Покупатель – не мамонт… Какие ошибки совершают люди при покупке ноутбука?

Помню, как при выборе ноутбука продавец-консультант демонстрирует нам выгибание корпуса в другую сторону, но в самый ответственный момент устройство предательски отказывается подчиняться команде и просто не включается…

Покупатель – не мамонт… Какие ошибки совершают люди при покупке ноутбука?

Нашей ошибкой было бы «купиться» на яркую особенность модели ноутбука, но банально не проверить его в работе. Про возможные ошибки во время покупки ноутбука сейчас и поговорим.

1. Недостаточная осведомленность о конкретной модели ноутбука

Как простой обыватель, вы можете и не разбираться в технических характеристиках ноутбуков, однако зачем существуют полупрофессиональные блогерские каналы, посвященные гаджетам? Например, в YouTube легко найти множество обзоров на любое устройство, будь то ноутбук, смартфон, наушники, смарт-часы. Обзорщики открыто рассказывают об очевидных плюсах и минусах, однако о редких случаях возможной поломки не скажут – устройства тестируются в течение небольшого отрезка времени, поэтому собрать все данные и передать аудитории просто физически невозможно. Из обзоров вы сможете почерпнуть информацию следующего характера: особенности комплектации, дизайна и «начинки»; возможности устройства; впечатления от использования. А уже более конкретно об эксплуатации расскажут отзывы реальных покупателей. Не поленитесь и изучите их.

2. Попадание в маркетинговую ловушку

Реклама всегда позиционирует товар однобоко: демонстрирует наиболее выгодные стороны и яркие функции продукта, чтобы привлечь покупателя. И эти, возможно, бесполезные выдумки увеличат стоимость. Пример? iPhone 14 Pro Max с невероятной интерактивной фишкой «динамического острова» вместо устаревшей челки. Ноутбуки – не исключение. Например, уникальный в своем роде Lenovo YogaBook C930 c фирменным шарниром (из нескольких деталей, что напоминает ремешок часов) и дополнительным дисплеем вместо классической клавиатуры (клавиатура выводится в сенсорном виде). При этом устройство может иметь недостатки. У Lenovo YogaBook C930 это недостаточное количество портов, да и сенсорная клавиатура будет удобна далеко не всем. Но эффект «вау» сделает свое дело и обыватель возьмет ноутбук-игрушку, а когда наиграется, захочет что-то классическое. Мы не утверждаем, что ноутбук плох и не зайдет конкретно вам, просто к рекламе и позиционированию нужно относиться спокойнее, а еще объективно оценивать все функции устройства.

3. Покупатель не обращает внимания на количество разъемов

Пример выше отлично подойдет к этому пункту! При выборе ноутбука анализируйте свои потребности (сколько гаджетов нужно будет подключить) и оценивайте, подойдет ли вам количество портов в корпусе и их расположение. К сожалению, цифровой прогресс в сфере ноутбуков толкает производителей к общей тенденции уменьшения количества портов. Но этот нюанс равно стоит вашего внимания.

4. Покупатель не тестирует ноутбук перед покупкой

А вот и пункт, к которому относился пример из моей жизни в начале статьи. Не стесняйтесь просить консультанта включить понравившееся устройство, проверить клавиатуру на удобство и отпечатывание всех кнопок, подержать ноутбук для оценки его веса, открыть и закрыть крышку, протестировать интерфейс, на белом фоне отследить возможные повреждения матрицы. Просто визуального знакомства недостаточно, чтобы выбрать наиболее удобный вариант. Более того, во время теста можно обсудить с продавцом отдельные нюансы, которые вам интересны.

5. Игнорирование параметра емкости аккумулятора

Параметр автономности важен для тех, кто часто использует ноутбук вдали от розетки: берет на работу для презентаций, работает во время путешествий и прочее. Другое дело, если устройство постоянно стоит у вас на рабочем столе, а рядом расположена розетка – со временем такие пользователи даже не отключают свои ноутбуки от сети. Но это мы опустим. Следует учесть, что батарея в новом ноутбуке будет выдавать весь свой ресурс и держать заряд так долго, насколько в идеале это рассчитано производителем. С годами емкость литий-ионных аккумуляторов естественным образом уменьшается – это абсолютная норма, с которой придется смириться. Поэтому изначально выбирайте устройство с более мощной батареей.

6. Покупка устаревшей модели ноутбука

Да, устаревший ноутбук будет продаваться дешевле, но большой разрыв в поколениях губителен для пользователя. Технологии не стоят на месте – появляются все новые функции, а прежние комплектующие модернизируются, что в принципе позволяет ноутбукам жить дольше. Так, при выборе модели стоит думать не только о настоящем, а и о будущем. Нужен аргумент? Да вот он: большинство из нас даже не смогут назвать точный год покупки своего устройства, ведь «Ээээ, ну где-то шесть или семь лет ему…», следовательно, эта категория товара приобретается не на один и не два года эксплуатации. По примерным подсчетам, неплохой ноутбук от 2023 года при интенсивном использовании потребует замены аккумулятора в 2027 году, еще через два года будет недостаточно производительности и так далее. Не опирайтесь на скидку, лучше потратить больше и купить наиболее свежую версию устройства.

7. Без оценки характеристик дисплея

Дисплей важен – вам в него пялиться ближайшие лет 5! Качество дисплея (разрешение, тип панели, размер, частота обновления, цветопередача) влияет на восприятие и общее впечатление от использования. Особенно придирчивы покупатели, которые планируют работать с контентом (дизайнеры и т.д.) или играть в игры. Например, идеальным дисплеем для игрового ноутбука будет 15,6-дюймовая панель с высоким разрешением (не менее 1920×1080) для четкой и детализированной графики и высокой частотой обновления (не менее 120 Гц) для плавной анимации. Игровой ноутбук также должен иметь малое время отклика (менее 5 мс) и высокую точность цветопередачи (не менее 72% NTSC). Для просмотра «Мужского/Женского» или концертов Газманова, понятное дело, такие навороты не нужны.

8. Размер тоже имеет значение!

Без шуток, размер ноутбука важен. Мне визуально нравятся ноутбуки меньше стандартного размера – выглядит привлекательно и необычно, а носить его с собой – одно удовольствие. Но будет ли такое устройство удобным в работе с миниатюрными экраном и клавиатурой? Обратное желание, то есть стремление к гигантизму, оправдано желанием наслаждаться демонстрацией контента, но с такой моделью ноутбука будет не совсем практично передвигаться. Получается, анализ идеального размера вашего будущего ноутбука должен опираться на индивидуальные потребности.

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - У меня Samsung с 4G! - Ты имеешь в виду "Samsungggg"?