Цены на такси вырастут: как подготовиться к подорожанию и сэкономить на поездках?
Экономисты предрекают серьёзное подорожание поездок на такси. С 2026 года в силу вступает новый закон, который затронет каждого пассажира. В больших городах изменения будут особенно заметными.
Российский рынок такси стоит на пороге изменений. Ключевая причина — новый закон о локализации, который с марта 2026 года обязывает таксопарки и перевозчиков использовать только автомобили, произведённые в России. Это требование, по оценкам экспертов, затронет до 80% всех машин, работающих в такси, особенно в крупных городах, где большую часть парка составляют иномарки.
Ожидается, что больше всего подорожание затронет Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, где жители уже давно привыкли к комфорту. Даже в «Экономе» обычно приезжает что-то вроде Skoda Rapid, Hyundai Solaris или Kia Rio. Эти автомобили, купленные в лизинг, после истечения контрактов не смогут получить новое разрешение на работу в такси. Перед перевозчиками встанет задача обновить свой автопарк, а это требует серьёзных вложений.
На сегодняшний день перечень локализованных авто включает в себя Lada, «Москвич» и Evolute. Пока нет полного списка, но уже ясно, что они будут составлять основу будущего парка. Стоимость таких автомобилей для таксопарков окажется выше, чем привычный ценник на подержанные иномарки, к которым рынок так привык. Плюс, с учётом инфляции и общих экономических условий, закупка новых машин будет серьёзной финансовой нагрузкой. Этот факт, помимо прочего, может вызвать дефицит водителей, которые не захотят работать на менее выгодных условиях.
Знаете ли вы что?
Одни из первых успешных коммерческих такси появились в 1899 году в Париже. Это были электромобили, разработанные компанией Compagnie Générale des Voitures à Paris. А вот первый автоматический таксометр, подсчитывающий стоимость поездки, был изобретён гораздо раньше — в 1891 году немецким изобретателем Вильгельмом Брюном.
Похожая ситуация уже была на рынке в 2014—2015 годах, когда таксисты массово переходили с более дорогих автомобилей на бюджетные «Солярисы» и «Рио» на фоне девальвации рубля. Тогда цены тоже росли, но не так критично. Сейчас же ситуация усугубляется законодательными требованиями. Причём, если раньше перевозчики могли выбирать более доступные альтернативы, то теперь их выбор будет сильно ограничен. Это уже не вопрос экономии, а вопрос выживания для всего бизнеса.
Надо понимать, что цены на такси могут не взлететь одномоментно. Эксперты, включая Антона Максимова из Telegram-канала «Омбудсмен Такси», указывают на возможность отложенного эффекта. Подорожание будет происходить постепенно, по мере обновления автопарков. Однако конечная стоимость поездок, по прогнозам, вырастет на 30%, что станет ощутимым ударом по кошельку обычного потребителя. Помимо цен, может пострадать и уровень комфорта, к которому уже привыкли.
Что это значит для нас?
Для рядового потребителя это означает одно — прощание с комфортом и рост расходов. Если раньше можно было дёшево и с удобством доехать из пункта А в пункт Б, то теперь придётся либо платить больше, либо искать альтернативы: общественный транспорт, каршеринг или поездки с попутчиками. Рост цен, вероятно, сильнее всего скажется на тех, кто ежедневно пользуется такси для поездок на работу или по личным делам. Вероятна смена привычек и пересмотр ежедневных маршрутов. В конечном счёте, это заставит людей задуматься о целесообразности каждой поездки. Рынок изменится, и, по всей видимости, не в лучшую сторону для пассажира.
По мотивам: M24.
💡 Есть что добавить? Пишите в комментариях!
📱 Следите за новостями: Telegram | Дзен | VK | RSS
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Потерять Android-смартфон невозможно, ведь он всегда около розетки!
Пока нет комментариев. Будьте первым!