Смартфоны на MediaTek хуже фотографируют? Мнение эксперта

Многие потребители сегодня считают, что смартфоны на чипсетах MediaTek работают хуже, чем альтернативы на Qualcomm. Когда-то, возможно, так и было, но какие минусы? Да и актуально ли это сейчас?

Смартфоны на MediaTek хуже фотографируют? Мнение эксперта

Когда речь идёт о крутой камере в смартфоне, то какие названия всплывают в голове? Samsung Galaxy S21 Ultra, vivo X70 Pro Plus, OPPO find X3, Xiaomi Mi 11 Ultra, флагманы от HUAWEI. Помимо качественных и дорогих объективов и продвинутых алгоритмов обработки фото эти устройства ещё роднит то, что они работают на топовом чипсете Qualcomm Snapdragon 888 (кроме HUAWEI и Samsung в некоторых регионах).

Но Qualcomm далеко не единственный производитель, который массово снабжает вендоров процессорами. Про домашние разработки сейчас говорить не будем, они не столь распространены, а вот MediaTek обойти стороной просто нельзя.

Сейчас флагманскими платформами этого бренда можно считать Dimensity 1100, Dimensity 1200 и недавно анонсированную Dimensity 9000. Почему же в некоторых случаях вендоры и покупатели предпочитают получить Snapdragon вместо MediaTek?

Хан Боксао из vivo во время пресс-конференции сообщил, что его личный опыт говорит о том, что смартфоны, работающие на чипсетах MediaTek могут снимать кадры не хуже конкурентов. При этом даёт оговорку, что были времена, когда устройства на MediaTek могли проигрывать в этом аспекте из-за более удачной поддержки камер и алгоритмов обработки фото у Qualcomm. Но ситуация выправилась как минимум в 2018 в момент релиза Helio P70.

 

Он приводит в пример то, что vivo использовала Helio P70 в смартфоне vivo S1, которая стала дебютной для линейки среднебюджетных смартфонов с акцентом на качество фотографии.

При этом Хан Боксао отмечает, что миф о более слабых фото на чипсетах MediaTek подпитывается тем, что сами вендоры не слишком стремятся проводить такое же количество оптимизаций, как делают для Qualcomm, да и часто в устройства на базе MediaTek ставят более дешёвые комплектующие, например в области камер, что приводит к тому, что фото могут быть хуже. Просто по привычке, что модели на MediaTek должны стоить дешевле, потому сэкономит нужно не только на процессоре, но на большем количестве «железа». Отсюда, кстати, отсутствие оптической стабилизации. Смартфон с этой возможность будет стоить дороже. Но оптическая стабилизация сыграет роль не только при съёмке видео, но и во время фото-процесса. Фотографии при недостаточном свете будут лучше, потому что смартфон сможет получить больше информации даже при меньшей экспозиции.

Потому vivo не боится использовать решения MediaTek в том числе в своих флагманских устройствах. Планирует выпустить один из первых смартфонов на Dimensity 9000. В этом смартфоне будет мощный чип искусственного интеллекта, а также возможность съёмки HDR 4K-видео сразу на 3 камеры. Кроме того, Dimensity 9000 сможет работать с фотомодулями до 320 Мп.

Источник: Gizmochina.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Человек - это такая скотина, которая ко всему привыкает. Даже к андроиду.