«Умершие» аккумуляторы можно «оживить» с помощью инъекции

Исследователи нашли и тестируют работу инъекции специального вещества, которое позволяет вернуть в строй уже отработавшие и потерявшие свою нормальную ёмкость аккумуляторы.

Разработана инъекция для аккумуляторов, которые вышли из строя

Среди проблем литиево-ионных батарей то, что со временем они становятся бесполезными, теряя свою ёмкость с увеличением числа циклов заряда-разряда. В итоге в какой-то момент они не могут более использоваться и подлежат утилизации.

Это не только расходы для тех, кто пользуется техникой и тем более электротранспортом, но и зачастую урон окружающей среде, так как производство аккумуляторов не самое экологичное, а утилизируются они далеко не всегда.

 

Исследователи из Toyota’s Central нашли компонент, инъекция которого может дать вторую жизнь аккумуляторам. Но сработает только с теми, что подверглись естественной деградации в процессе эксплуатации, к сожалению, не «оживит» те, которые подверглись каким-то внешним и структурным повреждениям.

В данный момент в публикации в журнале Joule речь идёт о нафталине лития, который позволяет увеличить количество положительно заряженных ионов лития, а также отрицательно заряженных электронов, которые необходимы для работы аккумулятора.

Таким образом удаётся восстановить до 80% ресурса батареи. Технология пока ещё на стадии доработки и тестирования, но уже сейчас сообщается о том, что восстановленная таким образом ёмкость сохраняется по крайней мере 100 новых циклов заряда-разряда.

Источник: BGR.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Старые модели сумок для ноутбуков отлично подходят к новым моделям смартфонов Samsung.