Ультразвук может вводить вакцины в организм без игл

Вакцинацию можно было бы сделать менее болезненной, обработав кожу жидкостью с вакциной и используя ультразвук для введения вакцины. Этот метод не повреждает кожу.

Учёные придумали способ вакцинирования без уколов

Чтобы создать вакцину без использования игл, Дарси Данн-Лоулесс из Оксфордского университета и его коллеги смешали молекулы вакцины с крошечными молекулами белка чашеобразной формы.

Затем они нанесли эту жидкую смесь на кожу мышей и подвергли ее воздействию ультразвука – подобного тому, который используется для сонограмм, – примерно на полторы минуты. Сначала ультразвук вводил смесь в верхние слои кожи, где форма белковых молекул вызывала образование пузырьков. Поскольку ультразвук продолжал воздействовать на кожу, эти пузырьки лопались, проталкивая вакцину глубже. По мере продолжения эксперимента действие лопающихся пузырьков также очищало некоторые омертвевшие клетки кожи, делая ее более проницаемой и позволяя проникать все большему количеству молекул вакцины.

Игла проталкивает молекулы вакцины до самых мышц под кожей, в то время как метод ультразвука просто доставляет вакцину в верхние слои кожи. Но этого более мелкого процесса достаточно для иммунизации, говорит Данн-Лоулесс.

 

В тестах на живых мышах исследователи обнаружили, что, хотя ультразвуковой метод доставлял в 700 раз меньше молекул вакцины, чем обычные уколы, животные вырабатывали больше антител. Исследователи говорят, что у мышей не было признаков боли, и на их коже не было видимых повреждений. Повышенная выработка антител может быть вызвана тем, что в коже больше иммунных клеток, чем в мышцах, но исследователи все еще проводят расследование, говорит Данн-Лоулесс. Он представил результаты исследования на конференции Acoustics 2023 в Сиднее, Австралия, 4 декабря.

Кейт Эдвардс из Университета Сиднея в Австралии говорит, что вакцины без использования игл могут снизить барьер для вакцинации у некоторых людей, но для широкого применения потребуется больше данных о безопасности метода у людей.

Остаются вопросы и о том, насколько надежным может быть новый метод вакцинации. Данн-Лоулесс говорит, что разрыв пузырьков внутри кожи может быть непредсказуемым – молекулы вакцины могут высвобождаться неравномерно или в непредсказуемом количестве. Он и его коллеги работают над разработкой более совершенных способов отслеживания этого процесса путем записи звука крошечных хлопков пузырьков, которые показывают распределение молекул вакцины под кожей.

Источник: Newscientist.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Профессиональный дизайн в сделать дизайн проект магазина стимость
Фото автораАвтор: Екатерина Червинко

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Продвинутые гопники по foursquare начали определять где можно отработать iPhone.