезных для этого устройства свойств.

В будущих смартфонах могут использовать дисплеи из прозрачного древесного материала

В последние несколько лет технологии экспоненциально расширяются. Новые исследования показывают, что в будущем прозрачный материал из дерева сможет заменить стекла. И кто знает, может быть, это коснется и смартфонов.

Данное исследование опубликовано на сайте министерства сельского хозяйства США (USDA). Оно было проведено исследователем Цзюньеном Чжу в сотрудничестве с университетами Мэриленда и Колорадо. По информации веб-сайта, команда разработала материал из бальзового дерева. Причем, по мнению специалистов, прозрачная древесина прочнее и легче стекла.

Подобные материалы об интересных открытиях и разработках мы постоянно публикуем в Telegram. Стоит подписаться на канал ;)

Как это делается?

Для получения нового материала исследователи использовали древесину бальзового дерева. Дерево относится к роду цветковых растений. Оно быстро растет и может достигать высоты 30 м. Дерево уже широко применяется в области модельного строительства, упаковки, изоляции и флотационных устройств. Возвращаясь к обсуждаемой теме, отметим, что древесина бальзового дерева опускается в ванну с окислительным раствором комнатной температуры. Для того, чтобы сделать древесину практически прозрачной как стекло, ее пропитывают поливиниловым спиртом (ПВА).

Преимущества перед стеклом

 

В отчете говорится, что прозрачная древесина в пять раз теплопроизводительнее, долговечнее и легче стекла. Как сообщается, присутствие в материале натуральной целлюлозы в сочетании с полимером ПВА сделает прозрачный материал более гибким. Кроме того, в отличие от стекла, которое при падении разбивается, этот материал гнется или ломается. Это означает, что если прозрачная древесина будет повреждена, то она разломается на мелкие кусочки в форме шипов.

Кроме того, в докладе сообщают, что производство стекла обходится гораздо дороже, ведь туда же входят счета за электроэнергию, большой углеродный след и до 25 000 выбросов метрических тонн в год. Следовательно, в будущем разработка прозрачного материала может значительно уменьшить эти затраты.

На данный момент этот материал рассматривается как потенциальная альтернатива оконным стеклам домов. Кроме того, в докладе говорится, что материал совместим с существующим промышленным оборудованием, а значит, переход к новому производству не за горами. Ожидается, что материал на основе дерева будет использоваться в автомобильной промышленности и, возможно, в качестве альтернативы стеклу в технологии производства дисплеев. Следовательно, мы не можем исключать вероятность того, что в будущем это коснется и дисплеев смартфонов.

Источник: Gizmochina.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Юлия Ляхова

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Каждую секунду в мире происходит 2800 половых актов. Причем треть из них с Android!