Как правильно устанавливать драйвера NVIDIA для максимальной производительности с помощью NVCleanstall

Уверены, что умеете устанавливать драйвера NVIDIA правильно? Рассказываем, как корректно контролировать этот процесс, получив возможность тонкой настройки и выбора компонентов в процессе.

Устанавливаем драйвера для видеокарт NVIDIA, как ПРО: секреты настройки

Знаете сколько весит драйвер NVIDIA сегодня? Свежая версия 537.42 тянет на более чем 640 Мб! Да, конечно, в составе идёт множество полезных компонентов, но как водится, любую хорошую идею или продукт можно испортить, если развивать достаточное время и пытаться сделать универсальной и подходящей для всех. Вы же не будете спорить, что точечная оптимизация под целевой ПК, систему и пользователя всегда окажется более качественной, чем нечто усреднённое под достаточно разные машины?

Нет, мы не скажем, что NVIDIA делает отвратительные продукты. Просто и без того неплохие можно улучшить, адаптировав их по себя. Ведь кто лучше вас знает ваши потребности и предпочтения? А чем больше всего в комплекте, тем больше требуется ресурсов от вашего ПК, тем больше занято места на жёстком диске, да и чем сложнее продукт, тем выше вероятность конфликтов с другими и сбоев. Да и столь нелюбимую многими телеметрию тоже можно будет отключить.

Словом, драйвер NVIDIA можно достаточно неплохо кастомизировать при установке, чем сегодня и займёмся.

Для этого будем использовать утилиту NVCleanstall.

Устанавливаем драйвера для видеокарт NVIDIA, как ПРО: секреты настройки

Уже при запуске она определит, какая самая свежая версия драйвера для вашей видеокарты существует, а также при необходимости даст возможность скачать прошлые версии.

А дальше начинается самое полезное, для чего приложение и создано. Если официальный инсталлятор даёт очень скудные возможности по выбору внедряемых в систему компонентов, то NVCleanstall позволяет разгуляться.

Просто сравните. Слева — официальный. Справа — NVCleanstall.

Устанавливаем драйвера для видеокарт NVIDIA, как ПРО: секреты настройки
Устанавливаем драйвера для видеокарт NVIDIA, как ПРО: секреты настройки

Если с первой строчкой, непосредственно с драйвером всё понятно, то здесь есть ещё куча всего с пояснениями.

 

PhysX — библиотека для симуляции физики в некоторых играх. Сообщается, что сейчас её мало кто использует. У большинства игрушек сейчас свои собственные разработки.

Optimus — компонент, который нужен тем, кто ставит драйвера на ноутбук. Он определяет, когда вы запускаете что-то требовательное, чтобы активировалась дискретная видеокарта. В противном случае для экономии заряда для лёгких задач будет использоваться встроенная.

Драйвер USB-C — необходим для видеокарт RTX 20-й серии, если планируете подключать их через USB-C порт, расположенный на видеокарте. Для других нет необходимости его устанавливать, так как такого разъёма в других сериях нет.

FrameView SDK — необходимо для того, чтобы собирать информацию о fps, производительности, энергопотреблении и т.п. Но разработчики советуют использовать MSI Afterburner, которая умеет гораздо больше всего.

Quadro View — компонент, который будет востребован только теми, у кого видеокарта профессиональной линейки Quadro. Для более продвинутой работы с рабочими столами.

Shield Wireless Controller — нужен только тем, у кого реально есть контроллер Shield. Для остальных бесполезный компонент. Прочие контроллеры будут работать и так.

Дальше на выбор множество компонентов GeForce Experience, включая телеметрию.

Устанавливаем драйвера для видеокарт NVIDIA, как ПРО: секреты настройки

Кроме того, можно активировать мелкий оверлей в левом нижнем углу, который будет выводить сведения о DLSS, которая используется в той или иной игре, а также отказаться от установки Ansel (если вы не балуетесь фото внутри игр) и Multiplane Overlay (MPO) если с ним у вас бывают проблемы, а они возникают у части пользователей.

Напоследок можно будет сохранить перепакованную версию драйвера с уже актуальными для вас настройками, чтобы в будущем установить его моментально или использовать на других аналогичных ПК.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Моя бабушка считает, что с самсунга на самсунг звонить дешевле, чем с самсунга на нокиа.