Почему Xiaomi изо всех сил пытается попасть в доступный премиум-сегмент в отличие от OPPO и vivo

Сегодня наши смартфоны стали практически продолжением нас самих. Это первое, что берет в руки сразу после пробуждения большинство людей на планете. Давайте порассуждаем на эту тему в не совсем привычном контексте.

Почему Xiaomi изо всех сил пытается пробиться в доступный премиум-сегмент в отличие от OPPO и vivo

Неудивительно, что в наши дни перед покупкой нового гаджета мы проводим тщательный анализ рынка цифровой техники. Потребители хотят, чтобы их смартфоны не только обладали широким функционалом, но также хорошо выглядели, и их было удобно держать в руках.

Устройства, которые соответствуют всем перечисленным выше требованиям и стоят не слишком дорого относятся к категории «доступный премиум класс». Эти смартфоны обычно стоят значительно дешевле флагманских моделей, но и не так дешево, как модели среднего класса или класса «бюджет».

Некоторые из популярных телефонов в этой категории — это линейки OPPO Reno и vivo S (она же серия vivo V). На эти устройства приходится значительная часть показателей продаж брендов.

С другой стороны, Xiaomi, компания, которая работает в отрасли более десяти лет, все еще не может похвастаться успешной линейкой недорогих смартфонов премиум-класса.

Существует целый ряд причин, почему топовый бренд не смог догнать конкурентов в этой нише.

Xiaomi начинала, ориентируясь только на онлайн-продажи

Общеизвестно, что компания Xiaomi начинала как онлайн-бренд, изначально их продукция продавалась только в интернете, у компании вообще не было собственных офлайн-магазинов. Именно она в свое время популяризовал флеш-распродажи, когда акция действует всего один день, но именно в этот день товар можно купить со скидкой до 80%. Как и большинство новых компаний, Xiaomi предоставляла ограниченный перечень дополнительных услуг, а стратегия продаж была сфокусирована на самих продуктах, а не дополнениях к ним.

Однако по мере роста компании ей пришлось выходить на офлайн-рынки. Постепенно Xiaomi открыла собственные розничные магазины по всему миру.

Когда такой бренд, как Xiaomi, который в основном обслуживает гиков, превращается в топовый бренд, его ассортимент продукции неизбежно претерпевает изменения. Xiaomi прошла через этот процесс, но все было не так гладко. Компания допустила много ошибок, пытаясь выйти на новый рынок.

Неудачный выход Xiaomi в сегмент смартфонов доступного премиум-класса

Изначально компания пыталась пробиться в категорию смартфонов доступного премиум-класса с двумя линейками – Mi Mix и Mi X.

Mi Mix был ориентирован на аудиторию премиум-класса благодаря новейшему безрамочному дисплею. С другой стороны, серия Mi X была бюджетным вариантом с хорошими камерами и дизайном, которым можно похвастаться. Последний был выпущен на мировых рынках в виде телефонов Android One.

Но то, что произошло дальше, стало неожиданностью. Компания прекратила выпуск двух серий после нескольких поколений. Mi был заменен на Mi CC в партнерстве с Meitu , но эта модель выпускалась совсем недолго. Хотя серия Mix вернулась в 2021 году, обновленной модели этой серии не выходило уже долгих 2 года. Все обещает измениться уже в ближайшие месяцы.

 

Среди прочего Xiaomi даже представила облегченные варианты своей флагманской серии Mi. Хотя эта линейка все еще существует, по крайней мере, на некоторых рынках, она практически не меняется.

В 2021 году, Xiaomi удивила всех еще одной попыткой создать доступные смартфоны премиум-класса, запустив новую линейку Civi. В отличие от предыдущих моделей, эти смартфоны в основном ориентированы на женскую аудиторию.

Ожидается, что уже в ближайшее время бренд презентует модель Civi третьего поколения. Будет ли она последней или компания продолжит развивать эту серию? Только Xiaomi знает ответ.

Ограниченная доступность и непоследовательный модельный ряд

Как вы уже возможно поняли из вышесказанного, Xiaomi не хватает последовательности.

Для того чтобы заслужить доверие пользователей, все выпускаемые компанией смартфоны должны соответствовать единой философии бренда. В то же время, они должны отвечать требованиям потенциальных покупателей и быть современными.

И OPPO, и vivo реализовали эту формулу в своих сериях Reno и S соответственно. Эти две линейки больше ориентированы на дизайн и некоторые интересные функции камеры, которые в основном основаны на программном обеспечении. При этом каждая новая модель линейки строго соответствовала брендингу, т.е. единому замыслу.

Немаловажным является и фактор доступности. Количество доступных смартфонов премиум-класса Xiaomi всегда было ограниченным. Они выпускались только на некоторых рынках, и иногда последующие модели просто не попадали в те регионы, где дебютировала предыдущая модель.

Наконец, наименее обсуждаемый фактор — это доступность. Например, в Индии у OPPO и vivo надежное присутствие в автономном режиме. Они даже сотрудничают с несколькими финансовыми компаниями, чтобы помочь своим покупателям приобретать свою продукцию. То же самое происходит в Китае и на других азиатских рынках.

С другой стороны, Xiaomi все еще не хватает опыта в таких делах. Большинство ее целевых клиентов проживают в развивающихся странах, и эти клиенты не только чувствительны к цене, но и заботятся о бренде.

Несмотря на неудачи, у Xiaomi есть потенциал для возвращения

Изменение фирменного стиля требует времени, однако, Xiaomi, похоже, пока не принимает никаких действий в этой сфере.

Xiaomi начала 2023 год с обещания выпустить более компактную и оптимизированную линейку продуктов на ключевых рынках, таких как Индия. Нам придется подождать еще пару кварталов, чтобы узнать, достигла ли компания своей цели.

У Xiaomi достаточно ресурсов, чтобы справиться с конкурентами. Но сможет ли компания сделать это? Ответ мы узнаем уже совсем скоро.

Источник: Gizmochina.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Екатерина Червинко

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Его называли Хатико, потому что он приходил на почту каждый день, даже когда стало понятно, что посылку с Galaxy Nexus спёрли на таможне.