Samsung Galaxy S21 или S20: какой актуальнее в 2021 году и почему?

Стоит ли покупать свеженький Galaxy S21 или сэкономить, взяв прошлогоднюю модель – в конце концов, много ли теряется по функционалу?

Samsung Galaxy S21 или S20: какой актуальнее в 2021 году и почему?

В любом случае давайте разбираться, ведь впервые на сравнение попали телефоны одного бренда.

Немного в общих чертах

1. Дисплей и датчик отпечатков пальцев, материал отделки

Какой безумец в 2021 году не использует блокировку смартфона? Однако даже графические ключи и цифровые пароли уже отошли на второй план, когда мы буквально прыгнули в эру использования функции отпечатка пальцев на устройствах любого ценового диапазона. И гаджеты от Samsung не исключение в этом плане…

Так, серия Galaxy S21 получила новый, более чувствительный сканер отпечатков. Ведь за предшественниками из линейки S20 была замечена проблема неверной считки или попросту плохой чувствительности.

Что насчет дисплея? Что-что, а это у бренда всегда на пятерочку с плюсом! S21 оснащены OLED-панелями с переменной частотой обновления – когда частота обновления экрана динамически регулируется в зависимости от просматриваемого контента. Это позитивно сказывается на автономности и долговечности батареи. Например, на Galaxy S21 Ultra дисплей может работать даже с 10 Гц.

На всех трех моделях S21 есть передняя защита Gorilla Glass Victus. Бренд открестился от стекла на задней панели S21 и перешел на пластик; тыльник корпуса имеет новый дизайн, что касается и модуля камеры. При этом смена материала отделки означает, что S21 выглядит и ощущается в руке менее премиальным, чем Galaxy S20.

2. Лучший процессор

При производстве Galaxy S21 используются чипы Qualcomm Snapdragon 888 или же Exynos 2100, в зависимости от конкретной модели. Они гораздо быстрее и эффективнее, нежели Snapdragon 865 или Exynos 990, установленные на Galaxy S20. В частности, Exynos 2100 – это серьезнейший шаг вперед по сравнению с Exynos 990. Последний ассоциируется у пользователей с проблемами перегрева или со скудной автономностью. Эти чипы также оснащены встроенным модемом 5G; такое решение обеспечивает быстрое и лучшее подключение к сети 5G.

3. Расширяемое хранилище

В серии S21 нет возможности расширить хранилище данных, поскольку у смартфонов нет слотов для карты microSD, в отличие от Galaxy S20. Компания Samsung полностью отказалась от этой затеи для своих новинок.

Однако базовые 128 ГБ должны вас успокоить! Достаточно сказать, что Samsung продает Galaxy S21 в варианте 256 ГБ, а также можно выбрать все 512 ГБ, что на модели Ultra.

4. Аксессуары

Наушников и адаптера питания USB-C в серии не будет – придется докупать отдельно. Очевидно, бренд пошел по пути Apple c их новым 12 iPhone.

Samsung Galaxy S21 или S20: внимание к деталям

Размер корпуса Galaxy S21 такой же, как у Galaxy S20, что делает его относительно компактным флагманом Android.

Немаловажный, если не самый основной аспект в выборе смартфона, – это камера… Так вот, на Galaxy S21 она такая же, как на Galaxy S20: 12 МП основная + 64 МП телефото + 12 МП широкоугольная. Единственные улучшения в новой линейке – нюансы обработки отснятых кадров и несколько новых режимов съемки. Передняя 10-мегапиксельная селфи-камера одинакова на обоих устройствах.

Размер аккумулятора (4000 мАч) и скорость зарядки (25 Вт) остаются неизменными. Однако Galaxy S21 прослужит дольше, поскольку у него более эффективный дисплей и чипсет – о чем мы и говорили в начале статьи.

Теперь сравниваем Galaxy S21 Plus и S20 Plus

S21+, являясь средним смартфоном линейки Galaxy S21, получил некоторые заметные обновления по сравнению с S20+, хотя в чем-то планка и снизилась…

Оба оснащены 6,7-дюймовым динамическим AMOLED-дисплеем с частотой обновления 120 Гц. Однако S21 + имеет разрешение 1080 x 2400 (FHD+), а Galaxy S20+ – заветные 1440 x 3200 (QHD+). НО! Это еще не повод для поспешных выводов… Несмотря на падение разрешения и плотности пикселей, дисплей Galaxy S21+ лучше, поскольку гаджет работает с динамической частотой обновления, что помогает экономить электроэнергию.

 

Он также имеет более высокую пиковую яркость, а это играет важную роль при просмотре HDR-контента. Снижение разрешения, к слову, не приводит к заметному падению резкости изображения, как может показаться неопытному пользователю, поэтому вы даже не заметите этого изменения.

Samsung также перешли на плоский дисплей на Galaxy S21+. Это может показаться конкретным регрессом по сравнению со стильным и изогнутым дисплеем Galaxy S20+. Однако плоский экран удобен при использовании одной рукой, не собирает множество случайных касаний в кармане брюк и к нему не придется привыкать определенное время.

У Galaxy S21+ новый дизайн задней панели, и, в отличие от собрата Galaxy S21, он остался со стеклянной задней поверхностью.

Как и его предшественник S20+, Galaxy S21+ имеет степень защиты IP68 от пыли и воды, а также поддерживает беспроводную зарядку и обратную беспроводную зарядку.

Что с камерой или аккумулятором? Samsung использует ту же систему с тремя объективами на Galaxy S21+, хотя и без датчика ToF. Емкость аккумулятора на Galaxy S21+ была увеличена до 4800 мАч. Добавьте сюда более эффективный дисплей и набор микросхем, и Galaxy S21+ прослужит дольше, чем Galaxy S20+ с его батареей емкостью 4500 мАч.

Поскольку оба устройства имеют проводную зарядку 25 Вт и беспроводную 15 Вт, их скорость восполнения заряда от сети также одинакова.

Galaxy S21 Ultra против S20 Ultra – битва титанов

Самый крутой из трех вариантов Galaxy S21 – Ultra. Данное устройство содержит множество значительных, но и в то же время противоречивых улучшений.

К примеру, Galaxy S21 Ultra поставляется с немного меньшим 6,8-дюймовым дисплеем Dynamic AMOLED, когда у прошлогоднего S20 Ultra дисплей был 6,9-дюймовым. Однако для новинки характерна продвинутая панель следующего уровня – дисплей более эффективен, а также может снизить частоту обновления до 10 Гц, повторимся. Пиковая яркость также рассчитана на 1500 нит при воспроизведении видео HDR10.

Давайте обратим внимание на камеру… Настройка камеры в Galaxy S21 Ultra – это серьезный шаг вперед! Основной датчик на 108 МП остался прежним, но Samsung удалось исправить все проблемы с автофокусом, которые преследовали предыдущий флагман. Чтобы улучшить производительность масштабирования, Samsung теперь использует два разных датчика масштабирования на S21 Ultra. Есть телеобъектив 10MP f / 2.4 с 3-кратным оптическим зумом и 10-мегапиксельный телеобъектив с диафрагмой f / 4.9 с 10-кратным зумом. А S20 Ultra, в свою очередь, способен похвастаться только 48-мегапиксельным перископическим телеобъективом с диафрагмой f / 3,5, предлагающим 4-кратный оптический зум и 10-кратный гибридный зум.

При этом оба устройства также выдают 100-кратный цифровой зум, но S21 Ultra делает заметно более четкие фотографии с большим количеством деталей благодаря 10-кратному перископическому сенсору и улучшениям в обработке.

Передняя 40-мегапиксельная селфи-камера остается одинаковой на обоих устройствах Galaxy S.

Что касается подключения, S21 Ultra оснащен более быстрым и эффективным модемом 5G. Кроме того, это единственное устройство в линейке Galaxy S21, которое поддерживает сверхширокополосную связь вместе с Wi-Fi 6E.

Также Galaxy S21 Ultra – уникальный гаджет в серии S21 с поддержкой S Pen. Но вот незадача: Samsung не поставляет S Pen в комплекте с устройством. Зато впечатляет емкость аккумулятора: на Galaxy S21 Ultra остается такая же, как у Galaxy S20 Ultra, батарея на 5000 мАч!

Цена

Мы начинали нашу статью с вопроса о стоимости. Кажется, нужно завершить сравнительный рассказ на той же ноте…

Итак, линейка Galaxy S21 получила более дешевую розничную цену, чем S20 в том году. Хотя и следует учитывать факт, что на старую продукцию всегда действуют скидки и она в любом случае будет дешевле новинок.

Стоит ли экономить в угоду характеристикам? А улучшений было достаточно, все они интересные и гарантируют новый пользовательский опыт…

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Платные сервисы для получения одноразовых номеров.
Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Ты же фотограф? - Да. - О, посоветуй, какую камеру лучше для Instagram брать. iPhone или Android?