Тест-драйв наушников Koss Porta Pro и Koss Porta Pro Wireless

Мы протестировали для вас легендарную модель наушников Koss Porta Pro и её беспроводную модификацию Koss Porta Pro. Рассказываем, что от них ждать в 2021 году. Выпускать её начали аж в 1984 году.

Тест-драйв наушников Koss Porta Pro и Koss Porta Pro Wireless

Когда заходит сегодня речь о наушниках, то большинство потребителей уже автоматически визуализирует себе внутриканальные беспроводные решения, коими буквально наводнён рынок. Их производят все, кому не лень. И музыкальные бренды выпускают TWS-решения, и производители смартфонов освоили продажу такого аксессуара. А некоторые и вовсе просто лицензируют чужие модели, начиная продавать их, как свои или рассказывая о совместном сотрудничестве с кем-то из брендов.

В общем-то многие научились даже выдавать нормальный звук в таком форм-факторе.

Но наша редакция придерживается мнения, что в большинстве случаев даже дешёвые полноразмерные или накладные наушники будут звучать приятнее и интереснее, чем даже относительно дорогие внутриканальные. Нет, это работает не в 100% случаев, но действительно часто.

Сегодня же у нас на обзоре хорошо известная многим модель Koss Porta Pro и её современная беспроводная модификация Koss Porta Pro Wireless. Эти устройства часто нахваливают, и мы поверим, стоят ли они внимания в 2021 году, или можно смело брать TWS и не заморачиваться.

Комплектация

Коробка, в которую уложены Koss Porta Pro Classic весьма лаконична. Белый цвет с бордовым. На фронтальной части изображение продукта. Внимание привлекает ярлык, сообщающий о пожизненной ограниченной гарантии.

Тест-драйв наушников Koss Porta Pro и Koss Porta Pro Wireless

Внутри продукт поддерживает чёрный блистер. Здесь же находится бумажная документация.

Тест-драйв наушников Koss Porta Pro и Koss Porta Pro Wireless

Внешний вид, качество сборки и материалов

Дизайн наушников узнаваемый. Кажется, что он не менялся с момента их выпуска, по крайней мере как-то значительно или заметно.

Они выглядят олдскульно: металлическая дужка, поролоновые амбушюры и поролоновые накладки, чтобы избежать давления на виски. Пластиковые чаши, которые чувствуют себя достаточно свободно, отклоняясь по любой оси. Снаружи они подписаны буквами «L» и «R». Провод отходит от каждой чаши. Около стыка чаш и дужки есть триггер, который позволяет немного регулировать жёсткость крепления.

Тест-драйв наушников Koss Porta Pro и Koss Porta Pro Wireless

Чуть выше еле заметно написано название бренда. Но мы и по внешнему виду сразу понимаем, что это Koss.

Тест-драйв наушников Koss Porta Pro и Koss Porta Pro Wireless

Наушники складываются при необходимости и становятся совсем компактными. При транспортировке очень удобно, если не любите, чтобы постоянно болтались на шее.

Как в работе

Koss Porta Pro — наушники полуоткрытого типа. Потому комфортнее всего их будет использовать дома, либо на природе, но вдали от транспорта и магистралей, скажем, в парке, так как звукоизоляция будет хуже, чем у закрытых моделей. При этом с ними запросто можно заниматься бегом или иными активностями. Они сидят на голове комфортно и не спадают во время резких движений. Конструкция выглядит для некоторых непривычно, но посадка удобная, даже если слушаете музыку продолжительное время. Впрочем, черепа и форма головы у всех разные.

Кстати, ранее, году в 2003 я запросто пользовался наушниками-вкладышами, получая удовольствие от музыки. А затем состоялось моё случайное знакомство с Koss Porta Pro, когда на несколько минут их дал оценить сосед у подъезда. На следующий день, выйдя в универ, я понял, что в своих старых наушниках я не слышу музыку, только шум. С тех пор понеслось. Сначала различные накладные модели, а затем и полноразмерные, которым до сих пор отдают предпочтение.

Потому было любопытно, как спустя столько лет будут восприниматься Sporta Pro в очередной раз. То есть, слушая некоторые накладные модели от Sony или JBL из той же ценовой категории, в том числе и активным шумоподавлением, я был не до конца доволен звучанием. Или пробуя спустя много лет накладные AKG, которые звучат лучше, но всё равно не дотягивают до полноразмерных. Хотя это вещь очень субъективная. И здесь готов сделать комплимент Koss Sporta Pro, надев которые, понял, что их звук мне нравится прямо сейчас.

 

Здесь приятно дозированный собранный бас, порядок со средними, хотя на многих композициях ловится ощущение, что верхушка несколько усечённая, хочется больше детализации в высоких частотах. Важно отметить, что даже в сложных треках со множеством инструментальных партий, можно расслышать вклад каждого музыканта, а не кашу.

Любопытно было также попробовать, как раскроют себя Koss Porta Pro в игровых сценариях. Для фильмов их запросто хватает. В игрушки же с такими наушниками тоже можно играть, получите свою порцию удовольствия. Но если отдаёте предпочтение современным состязательным дисциплинам, той же Counter Strike, то здесь Porta Pro совершенно ожидаемо уступят современным игровым гарнитурам, настроенным на точное позиционирование врага и выстрелов и высокую детализацию звуков в игровом окружении. То есть, понятно, что противник топчется или перезаряжается где-то рядом, но направление уловить не всегда получается верно.

Словом, эти наушники мы бы рекомендовали использовать в первую очередь для музыки.

Koss Porta Pro Wireless: отличия

Так как нам выпала возможность испробовать и современную беспроводную модификацию, расскажем, чем она отличается от классической версии. На самом деле различий не так много.

Здесь всё равно два провода, по одному от каждой чаши, которые закольцовываются в петлю. На одном проводе аккумулятор, на втором пульт управления. Три кнопки: включение, а также две отвечающие за управление громкостью. Рядом светодиодный индикатор, крупный. Индикатор яркий и выглядит под стать общему дизайну, слегка устаревшим, ну или как я писал выше — олдскульно. Вероятно, это специальная задумка. У них есть также встроенный микрофон.

Тест-драйв наушников Koss Porta Pro и Koss Porta Pro Wireless

Отметили, что цвет чашек слегка различается. Точнее не цвет, а оттенок. Беспроводные внутри более яркие.

Важно сказать, что Koss Porta Pro Wireless поддерживают кодек aptX, хотя стоят не слишком дорого.

Что касается внешнего вида, то я бы предпочёл легкое вмешательство во внешний вид и визуальное утяжеление конструкции для оснащения их аккумулятором, чем его размещение на проводах. Теряется ощущение беспроводных, не воспринимаются таковыми. Да и пользоваться было бы удобнее. Тем более, что провод у Porta Pro Wireless тоже не слишком толстый и при этом мягкий. Обращаться с ним нужно действительно аккуратно, если не хотите перепаивать или покупать новые наушники. Увы, это слабое место модели.

Тест-драйв наушников Koss Porta Pro и Koss Porta Pro Wireless

Поговаривают, что поролоновые амбушюры тоже не слишком долговечны. Этот момент сейчас комментировать сложно, так как на тестировании модель у нас всего несколько недель. Но сменные варианты легко найти на Aliexpress или даже порой в музыкальных магазинах России.

Спецификации

Бренд: Koss
Тип наушников: беспроводные
Минимальная воспроизводимая частота, Гц: 15
Максимальная воспроизводимая частота, кГц: 25
Версия Bluetooth: 4.1
Поддержка кодеков: AptX
Сопротивление, Ом: 60
Встроенный микрофон: да
Разъем для зарядки: usb-micro
Складная конструкция: да
Тип излучателя: динамический
Тип акустического оформления: закрытые
Чувствительность наушников, дБ: 111
Вид беспроводных наушников: накладные
Время работы, ч: 12
Гарантия производителя, мес: 12
Диаметр мембраны, мм: 38
Количество драйверов: 1
Материал: пластик, металл
Материал амбушюр: поролон
Вес, г: 79

Тест-драйв наушников Koss Porta Pro и Koss Porta Pro Wireless

Итоги

Koss Porta Pro и Koss Porta Pro Wireless сегодня стоят от 2180 и 4800 рублей соответственно. Цена — главный мотиватор. Можно сказать, что это устройство, которое попадает под определение «дёшево и сердито». Стоят не слишком дорого, но дают вменяемый и приятный звук.

Выглядят своеобразно, потому мы это не назвали плюсом или минусом.

Из минусов же — бережное отношение с проводом, так как он не выглядит слишком прочным.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Узнав про популярность Айфона, Айпада и Айпода, Айгуль стала гордиться своим именем.