Речь идет о поддержке трассировки лучей и Variable Rate Shading.
Ранее, в 2019 году, бренд заключил партнерство с AMD, одним из крупнейших производителей графических процессоров. Именно в связи с данным фактором новый Exynos 2200 и привлек столько внимания. Однако свежая информация свидетельствует лишь о том, что от новинки ожидали больших успехов, переоценив ее.
Цифры, что были получены TechAltar, касательно производительности Exynos 2200, способны огорчить всех, кто надеялся на исправление компанией Samsung их ошибок. Угасла и надежда на то, что бренд запустит массовое производство «кремния», впечатляющего как своей производительностью, так и энергоэффективностью. Что имеем в итоге? Восьмиядерный процессор, принадлежащий последней SoC, в сравнении с ядрами Exynos 2100, дает положительную разницу лишь в 5%.
С другой стороны, Xclipse 920 в Exynos 2200 даже на 20% не шустрее, нежели ARM Mali-G78 MP14 в Exynos 2100. Специалисты и простые пользователи ожидали явно лучших результатов эффективности. Во-первых, значимым казался факт оснащения Exynos 2200 Xclipse 920 на базе AMD RDNA2. Во-вторых, сам опыт AMD мог бы помочь Samsung в производстве чипов. Но цифры говорят об обратном: графический процессор оказался шустрее лишь на 17%.
The Exynos 2200 numbers we got yesterday (vs. 2100) :
— TechAltar (@TechAltar) February 9, 2022
? 5% for CPU
? 17% for GPU
? 115% for NPU
No wonder they tried to cancel the dedicated Exynos launch event
Единственной надеждой являлся показатель NPU – на 115% выше, нежели «прошлогодние» результаты. Но повлечет ли это реальные улучшения? Скорее всего, нет. По утверждениям TechAltar, результаты энергоэффективности и тепловыделения не были обнародованы, поэтому ситуация может ухудшиться, если Exynos 2200 снизит температуру при достаточной нагрузке.
При этом прошлый тест графического процессора OpenCL продемонстрировал, что Exynos 2200 уверенно побеждает Snapdragon 8 Gen 1. Увы, радость быстро сменяется разочарованием, поскольку Snapdragon 8 Gen 1 превзошел Exynos 2200 в более раннем тесте GFXBench. И если в многоядерной производительности Exynos 2200 превосходит, то в одноядерном режиме он проигрывает.
Какие выводы можно сделать? Необходимо достаточное количество проведенных тестов, чтобы увидеть: какой процессор в каком конкретном тесте какие показывает результаты. Ожидается, что в ближайшем будущем мы сумеем получить более широкий спектр анализа.