Обзор Uncharted: Натан Дрейк. Коллекция. PS4

Обзор Uncharted: Натан Дрейк. Коллекция. PS4

Честно признаюсь, когда я только садился за эту рецензию, то не имел ни малейшего понятия, о чем буду писать. Ну, посудите сами: перед нами переиздание для новой консоли весьма популярного игрового сериала, снискавшего себе славу в прошлом десятилетии. Стоит только чуть-чуть «капнуть» интернет, и любой желающий сможет найти десятки разных обзоров, статей, описаний, прохождений (особенно видео), где подробнейшим образом разжевана чуть ли не каждая сцена из игр. И спрашивается, что еще ценного или интересного можно привнести в этот океан информации?

Чтобы развеять свой скепсис относительно нужности этой статьи, я решил поразмышлять на тему, а зачем вообще нужны переиздания и коллекционные наборы игр? Безусловно, чтобы порадовать настоящих фанатов серии. Но только ли для этого? По словам самой Sony, большинство из тех, кто уже купил себе Play Station 4, никогда не играли ни в одну из Uncharted, а значит для них этот сборник - отличный шанс познакомиться с вселенной и сходу погрузиться сразу во всё многообразие приключений Нейтана Дрейка. И если данная рецензия в итоге поможет кому-то найти в Uncharted именно то, что он любит, мои труды не пропадут зря.

Обзор Uncharted: Натан Дрейк. Коллекция. PS4

С такими противоречивыми чувствами я и открывал пухлую золотистую коробку, чтобы извлечь из её недр диск и скормить его своей консоли. И раз уж речь зашла о коробке, скажу несколько слов о составе Коллекционного издания. Кроме диска с обновленными версиями всех вышедших игр серии (Uncharted: Drake's Fortune, Uncharted 2: Among Thieves, Uncharted 3: Drake's Deception) внутри вы найдете симпатичный артбук с кратким описанием сюжета, USB-флэш накопитель в виде золотой пули от револьвера и право на участие в бета-тестировании сетевого режима Uncharted 4. Вот так - скромно, но со вкусом. Я бы лично не отказался от пары статуэток Хлои в довесок.

Обзор Uncharted: Натан Дрейк. Коллекция. PS4

Но что бы там ни лежало в коробке, самое главное и вкусное всё равно ждет своего часа в диске. Так чем же авторы решили порадовать нас? Первое, что бросается в глаза – общее игровое меню. Нажатием пары кнопок можно быстро перескочить от покорения бесконечных тропических джунглей первой части к напряженным боям в красных песках Руб-эль-Хали. Настройки, кстати, тоже общие, так что единожды подобрав под себя громкость звука и чувствительность геймпада, можно не вспоминать об этом на протяжении всех трёх игр. Всё остальное достаточно стандартно: возможность играть в высоком разрешении PS4, обновленные местами текстуры, исправленные ошибки и баги. Для русскоговорящих игроков, правда, приготовили приятный сюрприз - Uncharted: Drake's Fortune обзаведется русской озвучкой. Хотя нам, обладателям «Золотого» издания, этого почувствовать не удастся. Все игры в нем на английском языке с русскими субтитрами. Так что для тех, кто привык играть «издалека», поспевать за быстро развивающимися диалогами может быть непросто - субтитры, на мой взгляд, мелковаты. В то же время случайно или намеренно пропускать диалоги и ролики - настоящее кощунство. Но в retail-версии издания Дрейк и прочие персонажи всё же обзавелись русскими голосами.

Обзор Uncharted: Натан Дрейк. Коллекция. PS4

Герои всех трёх Uncharted очень живые, реплики наполнены эмоциями, неплохими шутками и, нередко, интересными фактами о великих людях из нашего прошлого. В общем, сценаристам и актерам можно смело ставить пятерку за проделанную работу, особенно теперь, когда их детище прошло испытание временем и от этого нисколько не потеряло своего шарма.

Обзор Uncharted: Натан Дрейк. Коллекция. PS4

Если честно говорить о каждой игре в отдельности, разбирать её достоинства и недостатки как-то даже не хочется. Ну чем сегодняшнего геймера может удивить Uncharted: Drake's Fortune, которая увидела свет в далеком 2007 году? Добротный экшен/адвенчур с простенькой и наивной историей об искателях сокровищ, алчных бандитах, фашистах и проклятии Эльдорадо. Uncharted 2: Among Thieves стала буквально апогеем концепции, но при этом осталась всё той же игрой о проклятых сокровищах, тех, кто их ищет и победе добра над злом, не смотря на все ухищрения последнего. В третьей части, Uncharted 3: Drake's Deception, авторам удалось поднять планку качества до уровня голливудского блокбастера, отполировав до блеска все составляющие игрового процесса. История теперь по-настоящему захватывает, пейзажи поражают разнообразием, а перестрелки могут заткнуть за пояс заправский шутер от первого лица. Но суть от этого нисколько не изменилась. Всё это мы уже видели, и не один раз.

Обзор Uncharted: Натан Дрейк. Коллекция. PS4

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?
Но есть кое-что, о чем всё-таки хочется поговорить, и сборник, содержащий в себе все три главные приключения Нейтана Дрейка, как нельзя лучше располагает к этому. Что же это? Ну конечно история маленького мальчика, выросшего на улицах, с юных лет увлекающегося темой сокровищ и удивительных приключений. Как и любой другой ребенок в этом возрасте, скажете вы? Но сколько детей оказываются поглощены чем-то настолько, что готовы с пеной у рта убеждать окружающих, а главное самого себя, что они являются прямыми потомками знаменитого пирата Френсиса Дрейка? Ну, точнее это для испанцев он был пиратом, а для англичан – героем. Королева Англии лично посвятила его в рыцари за многочисленные заслуги. Но что больше всего привлекало нашего юного героя в его далеком предке, так это тайны, оставшиеся после его смерти. Поиск разгадок стал смыслом жизни Нейтана, манией, управляющей его судьбой, которая с каждым разом закидывает его всё дальше, и подвергает жизнь всё большему риску.

Обзор Uncharted: Натан Дрейк. Коллекция. PS4

К счастью, Дрейк нашего времени смог обзавестись целым набором надежных друзей. Еще в детстве он познакомился со старым авантюристом Виктором Саливаном, который помог юному Нейту обрести нужные навыки и направил его талант в правильное русло. Повзрослевший Дрейк промышляет различными рискованными авантюрами вокруг древних артефактов и ценных реликвий, а компанию ему, кроме старого Салли, составляют прекрасная Хлорелла Фрейзэр и непримиримая Елена Фишер. И не смотря на весь циничный подтекст, складывается впечатление, что Нейтана больше манят сами приключения, нежели те сокровища, ради которых они происходят.

Обзор Uncharted: Натан Дрейк. Коллекция. PS4

Есть и еще одна заслуга у данного сборника. Благодаря тому, что все игры вошли в него в обновленном и улучшенном виде, внешние отличия между частями максимально сглажены, что позволяет еще ярче ощутить масштаб работы, проделанной в свое время талантливыми разработчиками из Naughty Dog. Сценарий, постановки, анимация и многие другие элементов геймплея неуклонно взрослели, создавая ту атмосферу, за которую многие и полюбили Uncharted.

Обзор Uncharted: Натан Дрейк. Коллекция. PS4

Ну и напоследок нельзя не вспомнить, за что мы если не любим, то очень уважаем Uncharted. Именно благодаря Uncharted загнивающий, но от этого не менее любимый многими, жанр экшен/адвенчур (Лара привет!) обрел второе дыхание, вырвался из рамок, созданных когда-то серией Tomb Raider, и расцвел в виде очень увлекательного интерактивного развлечения.

Обзор Uncharted: Натан Дрейк. Коллекция. PS4

Так что же получается, спросите вы, данный сборник так хорош, что его и поругать не за что? Конечно же есть. Например, любители простых, но веселых сетевых баталий с друзьями, будут разочарованы. По какой-то немыслимой причине разработчики вырезали из версий, вошедших в сборник, всю сетевую составляющую игр. Не уместилась на один Blue-Ray диск? Кроме того, не всё так радужно в плане исправления ошибок и багов. И вроде понимаешь, что работы по улучшению велись, но при этом проблемы с анимацией, из-за которых Нейт из Uncharted 3: Drake's Deception иногда буквально сходил с ума и делал что угодно, только не то что нужно, никуда не делись. «ИИ» противников нашего героя тоже не мешало бы подтянуть, а то иногда доходит до абсурда. Пытаешься добиться быстрого перезапуска из последней контрольной точки, а пятеро супостатов, вместо того чтобы изрешетить Дрейка, бегущего к ним в одной рубахе, начинают применять какие-то тактические финты.

Всё это, конечно, мелочи, но когда за свои кровные покупаешь сборник с обновленными изданиями игр, которым по пять лет отроду, ожидаешь увидеть более тщательную работу над ошибками, которую стоит провести хотя бы из уважения к преданным фанатам серии.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Xiaomi Redmi 4 Prime получает еженедельное обновление до MIUI 9 7.12.14
  2. Xiaomi и Samsung тоже выпустят ноутбуки на мобильном чипсете Qualcomm

Оставить комментарий?

Обзор Uncharted: Натан Дрейк. Коллекция. PS4

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.