Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro

Amazfit GTR3 Pro — свежая модель часов популярного бренда, которую мы осмотрели со всех сторон, взвесили, подключили к смартфону и усиленно гоняли несколько недель. Знаем о них всё и делимся с вами.

Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro

В настоящее время на рынке представлено огромное множество различных умных часов и фитнес-браслетов, а также устройств, которые сложно однозначно классифицировать между двумя этими товарными категориями.

Естественно, ассортимент сильно отличается по цене и функционалу, будь то самые простые и доступные модели, или же буквально напичканные всеми самыми современными технологиями в виде кучи самых разнообразных сенсоров, продвинутых программных алгоритмов для обработки полученных ими результатов и мощного железа, которое будет всё это поддерживать. Представленные в данном обзоре умные часы Amazfit GTR3 Pro относятся явно ко второму варианту, о них мы и поговорим подробно.

Упаковка и комплектация

Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro

Первым делом, нас встречает коробка с яркой полиграфией с изображением часов на ней в натуральную величину. Потом становится понятно, что эта коробка – что-то вроде суперобложки из тонкого картона, внутри которой находится коробочка белого цвета аналогичных размеров из плотного картона со снимающейся крышкой.

Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro

Внутри мы видим сами часы, зафиксированные на проставке из двух половинок, внутри которых находятся инструкция в виде небольшого узкого буклета и зарядное устройство в виде кабеля длиной 80 мм, на одном из концов которого находится стандартный штекер USB, а на другом – магнитная площадка с парой контактов, прикрепляемая к внутренней стороне часов для их подзарядки.

Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro

Самого сетевого адаптера в комплекте поставки нет, что, впрочем, традиционно для смарт-часов. Предполагается, что Вы их будете заряжать от гнезда USB ПК/ноутбука или подходящего зарядного устройства от смартфона. Отдельно хочу сказать спасибо производителю за достаточно длинный шнур, позволяющий удобно расположить заряжаемые часы на столе без использования сторонних удлинителей.

Дизайн и эргономика

Amazfit GTR3 Pro, как и другие смарт-часы от Amazfit с аббревиатурами GTR и GTS в названии, относятся к линейке аксессуаров, созданных с упором на стильный внешний вид. По своему экстерьеру они напоминают даже не просто классические часы с круглым аналоговым циферблатом, металлическим корпусом и кожаным ремешком, а полноценный спортивный хронограф достаточно больших размеров, с дополнительными циферблатами и функциями. Да и виртуальные псевдо-аналоговые циферблаты, доступные на выбор, выполнены в соответствующем духе.

Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro

Дисплей у часов круглой формы, диагональю 1,45 дюйма, что примерно равно 37 мм. Он выполнен по технологии AMOLED, имеет достаточно хорошую яркость (производителем заявлено значение до 1000 нит), благодаря чему хорошо читается даже в солнечную погоду, а его разрешение достаточно высокое. При 480 точек в высоту и ширину, плотность расположения пикселей на квадратный дюйм поверхности составляет 331 ppi. Экран покрыт закалённым стеклом с приятно скруглёнными гранями, он является сенсорным и служит одним из органов управления наряду с двумя физическими кнопками с правой стороны корпуса.

Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro
Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro

Верхняя из них имитирует своим видом заводную головку часов, имеет характерные насечки на шляпке и вращается, позволяя при этом прокручивать пункты меню, обе кнопки нажимаются.

Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro

Отдельно хочу отметить такую не заметную на первый взгляд мелочь, как качественное олеофобное/гидрофобное покрытие дисплея, из-за чего он не покрывается отпечатками пальцев и разводами от воды даже при активном использовании и попадании брызг при мытье рук. Правда, сложно сказать, насколько долго сохранятся эти свойства.

Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro

Диаметр металлического корпуса часов, без учёта ушек под браслет, составляет 46 мм при толщине 10,7 мм. Используется стандартный часовой ремешок с шириной в местах крепления 22 мм, его длина и расположение отверстий позволяет носить смарт-часы на руках с обхватом запястья от 155 до 218 мм. Кстати, имеется два варианта оформления часов: с ремешком из кожи и тёмно-серебристым цветом корпуса и с синтетическим ремешком из фторэластомера и почти чёрным корпусом.

Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro

Не смотря на достаточно большие размеры, часы сравнительно лёгкие – их вес составляет всего 32 грамма без учёта ремешка, что отчасти объясняется тем, что их корпус изготовлен из лёгкого алюминиевого сплава.

Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro

На внутренней поверхности часов, выполненной из весьма приятного пластика, как и следовало ожидать, расположились контакты для зарядного устройства.

Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro

А также система BioTracker 3.0 с шестью фотодиодными модулями для считывания целого ряда параметров функционирования организма пользователя буквально с его запястья.

Часы имеют защиту от попадания влаги внутрь корпуса, заявленная степень их герметичности определяется по традиционной для обычных часов системе и составляет 5 Атм, что также является прямым эквивалентом обозначения «50 метров». Чаще всего это означает достаточную степень защиты от попадания воды в корпус при попадании под дождь, мытье рук, принятии душа, плавании на поверхности воды без погружений часов на глубину более 1-2 м.

При этом, на корпусе имеются небольшие отверстия для встроенного динамика и микрофона (смарт-часы поддерживают воспроизведение музыки, голосовой помощник Alexa и приём звонков через подключение по Bluetooth со смартфоном), но производитель заверяет, что их конструкция герметична.

Сопряжение со смартфоном

Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro
Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro

Этот момент решил вынести в виде отдельного пункта, пусть и небольшого. Для того, чтобы использовать хотя бы самый базовый функционал данных умных-часов, придется установить на смартфон приложение Zepp и сопрячь часы со смартфоном, добавив их в приложении. Иначе даже не получится выставить правильное время и дату, которые выставляются автоматически при сопряжении. Для установки сопряжения следует включить часы, открыть установленное на смартфоне приложение, выбрать пункт добавления нового устройства, выбрать тип устройств — часы с QR кодом, навести камеру на показываемый на дисплее часов QR код, подтвердить установление соединения нажатием на соответствующий пункт на дисплее часов, при этом рекомендуется положить часы рядом со смартфоном для лучшей синхронизации настроек. Естественно, на смартфоне должны быть активны беспроводные соединения. Но я бы всё же обозначил как некоторый недостаток принципиальную невозможность использовать данные умные часы как отдельный девайс без привязки к смартфону с установленным на него приложением Zepp, которое поддерживается мобильными операционными системами Android 7.0 и iOS 12.0 и их более новыми версиями. Для сопряжения часов со смартфоном используются модули связи Bluetooth 5.0 и Wi-Fi 2,4 ГГц.

Возможности

Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro

Функциональные возможности Amazfit GTR3 Pro прямо-таки поражают воображение неискушенного пользователя, да и в меру искушенного — тоже. Тут имеется огромный набор разных функций, программ тренировок, замеряемых параметров активности пользователя и функционирования его организма, встроенные системы спутниковой навигации GPS, ГЛОНАСС, Galileo, BDS, QZSS, компас (отдельное приложение имитирует работу обычного наручного компаса), высотомер, работающий за счёт измерения атмосферного давления и многое, многое другое. При помощи часов можно получать актуальные данные о своём пульсе, уровне кислорода в крови, индексе здоровья PAI, уровне стресса, качестве сна, сожжённом во время тренировки количестве калорий, температуре тела и так далее. Можно отвечать на поступающие на смартфон звонки за счет встроенных динамика и микрофона, просматривать уведомления, не доставая смартфон из кармана (что весьма удобно), сверяться по компасу, смотреть погоду, оставлять голосовые заметки, просматривать список важных дел.

Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro

Естественно, есть и полный набор чисто «часовых» функций, представленных большим набором самых разнообразных циферблатов с возможностью установить дополнительные через приложение, некоторые из них также поддерживают выбор опциональных дополнительных циферблатов, «встроенных» в основной циферблат, на усмотрение пользователя, которые будут отображать те или иные параметры. Есть различные таймеры, мировые часы, календарь. Циферблаты и меню часов отлично анимированы и выглядят очень приятно, понятно и ненавязчиво, встроенные приложения с лёгкостью отображают информацию в наглядном виде за счёт графиков, поэтому, статистику можно изучать не только через мобильное приложение на экране смартфона, но и непосредственно через экранчик самих часов.

Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro

Имеется встроенный вибромотор, обеспечивающий эффект обратной связи при прокрутке пунктов меню при помощи «заводной головки», а также дублирующие не сильной, но ощутимой вибрацией, получение уведомлений, в том числе о том, что пользователь во время тренировок превысил допустимые значения по какому либо параметру функционирования организма, например, ЧСС, или же достиг заданной цели тренировки, например, пройдя нужное число шагов. Некоторые виды тренировок, такие, как бег на улице и на беговой дорожке, ходьба на улице и в помещении, езда на велосипеде, плавание, греблю и занятия на эллиптическом тренажёре, часы способны распознавать автоматически и включать подсчет пройденной дистанции, шагов и калорий.

 

Также автоматически распознаётся сон пользователя, определяется его продолжительность и качество, что будет неплохо для того, чтобы узнать, насколько хорошо удалось выспаться, когда вы решили «подремать минут двадцать» посреди дня. Имеется возможность измерения ЧСС на протяжении дня, насыщения крови кислородом (SpO2), система оценки общего состояния здоровья в виде индекса PAI.

Операционная система

Умные часы Amazfit GTR3 Pro работают на операционной системе Zepp OS, которая, конечно же, уступает по функциональности операционным системам смартфонов, но для устройств такого класса достаточно функциональна. Первым делом, мы видим циферблат часов, являющийся одновременно и стартовым экраном. Он появляется, стоит лишь нажать на одну из боковых физических кнопок, прикоснуться к дисплею или просто вскинуть руку с часами, чтобы посмотреть время.

Если нажать на циферблат и пару секунд подержать палец, появится меню выбора из доступных вариантов циферблатов.

Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro

Свайпом сверху вниз можно вызвать шторку быстрых настроек, подобную тем, что на смартфонах. Тут есть даже некий аналог смартфонной функции фонарика, но работает не за счёт вспышки, которой тут, естественно нет, а просто включая белое изображение на весь экран при максимальной яркости. В полной темноте и этого достаточно, чтобы более-менее осветить пространство вокруг себя при отсутствии других источников света.

Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro

Свайп снизу вверх позволяет просмотреть пришедшие уведомления. Свайпая вправо-влево, можно пролистать экраны собственно циферблата, шагомера, погоды, мониторинга ЧСС, индекса PAI, управления музыкальным плеером.

Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro

Переход к списку функций часов осуществляется нажатием на верхнюю боковую кнопку — ту, что выполнена в виде заводной головки. Тут представлен ряд приложений, ответственных за различные функции часов, которые я уже описал в разделе про их функционал, часть из них находятся в папке «Больше» в конце меню. Также есть доступ к меню настроек устройства. Пролистывать список можно как при помощи сенсорного дисплея, так и прокручивая его при помощи вращения «заводной головки», последнее будет сопровождаться приятным виброоткликом. Для активации той или иной функции надо будет просто нажать на её иконку на дисплее. Программы тренировок сгруппированы в отдельном меню-списке, вызываемом нажатием на нижнюю кнопку. Прокручивать его также можно как свайпами по дисплею, так и прокруткой шляпки верхней кнопки.

Наиболее популярные виды физической активности вынесены непосредственно в основной список меню, остальные (а всего их около 150!) можно найти в его конце в пункте «Другие тренировки», в котором они сгруппированы по нескольким категориям для удобства поиска. Во время каждого вида тренировки часы будут подсчитывать наиболее характерные для неё показатели физической активности и функционирования организма.

Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro

Есть тут даже режим киберспорта!

На официальном сайте Amazfit сообщается о том, что с выпуском комплекта для разработки новых мини-приложений и создания циферблатов под названием Zeus, свобода творчества станет доступна сторонним разработчикам ПО для смарт-часов на Zepp OS, включая данную модель.

Мобильное приложение

Мобильное приложение, я напомню, называется просто – Zepp. Как Zepp OS — операционная система, на которой работают данные часы, только без приписки «OS». Все, кто пользовался даже самыми простыми моделями умных часов, знают, что большинство считываемых часами параметров передаётся приложению и там представляется в удобной и наглядной форме в виде графиков, расписания активностей по периодам времени и так далее, что, к тому же, более наглядно смотрится на значительно более большом дисплее смартфона.

В мобильном приложении Zepp на главном экране отображаются такие параметры, как некий общий индекс оценки здоровья пользователя PAI, график фаз и качества/количества сна, суточные результаты измерения пульса, уровень стресса организма и насыщения кислородом крови, краткие данные по прошедшим тренировкам, от которых можно перейти к более подробным, счётчики пройденных шагов, сожжённых калорий, индекса физической нагрузки EPOC и так далее.

Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro
Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro
Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro
Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro

Во следующей вкладке «Здоровье» представлены в основном данные по ходьбе, бегу, езде на велосипеде с привязкой к спутниковой карте, тут можно установить цели в виде количества шагов, которые необходимо пройти, калорий, которые необходимо сжечь и часов в сутки, которые необходимо посвятить сну.

Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro

Последние функции также доступны и в последней вкладке «Профиль», помимо прочих. Тут можно, нажав на строку подключенного устройства Amazfit GTR3 Pro, узнать уровень заряда аккумулятора смарт-часов, установить на них дополнительные циферблаты, приложения, выбрать виды всплывающих уведомлений, задать настройки мониторинга различных параметров, таких как качество сна, ЧСС и так далее, произвести настройки работы самих часов, задать уровень яркости дисплея, задать функции, выполняемые при нажатии верхней и нижней физических кнопок, настроить звуковые оповещения и обратную связь за счёт вибрации и многое другое. В целом, весьма богатые возможности для того, чтобы настроить работу часов оптимально под себя.

Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro
Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro
Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro
Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro

Тут же имеется возможность установить новые циферблаты, выбрав из огромного множества, а также дополнительные приложения для добавления новых функций в часы.

Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro
Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro
Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro
Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro

В общем, приложение тут имеет большое количество возможностей и настроек, но всё весьма логично и понятно, поэтому в рамках и так уже затянувшегося обзора, я заканчиваю с описанием его функционала и перехожу к подведению итогов, сказав перед этим буквально пару слов о времени автономной работы устройства.

Автономность

Что касается автономности – у данных часов с ней всё в порядке, как и у большинства других современных умных часов. Но, опять же, время работы от одной до другой подзарядки будет сильно зависеть от интенсивности и сценариев их использования. В режиме энергосбережения часы могут продержаться месяц. При обычном умеренно активном использовании – около 12 дней. При очень интенсивном их заряда хватит примерно на 6 дней. А постоянно включенный трекинг GPS снизит время их автономной работы до 35 часов. Эти данные были получены по результатам внутренних тестов компании.

Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro

Во всяком случае, за время реальной эксплуатации на протяжении десяти дней, я их разрядил со 100% примерно до 30%. То есть, в пределах статистической погрешности, так оно и есть. Ёмкость встроенного аккумулятора по данным от производителя составляет 450 мАч.

Тест-драйв смарт-часов Amazfit GTR3 Pro

Итоговая оценка

Подводя итог обзору Amazfit GTR3 Pro, скажу, что данные смарт-часы произвели на меня достаточно хорошее впечатление качеством изготовления и применённых материалов, удобством повседневного ношения, качественным хорошо читаемым дисплеем с большим количеством устанавливаемых опционально циферблатов на любой вкус и цвет, продвинутым спортивным и диагностическим функционалом. Который ещё больше расширится в перспективе за счёт создаваемых сторонними разработчиками мини-приложений и новых циферблатов, что ещё больше расширит и без того весьма богатый функционал часов. Естественно, если разработка под данную ОС для носимых устройств, получит достаточный отклик у профессионалов и энтузиастов.

droidnews award

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Дмитрий Кутузов

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.