Поддельные процессоры распространяются на китайском рынке и за рубежом

Поддельные чипы недавно заполонили китайский рынок, крупнейший в мире центр производства, сообщает The Epoch Times. В результате эти поддельные чипы могут попасть на другие рынки, так как Китай экспортирует готовую продукцию.

Поддельные процессоры распространяются на китайском рынке и за рубежом

Поэтому реальные продукты, содержащие некачественные чипы, могут получить широкое распространение.

Нехватка чипов несет новые риски

Глобальный дефицит чипов уже привел к росту цен на компоненты и электронику, но есть и другой негативный эффект, который может вызвать ограниченное предложение: поток поддельных чипов. Эти продукты могут не только испортить впечатления пользователей, но и создать угрозу безопасности. Поддельные детали могут действительно работать и даже достигать нужных уровней производительности. Но в зависимости от того, как была изготовлена конкретная деталь, она может выйти из строя после некоторого времени использования или при определенных условиях.

Получение партии переработанных или неисправных микросхем – огромная проблема для небольших компаний, которые не имеют возможности тестировать всю свою готовую продукцию. Но, по крайней мере, они могут отозвать потенциально неисправную партию, особенно если она предназначена для таких отраслей, как автомобилестроение или здравоохранение. Настоящая проблема возникает, если дистрибьюторы смешивают хорошие и переработанные/бракованные детали и продают их в одной партии, сообщает The Epoch Times. Более того, потенциально некачественные чипы продаются по той же цене, что и хорошие, что еще больше затрудняет их обнаружение. Во многих случаях никто не узнает, что некоторые части оборудования потенциально плохи, прежде чем они выйдут из строя.

Проблема с контрафактными чипами и потенциально неисправными компонентами усугубляется на фоне глобального дефицита чипов, поскольку производители не могут выделить достаточно мощностей по производству полупроводников, а также не имеют достаточных мощностей по упаковке и тестированию.

Фальсификаторы постоянно следят за рынком и понимают, какие продукты находятся в дефиците. Когда в 2011 году на Японию обрушились землетрясение и цунами, они нарушили местную цепочку поставок электролитических конденсаторов. В результате производители материнских плат и других деталей были вынуждены начать закупать конденсаторы у третьих лиц. Вскоре на рынок попали поддельные конденсаторы, сообщил ZDNet в прошлом месяце.

Поддельные чипы – старая проблема

Поддельные чипы существуют уже несколько десятилетий. Для персональных компьютеров поддельщики наносили новую маркировку на процессоры, которые они покупали в розницу, и продавали более медленные чипы по более высоким ценам. Этот вид подделок был искоренен в начале 2000-х годов, когда AMD и Intel начали записывать модели процессоров в ПЗУ своих процессоров, что облегчило идентификацию перемаркированных устройств. С чипами и компонентами, предназначенными для коммерческого, промышленного, медицинского или военного оборудования, ситуация несколько иная, поскольку мошенники могут продавать непроверенные, неквалифицированные, несоответствующие, перемаркированные, переработанные и просто неисправные чипы. Они также могут создавать такие детали, как твердотельные накопители или модули памяти, с нуля и наносить на них поддельные этикетки и маркировку.

 

Крупные производители ПК, как правило, покупают чипы напрямую у производителей, поэтому получить ноутбук от производителя из первой пятерки, содержащий поддельный компонент, – маловероятный сценарий. Более мелкие производители коммерческих и промышленных устройств покупают чипы либо непосредственно у своих производителей (или разработчиков в случае безфабричных поставщиков, таких как AMD или Qualcomm), либо у крупных дистрибьюторов, таких как Arrow, Avnet, Ingram Micro или Mouser. Эти компании ежегодно продают чипы на десятки миллиардов долларов, и они жизненно важны для отрасли.

Но в мире, где производители не могут получить достаточно чипов от своих обычных партнеров, им иногда приходится покупать компоненты у мелких посредников на открытом рынке. Посредники получают чипы из разных источников, включая крупных производителей, у которых есть излишки, и некоторых менее надежных поставщиков. Иногда эти посредники непреднамеренно (а иногда и сознательно) продают поддельные микросхемы. Большинство производителей понимают риски и стараются покупать из известных и надежных источников и тестировать компоненты перед их использованием, но некоторые могут пойти на риск в сложившейся ситуации.

Невозможно избежать

В наши дни практически невозможно купить поддельную видеокарту, материнскую плату или ноутбук, но можно получить их с компонентами, которые не были должным образом протестированы и/или получены из ненадежного источника. Получить поддельный модуль памяти или твердотельный накопитель гораздо проще, поскольку их подделка довольно проста. Заменить компонент компьютера несложно, поэтому, хотя любая подделка повышает уровень риска, он не так уж велик в случае с компьютерными деталями.

Сегодня мы используем десятки электронных устройств, которые потенциально могут быть оснащены поддельным компонентом. Некоторые устройства не играют решающей роли, но различные продукты для умного дома важны для повседневной жизни и могут реально влиять на безопасность. К сожалению, никогда не знаешь, что находится внутри этих деталей и как они поведут себя в долгосрочной перспективе.

Источник: Tomshardware.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: dauren007

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. У главного дизайнера Samsung в папке «Мои рисунки» не его рисунки.