Утечка 8-ядерных процессоров Intel Rocket Lake 5,0 ГГц. Они на уровне AMD Ryzen 7 5800X

AMD навела шороха на рынке процессоров, ответный удар за Intel. Появились первые результаты бенчмарков готовящихся «камней» от синих, которые по крайней мере не уступают моделям от AMD. Некоторые считают, что могут оказаться даже быстрее.

Утечка 8-ядерных процессоров Intel Rocket Lake 5,0 ГГц. Они на уровне AMD Ryzen 7 5800X

Недавно во Всемирную паутину просочились сведения о тестировании производительности новых процессоров Intel Rocket Lake-S, которые несколько напоминают аналоги в виде AMD Ryzen 7 5800X, основанные на технологии 7 нм, используемой для построения архитектуры основного ядра Zen.

Как следует из опубликованных материалов, новый чип работает на стационарном компьютере Omen OEM от корпорации Hewlett Packard. Исходя из этого, можно предположить, что многие производители OEM-моделей уже получили ранний доступ к новинке, ожидать появления на рынке которой скорее всего можно в начале 2021 г.

Опять же, тест проводился на стационарном ПК OMEN 30L GT13-0xxx на основе эксклюзивной материнской платы от НР, оборудованной разъемом LGA1200, который, как считается, будет поддерживать процессоры 11-го поколения всей линейки Intel Core.

Также предполагается, что новый ЦП с 8 ядрами и 16 потоками, а также кэш-памятью L2 и L3 на уровне 4 и 16 Мб соответственно станет топовым и будет относиться к серии Core i9 11900К, поскольку у всех процессоров этой серии максимальное количество ядер не превышает восьми. При этом базовая частота 3,4 ГГц при разгоне может быть увеличена до 5 ГГц. Тест показал, что процессор работает совершенно нормально, когда максимальная частота устанавливается для всех без исключения ядер.

Утечка 8-ядерных процессоров Intel Rocket Lake 5,0 ГГц. Они на уровне AMD Ryzen 7 5800X

Результаты в одно- и многоядерном тестировании составили 1645 и 9783 баллов. При сравнении наиболее быстрого и мощного ЦП, Ryzen 7 5800X, имеющим те же 8 ядер и 16 потоков, набравшим 1661 и 10 367 тестовых баллов соответственно, с аналогами от конкурентов, нетрудно заметить, что результаты примерно одинаковы. Но, судя по всему, о том, что у Rocket Lake это будет конечная частота, говорить еще рано. Многие эксперты считают, что все новинки 11-го поколения будут работать намного быстрее, нежели ее собратья на основе архитектуры Zen 3.

Утечка 8-ядерных процессоров Intel Rocket Lake 5,0 ГГц. Они на уровне AMD Ryzen 7 5800X

 

Кроме того, новичок в одно- и много потоковых тестах примерно на 21% и на 9% соответственно быстрее своего предшественника — Core i7-10700К. А вот «коллега» Rocket Lake — Core i9-10900К — показал себя на 12% медленнее в одноядерном тестировании, но превзошел новинку в многопоточном режиме из-за увеличенного числа потоков. Похоже, что дальнейшее использование технологии 14 нм может привести к повышению энергопотребления и, как следствие, температуры, но у корпорации Intel может появиться преимущество в плане цены, хотя процессоры немного и потеряют в производительности, как это уже случалось в противостоянии с Ryzen, причем, начиная еще с модели Coffee Lake.

Чего ожидать от процессоров 11-го поколения

На данный момент предполагается, что платформа Intel Rocket Lake-S, оснащенная сокетом LGA1200 (пока только на материнских платах 400-ой серии), дебютировавшим на Comet Lake-S, будет полностью переведена на «материнки» 500-ой серии, которые будут производиться исключительно под новые процессоры, но официального подтверждения данному факту пока еще нет.

Утечка 8-ядерных процессоров Intel Rocket Lake 5,0 ГГц. Они на уровне AMD Ryzen 7 5800X

Архитектура, применяемая в Rocket Lake, получила название Cypress Cove и по сути представляет собой некую гибридизацию Willow Cove и Sunny Cove, но с GPU Xe Gen 12. Также, по некоторым данным, в ближайшие месяцы на рынке могут появиться материнские платы серии Z590 с поддержкой Thunderbolt 4.0.

Источник: Wccftech.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: melas

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораСергей:
Утечка процессоров... Автор, ты наверное хотел сказать "утечка ИНФОРМАЦИИ о процессорах"? Думай, пожалуйста, когда пишешь!

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Только купив телефон на Android с большим сенсорным экраном, я понял, что у меня всегда жирные пальцы и грязные уши.