Падение цен на карты GeForce, увеличение цен на Radeon

Расценки на GPU от Nvidia постепенно неуклонно приближаются к отметке рекомендованной розничной цены. Эта ситуация стала возможной благодаря тому, что карты Nvidia стали более доступными.

Падение цен на карты GeForce, увеличение цен на Radeon

В это же время как видеокарты от AMD начали немного дорожать.

Напомним, ранее падение цен на карты производителей AMD и NVIDIA, остановилось лишь после 6-кратного снижения стоимости. Если ранее, в цену карты была заложена наценка в 300 процентов, то сегодня этот показатель составляет всего 50% в Европе. Конечно, на рынке такое падение едва ли заметно, но механизм ценообразования все-таки заметно поменялся.

Что происходит?

Постепенно наращивается объём производства процессоров Ampere. В связи с этим, серия GeForce RTX от NVIDIA, по отдельным прогнозам, достигнет уровня рекомендованной цены уже к концу 2021 года.

А вот у AMD ситуация немного другая, они фиксируют рост цен на их видеокарты. Связано это в первую очередь с тем, что появились ограничения поставок комплектующих для RDNA 2. Их используют в видеокартах RX 6000, которые устанавливаются в настольных компьютерах.

Война с майнерами

Майнеры буквально перевернули рынок видеокарт, их влияние стало столь серьезным, что реагировать начали даже производители. В NVIDIA подошли к вопросу творчески, и предложили майнерам серию видеокарт CMP. Это специализированные видеокарты, подходящие для майнинга.

На этом представители NVIDIA не остановились и выпустили серию видео карт LHR. Эта серия заменила всю линейку GeForce RTX 30 Ampere. Фактически, эти видеокарты больше не представляют интереса для майнеров, потому что введены ограничения хешрейта на уровне производителя. Иными словами, озвученные видеокарты просто не годятся для майнинга. На эти карты цены были заметно снижены, чтобы рядовые пользователи смогли наконец купить видеокарту.

 

Стоит заметить, что карты без LHR-ограничения всё еще остались на рынке, и стоит ожидать того, что ритейлеры и дистрибьюторы не будут от них избавляться. Они оставят их для следующего всплеска спроса среди майнеров. Другой вопрос в том, что поставок таких видеокарт больше не будет, так что цена на те, что еще не распроданы, скорее всего будет достаточно высокой.

В NVIDIA активно наращивают производство LHR Ampere, объемы поставок увеличились. Конечно, актуальные цены всё еще превышают рекомендованные (на 43% в среднем), но тенденция на снижение цен к концу года, уже прослеживается очень явно.

Ситуация с AMD

А вот у них сохраняется проблема с 7-нм техпроцессом и другими продуктами. Представители AMD не спешат паниковать, но и надежды на то, что ситуация с поставками разрешится быстро, у них уже практически не осталось.

Цены на видеокарты от AMD сохраняются стабильно высокими. Например, расценки на Big Navi находятся в пределах 30-81% выше MSRO. Ничего хорошего в этом нет, так как на рынок выходит карта RX 6600 XT со стартовой ценой в 700 долларов США. А это превышение MSRP на 60-80%. Впрочем, в AMD тоже надеются на то, что к концу года, поставки все-таки наладятся.

Источник: Wccftech.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: monah174

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Расизм — это когда белый айфон стоит дороже черного.