Обзор умных часов ZTE Watch Live

Познакомились с бюджетной моделью умных часов с функцией фитнес-браслета ZTE WATCH Live. Оцениваем функции и работу устройства, и, конечно же, рассказываем вам.

Обзор умных часов ZTE Watch Live

Телекоммуникационный гигант Zhong Xing Telecommunication Equipment Company Limited или сокращенно ZTE давно присутствует на российском рынке. Китайский производитель оборудования для мобильной и фиксированной связи давно и плотно сотрудничает практически со всеми крупными российскими операторами сотовой связи.

Российскому покупателю он известен как производитель смартфонов и USB-модемов. Но время идет, и китайская компания решила попробовать себя на рынке носимых устройств, помогающих заботиться о здоровье. В данном обзоре речь пойдет о новых умных часах ZTE WATCH Live. Это, конечно, не первая их разработка, но наиболее «упакованная» на сегодняшний день модель смарт-часов производителя. Вообще можно сказать, что рынок фитнес-браслетов довольно плотненький. Практически каждая уважающая себя крупная IT-компания нечто подобное обязательно имеет в своем ассортименте. И такого вида продукт пользуется устойчивым спросом. Фитнес-браслет или смарт-часы можно увидеть на руке школьника, студента, работника офиса или водителя такси, да и просто у человека любого пола и социальной принадлежности, который интересуется здоровым образом жизни и хочет контролировать основные параметры своего организма. Разумеется, ZTE тоже не стала исключением. Но чем же ZTE WATCH Live отличаются от других фитнес-браслетов, в чем их «фишка»? Попробуем разобраться.

Комплектация и внешний вид

Вот она, аккуратная белая коробочка. Сдвигаем верхнюю часть. Под ней — блистерная упаковка, в которую на ярко оранжевую подложку помещены они! Смарт-часы ZTE WATCH Live! Выглядит это очень симпатично, даже празднично. Комплектация весьма простая. Это часы, адаптер USB для зарядки, инструкция. Ничего лишнего.

Обзор умных часов ZTE Watch Live
Обзор умных часов ZTE Watch Live
Обзор умных часов ZTE Watch Live
Обзор умных часов ZTE Watch Live

Первое, что бросается в глаза, это сам форм-фактор изделия. Это не браслет! Это полноценные часы с достаточно большим экраном. Они выглядят намного представительнее, чем любой фитнес-браслет. А, значит, они будут весьма гармонично смотреться не только со спортивной одеждой, но и с классическим костюмом. Даже есть шестеренка завода часов. Хотя на самом деле это никакая не шестеренка, а кнопка включения/выключения сенсорного экрана.

Кстати, хорошо придумано, отсылка к часовой классике. Черный матовый ремешок из мягкого силикона, приятный на ощупь, не длинный и не короткий. На обратной стороне часов сенсор и клеммы зарядки. Про зарядку хочется сказать отдельно. Заряжаются часы от специального USB-адаптера с магнитным наконечником. То есть для зарядки необходимо совместить контакты адаптера с контактами на задней поверхности часов. Это можно сделать только в одном положении, тогда адаптер примагнитится к часам, и начнется зарядка. Очень удобно и оригинально.

Обзор умных часов ZTE Watch Live
Обзор умных часов ZTE Watch Live

Сами часики выглядят аккуратно и даже солидно. Абсолютно черные, прямоугольной формы. Боковые грани стекла покатые, стекло плотно примыкает к корпусу. Кстати, надо учесть, что экран часов меньше размера самого стекла. То есть, если диагональ стекла где-то 42 мм, диагональ экрана всего 32 мм. Боковые грани и задняя часть корпуса матовые, есть неброская надпись «ZTE».

Обзор умных часов ZTE Watch Live

В общем, по внешнему виду никаких претензий к компании ZTE мы предъявить не можем. Но ведь нас помимо внешнего вида интересует еще и функционал. Ради этого данный девайс и приобретался. Для начала изучим технические характеристики ZTE WATCH Live.

Технические спецификации

Способ отображения времени: цифровой
Материал часов: пластик, металл
Материал ремешка: силикон
Совместимы с устройствами: на базе Android, на базе iOS
Стандарт защиты: IP67
Тип дисплея: TFT
Сенсорный дисплей: да
Разрешение дисплея (пикс): 240×240
Диагональ дисплея (дюйм): 1.3
Функции: Мониторинг калорий, физической активности, сна
Секундомер: да
Погода: да
Датчики: гироскоп, акселерометр, шагомер, пульсометр, датчик уровня кислорода в крови
Вибросигнал: да
Уведомление о входящих вызовах: да
Уведомления SMS/MMS: да
Уведомления электронной почты: да
Интерфейс подключения: Bluetooth
Bluetooth: 4.2
ЗУ в комплекте: да
Тип аккумулятора: Li-Ion
Емкость аккумулятора (мАч): 200
Время автономной работы (ч): 504
Встроенная память (Мб): 32
Высота (мм): 34
Ширина (мм): 39.8
Толщина (мм): 9.7
Вес (г): 49.6
Производитель: ZTE

Как в работе?

Касаемо технических параметров все вполне достойно. Застегиваем ремешок!

Итак, часы на руке. Жмем на боковую кнопку-шестеренку. Это единственная механика в часах, и работает она четко, с небольшим щелчком. Включается циферблат. Про него немного позже.

Обзор умных часов ZTE Watch Live

Свайп по экрану влево (или вправо). Можно оперативно увидеть результаты следующих параметров: сон, шаги, тренировка.

В режиме циферблата свайп вниз – оперативное меню. Функции: «Не беспокоить», «Поиск телефона», «Настройки».

Свайп вверх. Иконки различных функций, в которые можно зайти. Немного подробнее о них.

Тренировка:

Позволяет выбрать различные виды спорта и узнать в реальном времени, сколько человек сделал шагов, какое прошел расстояние, сколько потратил калорий, какова частота пульса в данный момент времени. По тому, что среди видов спорта присутствует плавание, делаем выводы, что в душ с часами заходить производитель не запрещает.

Пульс:

 

Измеряет пульс.

Экран:

Выбор из экранов по умолчанию. Всего три.

SpO2

Уровень кислорода в крови.

Сообщения:

Можно просмотреть последние пять сообщений, полученных смартфоном.

Погода:

Соответственно погодные показатели.

Камера:

Включает камеру на смартфоне с задержкой 3 секунды.

Музыка:

Включает плеер смартфона.

Найти телефон:

Включает звуковой сигнал на смартфоне.

Дыхание:

Функция не совсем понятна. Тренировка дыхания? Снятие стресса?

Таймер:

Вообще-то секундомер.

Настройки:

Их мало, самая важная, на наш взгляд,- регулировка яркости экрана.

По функциям на самих часах это все. Естественно надо понимать, что большинство этих функций работают в тандеме со смартфоном, то есть соединение по Bluetooth должно быть установлено.

Обзор умных часов ZTE Watch Live

На наш взгляд, из действительно удачных функций можно отметить поиск телефона, возможность управления фотокамерой. Разумеется, все это работает в зоне приёма соединения Bluetooth, а в некоторых случаях, как с фото, и с запущенным приложением Da Fit.

Обзор умных часов ZTE Watch Live

Кстати, давайте теперь заглянем в него.

Приложение Da Fit можно скачать, воспользовавшись как QR-кодом на инструкции, так и найдя его, например, на Play Market, просто введя в строке поиска ZTE WATCH Live. Оно занимает 54,74 МБ памяти. Приложение будет запрашивать доступ к некоторым функциям телефона. Это стандартно, придется разрешить.

Подключение смартфона к часам правильно осуществлять в следующей последовательности: запускаем программу, программа просит включить Bluetooth, разрешаем приложению включить Bluetooth. Все, соединение установлено!

Рассмотрим само приложение. Оно не сложное, интуитивно понятное. Состоит из трех вкладок (выбираются в нижней части экрана). Условно их можно назвать следующим образом, слева-направо: «Тренинг», «Часы», «Мой профиль».

Вкладка «Тренинг»

Обзор умных часов ZTE Watch Live

На вкладке «Тренинг» находятся «подвкладки», в которых можно и, наверное, нужно узнать параметры вашей жизнедеятельности. А иначе, зачем тогда нужны фитнес часы?

Итак, узнаем, сколько километров за день мы прошли, затратив на это определенное количество калорий. Да и не только за этот день. Есть и статистика.

Как мы спали, тоже расскажет умный девайс (имеются в виду фазы сна). Можно посмотреть статистику по дням.

Можно узнать, да и измерить прямо из приложения частоту пульса и уровень кислорода в крови. А при включенном геопозиционировании можно отслеживать тренировки на карте.

Вкладка «Часы»

Обзор умных часов ZTE Watch Live

Сверху слева виден MAC-адрес устройства, а также уровень заряда батареи. Сразу хочется отметить, при заявленном аккумуляторе на 200 мАч, часы работают весьма продолжительное время. И если их не мучить постоянным соединением по Bluetooth, около 3-х недель без подзарядки проработают легко!

Здесь все тоже понятно. Будильник, камера, обновление ПО. В «подвкладке» «Уведомление» можно выбрать, на сообщение каких приложений часы будут реагировать. В «подвкладке» «Еще» достаточно понятные параметры установки устройства. Есть функция «Найти устройство». Удобно. Еще раз напоминаем про включенный Bluetooth!

Отдельное спасибо хочется сказать за «подвкладку» «Циферблаты». В ней можно выбрать один из трех предустановленных циферблатов, причем один из них можно редактировать. Кроме этого существует возможность, нажав на «Больше циферблатов», выбрать и установить дополнительный циферблат на ваш вкус. Там их довольно много. Но подборка достаточно странная. Вроде бы и циферблатов много, а все они какие-то не серьезные. Некоторые перегружены информацией о параметрах здоровья, практически нет классических стрелочных циферблатов.

Вкладка «Мой профиль»

Обзор умных часов ZTE Watch Live

Здесь вообще все просто. В «подвкладку» «Мои данные» вводим собственные физические параметры. Определяем количество шагов в «подвкладке» «Цель». Да в общем то и все.

Тестирование нами часов ZTE WATCH Live составило около 20-и дней. За это время сформировалось определенное мнение о данном продукте. Сразу можем сказать, это мнение положительное. И положительное оно практически во всем, что касается самих часов, их функционала и мобильного приложения.

Выводы, плюсы и минусы

Обзор умных часов ZTE Watch Live

Аккуратно собранная из качественных материалов модель, имеющая форм-фактор классических наручных часов, даст фору обычному, стандартному фитнес-браслету и не оставит равнодушными любителей такого вида современных мобильных устройств. Богатый фитнес-функционал, интересные дополнительные функции типа поиска смартфона или удаленного фотографирования, длительное время работы без подзарядки, несомненно, порадует пользователей данной модели. Достаточно простое, интуитивно-понятное и информативное приложение Da Fit будет хорошим помощником для контроля параметров физического состояния пользователя.

Есть ли минусы устройства? Ну, конечно, их можно найти. И, наверное, основное, что вызвало скорее недоумение, чем негатив, это отсутствие интересных циферблатов для достаточно большого дисплея часов. Всего три предустановленных, неплохих циферблата, но этого решительно мало. А из большого количества дополнительных циферблатов выбрать что-то соответствующее солидной внешности устройства достаточно сложно. Уж здесь-то дизайнерам ZTE есть, где развернуться. Хотя, возможно, для многих это не будет иметь такого значения. Будем надеяться, что в следующих обновлениях ПО производитель увеличит количество дополнительных циферблатов.

Да, напоминаем, что на такие измеряемые параметры, как частота пульса, количество кислорода в крови, можно лишь только ориентироваться. Для их точного измерения существуют сертифицированные медицинские приборы.

Кому зайдет?

Так для кого же эти часы? Думаем, вообще для всех, кто любит носить на руке часы. Все-таки нам кажется, что это, в первую очередь, именно часы, а уже потом фитнес-устройство. Цена на «Яндекс.Маркет» на конец апреля 2021 года в 3000 рублей является вполне конкурентноспособной. Можем ли мы рекомендовать данный девайс к покупке? Однозначно, да! И даже если человек совсем не близок к спорту и не интересуется частотой пульса и сожженными за день калориями, иметь на руке такую современную и полезную штуковину ему будет крайне приятно.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Дмитрий Базылев

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Его называли Хатико, потому что он приходил на почту каждый день, даже когда стало понятно, что посылку с Galaxy Nexus спёрли на таможне.