Sony Xperia Tablet Z: первый взгляд

Xperia Tablet Z

На CES наибольшую популярность получил новый планшет Sony Xperia Tablet Z, а на MWC закрепил за собой позицию наиболее интересного анонсированного планшета на Android. Тренд по увеличению разрешения дисплея и уменьшению толщины от смартфонов добрался и до их старших собратьев планшетов, и в Sony не без оснований называют своё творение самым тонким планшетом в мире.

Внешний вид

Xperia Tablet Z
Xperia Tablet Z

Внешне Xperia Tablet Z продолжает идею дизайна недавно представленного смартфона Xperia Z, что не может не радовать - японцы всегда славились дизайном, и в этот раз им удалось создать оригинальный и свежий образ. Общей основой является принцип Omnibalance - идея симметричности. С какой стороны ни посмотри на устройство - выглядеть будет одинаково. По периметру корпуса как бы по его граням проходит "скелет" из пластика, усиленного карбоновым волокном. Лицевую сторону планшета покрывает закалённое стекло, в белом цвете также заметная небольшая рамка вокруг лицевой части, которая слегка смягчит удар при падении устройства экраном вниз. Тыльную сторону покрывает приятный на ощупь софттач-пластик. Вес планшета всего 495г (версия без LTE на 5г легче), а толщина - 6,9мм. Таким устройством из-за одних лишь размеров приятно пользоваться - тонкий и лёгкий при всё тех же привычных размерах экрана. Никуда не делась и любимая японцами защита устройства - стандартные IP5557, планшет гарантированно может провести 30мин под водой на небольшой глубине, хотя, скорее всего, даже больше, но экспериментировать не стоит. Сценариев применения защищённости планшета от влаги довольно много - на пляже, или на кухне, главное - привыкнуть к ним.

Xperia Tablet Z
Xperia Tablet Z

Вода также сама по себе довольно быстро стекает с планшета, так что можно быстро его протереть и вновь пользоваться.

На левом торце расположены аудиовыход 3,5мм, кнопка включения, качелька громкости, контакты для подключения док-станции, и один из четырёх динамиков. Верхняя грань планшета занята лишь ИК-портом, превращающим планшет в пульт от телевизора. На правом торце находится лишь один динамик. На нижней грани находится MHL-вход, и рядом с ним - защёлка, чтобы заглушка MHL-порта не висела постоянно, а также MicroSD разъём.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

 Экран

Xperia Tablet Z
Xperia Tablet Z

Дисплей также поддался веяниям моды – разрешение аж 1920x1200 пикселей, что обеспечивает высокую чёткость изображения, используется TFT-матрица и отсутствует воздушная прослойка между сенсором и экраном.  Экран в целом неплох, хотя картинка показалось слегка блёклой. Более подробное описание будет в полноценном обзоре.

Производительность, ПО

Xperia Tablet Z
Xperia Tablet Z

Четырёхядерный процессор Qualcomm APQ8064+MDM9215M с частотой 1,5ГГц,  графический процессор Adreno 320 и 2Гб оперативной памяти, вкупе с Android 4.1, обеспечивают плавную и комфортную работу с планшетом. Единственный момент где планшет подтормаживал – это при наборе первых символов на клавиатуре, хотя мне кажется, это можно списать на ещё не финальную прошивку. Ёмкость аккумулятора – 6000mAh, что на 1000 больше, чем у Xperia Tablet S.

Xperia Tablet Z
Xperia Tablet Z
Xperia Tablet Z
Xperia Tablet Z

Xperia Tablet Z может похвастаться и некоторыми “фишками” по части ПО. Следует сразу оговориться, что рассказ пойдёт о концепции, некоторые идеи могут видоизмениться к финальной версии прошивки. Во-первых, добавили возможность разблокировки экрана двойным нажатием пальцем на него. Сама по себе особенность не в новинку, но очень удобна. Во-вторых, на верхнюю строку состояния теперь можно нанести несколько ярлыков программ для быстрого доступа к ним из других приложений. А в нижнюю панель можно добавить несколько ярлыков мини-приложений – небольших окошек, вылезающих поверх других приложений, таких как калькулятор, заметки, и даже браузер. В-третьих – есть опция дублирования экрана по Wi-Fi. ИК-порт позволяет управлять огромным количеством различных телевизоров, и имеет несколько тем оформления.

Стоит отдельно упомянуть версии устройства в продаже. Для версии с LTE-связью доступны только 16Гб модели, а для Wi-Fi – 16 и 32Гб. В 32Гб модели пользователю доступно около 26Гб под личные нужды.

Итоги

Xperia Tablet Z

В итоге мы имеем один из наиболее красивых Android-планшетов с мощной начинкой и интересными функциями. Моё сугубо личное мнение – в этой модели сочетается всё, что нужно для того, чтобы называться современным планшетом, его просто хочется взять в руки и пользоваться, носить с собой.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Комментарии:


    АватарГребенщиков Сергей: То есть два раза вмазав по экрану он разблокируется? круто!


    АватарЕлистратов Максим: Да. Но вот под водой не сработает. :(


    АватарUmnik: И чего будет по деньгам?


    Оставить комментарий?

    Sony Xperia Tablet Z: первый взгляд

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.