Samsung Galaxy S3 - мнение

Появилась идея представить вашему взору несколько противоположных (или не очень) взглядов на новинку. Комменты и обсуждение аппарата приветствуются. Прошу обратить ваше внимание на то, что все написанное далее - лишь т.н. "ИМХО" автора и на истину в последней инстанции не претендует.

Samsung Galaxy S3

Итак, миру был представлен новый флагман компании Samsung. И... не могу сказать, что я остался впечатлен, однако для начала осмотрим событие целиком.

Интерес толпы был подогрет очень сильно многочисленными слухами касательно его спецификаций, материалов корпуса (обещали аж керамику) и в сети блуждало просто какое-то невероятное количество рендеров, псевдо-фотографий и т.д.. Сомневаюсь, что вся эта PR-акция не являлась делом рук самой Samsung.

Потому, как несложно догадаться, толпа была взведена и, что говорится, "на пределе": все ждали откровения, прорыва, явления чуть ли не мессии. А я вот не ждал. Чем дальше в лес, тем понятнее становилось, что "прорыва" не будет. Тревожные звоночки начали поступать еще на MWC2012 при взгляде на новинки.

Так и оказалось. Характеристиками аппарат не поражает воображение - они весьма типичны для флагманов первой половины 2012 года. Да, он наверняка мощнее своих конкурентов, но, я почти уверен, эта мощь никак не будет зайдествована в действительности - только лишь в графах бенчмарков. Развитие мобильных устройств достигло той точки, когда некий предел достигнут - да, можно увеличивать разрешение дисплеев и дальше, но никакой разницы вы уже не увидите. Так что тут Samsung сыграть не могли (хочу напомнить, что предыдущие два флагмана этой компании обгоняли на несколько голов все то, что мог предложить мобильный рынок - за счет этого им прощали посредственный дизайн и прочие непотребства).

Внешний вид аппарата - отдельная песня. Ведь есть у компании железные аппараты. Есть и хорошо выглядящие пластиковые модели. Однако ж нет - нам представили до невозможности убогий обмылок, вдобавок еще и выполненный из глянцевого пластика. А эти динамики? Напоминает поделки дядюшки Ляо. Не знаю, в чем подвох, но видимо отсутствие ликов нового айфона и правда негативно сказывается непосредственно на самсунге и его моделях.

Третье разочарование - экран. Да, он большой (4.8'', что даже больше, чем в HTC One X), и это неплохо. Однако это все тот же PenTile - до великолепия дисплея того же одинокого икса ему будет прилично далеко. Вкупе со стандартным на данный момент разрешением 1280х720 он представляет еще и меньшую плотность пикселей, что так же не играет аппарату на руку (особенно для придирчивых пользователей). И да, по размерам корпуса он все-таки так же чуть больше пресловутого 1X, пользование которым уже находится на грани "удобно-неудобно".

Я почти уверен, что в SGS3 будет лучшая камера (однако тут есть Nokia 808 PureView, да и сомневаюсь я, что будет такая уж большая разница с нынешними флагманами), он будет самый мощный (но зачем?). За счет чего он может "выехать"? Если будет приемлемое время работы - здесь он может одержать первую реальную победу над One X. И... все? А, нет, забыл - возможность расширить доступное дисковое пространство за счет карт памяти. Но не критично для меня (32Гб хватает за глаза - HD фильмы я могу посмотреть и на планшете, приятнее и удобнее).

А так пожалуй что да, все. Беспроводная зарядка - штука интересная, однако на деле бесполезная. Особенно при том юзкейсе, в котором нам ее показали (телефон надо класть на устройство зарядки). Усовершенствованный Android Beam? Приятно, но на деле так же бесполезно - никогда не считал возможность передачи файлов типа "по блютус" каким-то невероятным плюсом. Скорее побаловаться лишь. S Voice, аналог Siri? Так же игрушка, знаком с сири не по наслышке - все гораздо быстрее делается руками. Камера с мгновенной съемкой и крайне быстрыми сериями снимков с возможностью выбрать лучший? 50Гб на Dropbox'е? У меня у одного дежавю? Flipboard? Приятно, но это не то обилие хорошего софта с iOS, которое могло бы стать решающим фактором при покупке. Интерес представляет лишь возможность просматривать видеоролики в окне, выполняя параллельно какие-то другие задачи - однако для этого действия экран откровенно мал, навряд ли это будет комфортно. Хотя, иногда может и придет на помощь. Да и наверняка в скором времени появятся сторонние программы, имеющие схожий функционал.

Не стоит забывать, что все это будет приправлено сочным таким TouchWiz'ом (новая версия которого носит название TouchWiz Nature UX), судить о котором пока что рано, но сомневаюсь, что корейцы представят что-то конкурентноспособное с Sense UI. Быстрых и своевременных обновлений тоже навряд ли стоит ждать. Да, комплект сопутствующего ПО изрядно расширился - однако все эти функции на деле не нужны. Сделали фотографию и телефон распознал лица на ней, сравнил с контактами и при нахождении сходства разослал фото этим людям, присутствующим на снимке. Зачем?..

Итог: спасибо, не надо. Я не готов менять дизайн One X на мнимые и незначительные плюсы SGS3. И, раз уж на то пошло, мне вполне хватает Galaxy Tab 7.7 для всех моих потребностей + работает он на несколько порядков дольше нынешних смартфонов (сомневаюсь, что сгс3 будет прорывным и в этой области).

Новинка не является каким-то выдающимся устройством, которое может заставить меня потратить на него деньги (хотя, чем черт не шутит) - он лишь чуть лучше тут, там и еще вот там, хотя вот здесь и здесь он даже хуже моих нынешних аппаратов. Это как раз тот случай, когда король лишь первый среди равных.

За сим, разрешите откланяться.

P.S.: пара слов о самой презентации. Странные синие тона, интимный полумрак, никакой интриги и откровенная скукота. Порадовала лишь музыка в оркестровом исполнении. Для чего весь этот накал страстей и отдельное представление аппарата - непонятно. Зато недолго.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: BilberryMuffin