Тест-драйв наушников vivo TWS 2e

Мы давно уже привыкли, что vivo выпускает не только смартфоны, но и прочие аксессуары. К нам в руки попали беспроводные наушники TWS 2e, которые мы гоняли несколько недель, чтобы выявить все нюансы.

Тест-драйв наушников vivo TWS 2e

Теперь после продолжительного тестирования готовы поделиться впечатлениями и выводами с вами.

Упаковка и комплектация

Тест-драйв наушников vivo TWS 2e

Наушники упакованы в относительно компактную коробку с крышкой, сделанную из достаточно плотного толстого картона. Что приятно, никаких излишних заигрываний с эко-темой, доходящей порой до абсурда и подталкивающей производителей лепить упаковку из грубо переработанной макулатуры и печатать мануалы чуть ли не на газетной бумаге. В такой коробочке удобно хранить всю эту документацию и дополнительные аксессуары, да и сами наушники, когда они долго не используются. На крышке имеется цветное изображение самих наушников и чехла, сделанное даже слегка выпуклым.

А вот тут-то и кроется одна значительная подстава, которая даже выбесила не на шутку ряд обозревателей. Всё дело в том, что наушники Vivo TWS 2e доступны в двух цветовых решениях: обычного белого цвета с глянцевой поверхностью («лунный белый») и блестящего темно-синего цвета с градиентом («звёздный синий»). Но, по непонятному стечению обстоятельств, изображенный на коробке вариант оформления ровно противоположен реальному цвету наушников в данной коробке. Так было и в моём случае: на коробке были изображены белые наушники, а внутри находились тёмно-синие. Хотя, есть также мнение, что изображение на коробке белых или тёмно-синих наушников имеет чисто случайных характер. Впрочем, перед покупкой и распаковкой всё же можно удостовериться, какие наушники внутри коробки: актуальный цвет написан сбоку на наклейке рядом с названием модели в рамочке. И в моём случае это было весьма корректное «Starry Blue». Однако, некий конфуз всё же вышел, а производителю стоит быть повнимательнее с такими вещами в будущем.

Тест-драйв наушников vivo TWS 2e

А теперь вернёмся к тому, что же, всё-таки у нас в коробке. Там размещены сами наушники в футляре, ещё пара сменных ушных вкладышей разного размера, короткий кабель USB-USB Type-C, пара инструкций на разных языках, вложенных в небольшую коробочку, вставляющуюся в крышку основной коробки. Кабель достаточно короткий, его общая длина с учётом штекеров составляет всего 21 см. Он белого цвета и выполнен в стилистике аксессуаров одной известной фирмы из Купертино, но на одном из штекеров имеется логотип vivo. В остальном, по комплекту поставки всё стандартно, особо рассказать тут нечего.

Посадочные места у вкладышей и наушников имеют достаточно оригинальную форму, в силу этого, подобрать замену оригинальным может быть затруднительно. Поэтому, рекомендую не терять комплектные.

Эргономика и дизайн

Тест-драйв наушников vivo TWS 2e
Тест-драйв наушников vivo TWS 2e

Наушники, как и зарядный футляр, достаточно лёгкие и относительно компактные. Вес наушника составляет чуть менее пяти грамм, так что, его практически не ощущаешь в ухе. Посадка весьма плотная и, в то же время, комфортная за счет мягких амбушюр слегка овальной формы и эргономичной формы самого наушника, в определённой мере повторяющей форму ушной раковины. Да, внешняя схожесть с Apple AirPods Pro налицо, при этом интересно то, что ранее представленные vivo TWS Neo были во многом похожи на обычные AirPods. Впрочем, похожа только модель белого цвета. Но мне на тест пришла версия темно-синего блестящего цвета. Могу отметить, что на такой поверхности неизбежно появление следов даже от чистых и сухих пальцев. Как в этом плане обстоят дела с белой версией — сказать не могу, но по опыту предположу, что, возможно, чуть лучше.

Тест-драйв наушников vivo TWS 2e

Что касается футляра, то его легко носить в кармане за счёт небольших размеров и веса, но легко случайно смахнуть со стола за счёт скользкой поверхности и, опять же, того, что он практически невесомый. Также, его невозможно поставить на поверхность стола, а только положить: его нижнюю поверхность не сделали плоской, а ещё там находится порт USB Type-C для подзарядки. Если во время работы наушников открыть крышку футляра или нажать кнопку на нём, то светодиод покажет уровень заряда футляра: зелёный цвет говорит о том, что осталось не менее 15%, а вот оранжевый – о том, что лучше подзарядить.

Тест-драйв наушников vivo TWS 2e

Обращу внимание на одну малозаметную деталь: под крышкой мелким шрифтом промаркирована модель, с указанием заводских индексов самого футляра и наушников, а также некоторые сведения по электропитанию, включая и ёмкость аккумулятора в 505 мАч. Эта информация может быть полезной, допустим, при покупке данных наушников с рук, чтобы не купить версию vivo TWS 2e по цене более дорогой vivo TWS 2 ANC, а также если придётся заменять утерянный или сломанный наушник, благо, такая возможность поддерживается.

Стоит отметить, что внешне наушники идентичны более продвинутой модели vivo TWS 2 ANC, которая отличается, в основном, более продвинутым «умным» функционалом, но, в рамках данного обзора, речь идёт исключительно о более доступной версии vivo TWS 2e и всё написанное относится именно к ней.

Тест-драйв наушников vivo TWS 2e

Подключение и настройка

Подключение наушников реализовано весьма удобно. На смартфонах под управлением операционной системы Android стоит включить Bluetooth, а затем поднести футляр с наушниками, открыть крышку и зажать на пару секунд кнопку на футляре. Светодиод на нём замигает белым, на экране смартфона появится окно с изображением наушников и возможностью тут же подтвердить сопряжение с ними. Данная функция была проверена мной на Android 9 и 10 версии, включая дистрибутив EMUI (используется в смартфонах HUAWEI и HONOR). К тому же, сразу будет предложено установить фирменное приложение vivo Earphones / Наушники vivo. Но о нём я расскажу чуть позже.

Стоит отметить, что данные наушники поддерживают одновременное подключение к двум устройствам сразу. Это удобно: можно смотреть видео на ноутбуке с большим экраном, но при этом не пропустить телефонный звонок на смартфон. Я опробовал на деле данную функцию, работает она так: пока на ноутбуке идёт показ видео со звуком с YouTube, наушники не проигрывают музыку со Spotify со смартфона, но стоит выключить видео, можно включать музыку. При этом при звонке на смартфон и в том и в другом случае звонок раздаётся в наушниках. Мне не с первой попытке удалось подключить наушники ко второму устройству, они отказывали в подключении несколько раз, но в итоге всё же «согласились» на такой вариант. В таком случае можно сбросить все предыдущие подключения, открыв чехол со вставленными в него наушниками и подержав кнопку секунд 15 до мигания светодиода оранжевым цветом.

Тест-драйв наушников vivo TWS 2e

Дополнительные функции и возможности приложения

Наушники имеют сенсорные площадки на внешней поверхности, используемые для управления некоторыми функциями. Например, для приёма и завершения входящего звонка нужно сделать двойное нажатие, для отклонения вызова – нажать и удерживать примерно 1,5 с, а подержав 3 секунды можно включить функцию Mute, заглушающую микрофон, и выключить её таким же способом. В остальное время двойным тапом можно включать и ставить на паузу треки в музыкальном плеере, переходить к следующей или предыдущей композиции, а также вызывать голосового Ассистента Google. Настроить эту функцию для левого и правого наушника можно через приложение, а по умолчанию стоит запуск и приостановка воспроизведения музыкального трека.

Тест-драйв наушников vivo TWS 2e

Для настройки работы наушников и получения более детальной информации можно скачать приложение «Наушники vivo», которое в магазине Google Play проходит под названием vivo Earphones. И вот тут вот находится второй подводный камень (первым было несоответствие реального цвета наушников представленному на упаковке) – данное приложение мне не удалось найти ни в App Store на iOS, ни в фирменном хуавеевском магазине AppGallery.

Само приложение выглядит достаточно скромно, скромен и его функционал. Однако, оно незаменимо для того, чтобы переназначить функции управления посредством нажатий на сенсорные поверхности наушников, обновление их прошивки и так далее. Интерфейс приложения очень аскетичный, почти полностью текстовый, что сейчас встретишь редко. Вообще оно сделано несколько странно и ощущается весьма сыроватым из-за этого.

Тест-драйв наушников vivo TWS 2e
Тест-драйв наушников vivo TWS 2e
Тест-драйв наушников vivo TWS 2e

Наушники отображаются в числе сопряженных устройств, ниже при их использовании отображается уровень заряда каждого «уха», а для того, чтобы перейти к их настройке, надо нажать неприметный синий кружок с буквой «i» правее названия, но настройки доступны только тогда, когда они подключены и активны, то есть, не в чехле. В остальное время соответствующие пункты просто не отображаются в меню. Так то. Тут можно задать действие, выполняемое двойным прикосновением к правому и левому наушнику по отдельности, звуковой эффект при воспроизведении, например, чистый голос, улучшенный бас или акцент на четкие высокие частоты, скачать и установить обновление прошивки и ознакомиться с функционалом данных наушников.

Тест-драйв наушников vivo TWS 2e
Тест-драйв наушников vivo TWS 2e
Тест-драйв наушников vivo TWS 2e

Качество звука и связи

Характеристики наушников сам производитель особо не афиширует, больше концентрируясь на их внутреннем конструктиве и применённых технологиях. Но нам интереснее то, как всё это в итоге звучит. Доподлинно известно то, что частотный диапазон vivo TWS 2e (как и старшей модели vivo TWS 2 ANC) составляет от 20 Гц до 20 000 Гц, а в их конструкции применёны динамики диаметром 12,2 мм.

В целом, скажу, что звук сбалансирован. Достаточно хорошо воспроизводит и голос исполнителя, и басы. Но не так, чтобы тут был особо глубокий бас, который обычно нравится мне, скорее что-то среднее и подходящее под разные жанры и вполне достаточное непритязательным пользователям. Каких-то явно раздражающих вещей я в ходе достаточно длительного прослушивания выявить не смог.

Тест-драйв наушников vivo TWS 2e

Наушники не умеют ставить трек на паузу при извлечении из уха, пока оба наушника не окажутся в чехле или пользователь сам не приостановит воспроизведение двойным нажатием на сенсорную поверхность с внешней стороны наушника. Для того, чтобы сделать это автоматически, у них нет соответствующих датчиков, которые есть у старшей модели vivo TWS 2 ANC, да и подобная система управления воспроизведением применяется на многих TWS-наушниках.

Зато, без проблем можно использовать и один наушник, просто достав другой из уха и убрав его в футляр. В каких-то случаях это весьма удобно, например, чтобы пользоваться наушниками в качестве мобильной гарнитуры, находясь за рулём и слышать окружающие звуки. К качеству звука при разговорах также претензий нет, как и ко времени автономной работы наушников от одного заряда.

Тест-драйв наушников vivo TWS 2e

Я не совсем понял, используется ли в данной модели технология активного шумоподавления (но на официальном сайте заявлена), которая точно есть у старшей модели Vivo TWS 2 ANC, во всяком случае, тут нет эффекта заложенного уха. Но, в целом, шумоизоляция весьма хорошая, даже если и чисто пассивная. Также конструкция наушника позволяет выравнивать давление внутри ушного канала и во внешней среде, что исключает неприятные ощущения при их втыкании в ухо и извлечении из-за создающегося повышенного давления на барабанную перепонку или вакуума.

Отдельно провёл ещё один небольшой тест, с которым справляются не все беспроводные TWS наушники. Оставив в комнате зарядный футляр и смартфон, я вышел с наушниками на кухню, а затем – на балкон. Связь не прервалась, на качество воспроизведения музыки мои перемещения по квартире не повлияли. Это достаточно приятный момент, так как не придётся таскать с собой смартфон и футляр лишний раз, ходя по дому или слушая музыку во время занятий в тренажёрном зале.

Тест-драйв наушников vivo TWS 2e

Спецификации

Размеры наушников: 23,8 х 22,2 х 30,2 мм
Размеры зарядного кейса: 60,0 х 24,3 х 45,4 мм
Общий вес: 41,9 г
Вес наушника: приблизительно 4,7 г
Пыле- и влагозащита: класс влагозащиты IP54 (наушники)
Динамик: 12,2 мм с подвижной катушкой
Тип наушников: Внутриканальные
Диапазон частот: От 20 до 20 000 Гц
Кодеки: AAC/SBC
Микрофоны: Два микрофона
Стерео при голосовых вызовах: Есть
Шумоподавление при голосовых вызовах: Шумоподавление с двумя микрофонами
Беспроводные технологии: Dual-Channel Transmission 2.0
Задержка: Минимум 117 мс
Версия Bluetooth: Bluetooth 5.2
Google Fast Pair: Есть
Сенсорное управление: Двойное касание, нажатие и удержание
Интеллектуальное взаимодействие: Google Ассистент, Find Му TWS
Разъём для зарядки: Туре-С
Ёмкость аккумулятора наушников: 43 мА ч (мин.) х 2; 45 мА ч (типовое значение) х 2
Ёмкость аккумулятора зарядного кейса: 485 мА ч (мин.); 505 мА ч (типовое значение)
Время работы от аккумулятора: До 7,6 часа при полностью заряженном аккумуляторе или 30 часов с зарядным кейсом
Продолжительность зарядки: Приблизительно 110 минут для зарядного кейса; приблизительно 60 минут для наушников
Характеристики зарядки: Входной ток: 5 В, 0,7 А; выходной ток: 5 В, 0,3 А

Тест-драйв наушников vivo TWS 2e

Вердикт

В целом, наушники vivo TWS 2e меня не разочаровали, но и не сказать, что удивили. Придраться, вроде, не к чему, цена не очень бюджетная, но и не сверхдорогая. За 7000 р. сейчас представлено много весьма неплохих моделей. В том числе — и более функциональных. Но тут уже всё зависит от того, кто что ищет под свои запросы.

Из достоинств модели Vivo TWS 2e можно отметить компактность, лёгкость, простоту в использовании, удобную посадку в ухе, хорошее качество связи со смартфоном, оптимальную изоляцию от внешних звуков и сбалансированный звук.

Из недостатков – случаи несоответствия изображенного на коробке цвета наушников с реальным, а также то, что фирменное приложение доступно только на Android в Google Play.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Дмитрий Кутузов

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Андроид - это когда собираешься в гости и первым делом берешь с собой зарядное устройство.