Обзор смартфона Huawei Ideos X5

Huawei Ideos X5

Технические характеристики:

Система: Android 2.2

Процессор: Qualcomm MSM7230 800 МГц

Оперативная память: 512 Мб

Внутренняя память: 1024 Мб

Экран: 3.8" 480 x 800 TFT

Видео: Adreno 205

Камера: 5 МП

Аккумулятор: 1500 мАч

Размер: 62 x 120 x 11.4 мм

Вес: 130 г

Позиционирование

Компания Huawei сейчас не может похвастаться большим ассортиментом смартфонов на любой вкус и цвет, особенно это касается российского рынка. В линейки этого года флагманом должен стать коммуникатор U9000, но пока это не произошло, самым мощным устройством считается именно U8800.

Huawei Ideos X5

Внешний вид

Huawei Ideos X5 представляет из себя смартфон в форм-факторе моноблок с размером экрана 3,5 дюйма. Весь аппарат выполнен из приятного на ощупь матового пластика, а вокруг экрана идет хромированная окантовка (также выполнена и кнопка включения). На спине устройства следы не видны вообще, а вот экран маркий, хотя и несильно – отпечатки не очень заметны и легко стираются о кофту или джинсы.

Huawei Ideos 5x

Задняя часть устройства состоит из двух частей: верхней (несъемной), где расположен второй микрофон, модуль камеры, динамик и вспышка, и нижней (съемной), на которую нанесено название аппарата и надпись “with Google”. Совмещено не «стык в стык», но самое обидное – существует небольшая разница по высоте в разных частях соединения. Это чувствуется, даже если просто водить пальцем по границе частей. Есть небольшой люфт с правой стороны задней крышки, но это почти не раздражает, особенно если держать телефон правой рукой. Возможно, эти проблемы характерны лишь для моего образца, в остальном никаких проблем со сборкой нет, в этом плане устройство мне нравится.

Huawei Ideos X5

Экран устройства прикрыт пластмассой, мелкие царапины появляются очень быстро, но видны они лишь под углом. Зато крупные повреждения экран переносит, и пиксели не искажаются, поэтому ваш дисплей защищен на приемлемом уровне.

Устройство бывает 2 расцветок: черной (как на обзоре) и белой. Вторая блестит и собирает отпечатки чаще, но зато выглядит интереснее. Дизайн устройства мне понравился, особенно на фоне непримечательного SGS II. В руке аппарат лежит удобно, говорить по нему вполне комфортно даже длительное время, кисть устает не сильно.

Huawei Ideos X5

Элементы управления и разъемы

Главный «рычажок» здесь, как и в любом другом смартфоне, – это, конечно, экран. Под ним расположен блок из четырех сенсорных клавиш (“Назад” “Меню” “Домой” “Поиск”). Работают они четко, случайных попаданий в портретной ориентации не было, а вот во время игры в Angry Birds несколько раз бывали ложные нажатия

Над дисплеем сеточкой закрыт разговорный динамик вместе со светодиодом. Тот мигает при зарядке и пропущенных событиях, при этом более заметен, нежели таковой в SE Ray, здесь я зачастую даже не включал экран для проверки.

Huawei Ideos X5
Huawei Ideos 5X

Левая грань несет на себе лишь качельку регулировки громкости, которая находится почти на самом верху и будет устройство при случайных нажатиях. Я не смог победить эту проблему у девайса, использовалась даже сторонняя блокировка. Саму кнопку нажимать удобно, она расположена точно под вашими пальцами, если вы правша.

Правая грань свободна от чего-либо, а вот на верхнем торце справа находится разъем 3,5 мм под наушники (3-пиновый), слева – кнопка включения. Последней я пользовался редко, удобней оказывалось нажимать на кнопку регулировки громкости, так что “’это не баг, это фича”.

Нижний торец заполнен выходом micro-USB и микрофоном, здесь добавить нечего.

Huawei Ideos 5X

“Спина” смартфона используется в основном сверху: здесь расположен и второй микрофон для шумоподавления, и 5-мегапиксельная камера со вспышкой, и основной динамик. На снимающейся части расположены всякого рода эмблемы и логотипы.

Управлять смартфоном вполне комфортно, даже проблемы с качелькой регулировки громкости больше помогают, нежели напрягают и мешают жить.

Huawei Ideos 5X

Дисплей

Используется 3,8-дюймовый TFT дисплей, разрешение 800*480. Если вы ожидаете от аппарата каких-то фантастических показателей экрана, вас постигнет жуткое разочарование – абсолютно средний экран, который уступает не только SA+ из SGS II, но и Sony Ericsson Ray, на последнем более сочная и яркая картинка. Но нельзя сказать, что здесь все плохо – без прямого сравнения дисплеем приятно пользоваться, никаких проблем не чувствуется. Углы обзора комфортны для просмотра видео или игр, на солнце, конечно, картинка выцветает, но остается читаемой, контрастность не режет глаз.

Huawei Ideos X5

Сенсор экрана емкостный, распознает до двух касаний, которых хватит в 95% жизненных случаев. Тут небольшое лирическое отступление – вы часто пользуетесь «щипком», скажем, в общественном транспорте для увеличения текста в браузере? Просто у меня не получалось ни на одном из телефонов, которые проходили через мои руки, я всегда использовал двойной тап. Заканчивая с лирикой, надо сказать, что реагирует экран очень четко и точно, никаких ошибочных нажатий не было.

Камера

К сожалению, не довелось сильно помучить камеру в телефоне, как-то так сложилось, что времени, чтобы сделать несколько фотографий, не было (как не глупо это звучит). Но какие-то мысли все же есть и на этот счет. Сначала скажу про основные характеристики: 5 МП, автофокус, светодиодная вспышка (использовал часто как фонарик). Если говорить о качестве «получаемой продукции» – на мой вкус, они не очень, но основные задачи– отправку фотографий в twitter и фото текста - модуль камеры в устройстве успешно решает, а для большего я предпочитаю хороший фотоаппарат вкупе с хорошим фотографом.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Интерфейс камеры остался без изменений, он обычен для Android 2.2. Ниже приведу несколько примеров фотосъемки и записи видео, заранее извиняюсь за маленькое количество, что называется, как получилось.

Пример записи видео.

Производительность

Производительность платформы, примененной в аппарате, позволяет без проблем просматривать тяжелые веб-страницы, даже наполненные большим количеством flash. В тестах телефон показывает результаты выше, чем у более мощных конкурентов. Собственно, результаты ниже, каких-то удивляющих меня моментов, важнее как смартфон ведет себя в жизни.

А жизнь показывает, что 512 Мб оперативной памяти – не всегда хватает. Конечно, таких же жутких обрисовок рабочих столов, как на SE Ray вы наблюдать не будете, но какие-то подергивания после выхода из тяжелых игр присутствуют почти всегда. Я всегда решаю такие проблемы установкой стороннего лаунчера, к примеру, GO Launcher EX или Launcher 7. В обоих случаях мы перестаем видеть, как восстанавливаются иконки и виджеты.

В остальном претензий к скорости работы нет, каких-то жестких fail’ов мной не наблюдалось, работала вся анимация рабочих столов. Правда, изредка Swype несколько притормаживал и не успевал ввести слово, но на качестве набора текста это не сказалось, да и версия программы устарела, проблемы могли быть из-за нее.

В DroidQuestions был вопрос о неконвертированном виде – неплохо бы иметь как можно больше видеоплееров, но все же за этот параметр я не могу поставить телефону 5, не больше 4-.

Вам из коробки доступно 4 Гб памяти, поэтому проблема с ее нехваткой не про этот аппарат. Что можно сказать о производительности? Стабильность в телефоне присутствует, это главное. Если покопаться, можно поставить кастомную прошивку и даже MIUI (видел, сейчас не вспомню где). Этот параметр – один из лучших в устройстве.

Интерфейсы

Собственно, тут ничего удивительного искать не стоит – Bluetooth 2.1, Wi-Fi b/g, GPS. Но начну с подключения по USB – помимо стандартной отладки, на официальном сайте компании можно скачать драйвера и программу для синхронизации устройства.

Переходим к беспроводным модулям. Первым разберем Bluetooth – ни передача файлов, ни беспроводное воспроизведение музыки не вызвал проблем. Звук передается четко и без обрывов, а с данными никаких казусов не обнаружилось вообще!

Wi-Fi ловился даже лучше, чем на LG Optimus 2X, SGS II, SE Ray. Хорошо? Нет, отлично! Из минусов – при выключенном экране сеть автоматически отключается, а потом заново ловится. Не очень приятно, но заново подключался довольно стабильно.

GPS ведет вас по карте точно, ловится качественно. Проблемы? Их я не нашел, работает стабильно.

Автономность

Когда мы покупаем бюджетного робота, мы рассчитываем получать как минимум полтора дня, не так ли? Наш подопытный живет около суток, заряд к вечеру конечно же остается, только вот нужен ли вам риск остаться без телефона на вторые сутки ради «личного рекорда»? Я думаю, нет. Устройство не подводит, этим оно психологически поднимается в ваших глазах. Мой режим использования, twitter, музыка, много SMS и почты, игры, смартфон героически терпел по 11-12 часов. Заряд я даже не пытался экономить, всегда в кармане лежало второе устройство.

Оболочка и предустановленные программы

Вот этот пункт, точнее мои мысли о нем, могут вас сильно удивить. Здесь «голый» Android с несколькими предустановленными играми и программами, самый минимум, который можно удалить. Плохо? Наоборот, шикарно! Вы думаете, почему многие так любят серию Nexus? Да потому что там голая система, которую можно настроить под себя! Я без каких-либо проблем заменил записную книгу, SMS-приложение, экран блокировки, плеер.

Из предустановленных программ радуют минимум четыре: официальное приложение twitter, такое же приложение Facebook, программа для чтения Aldiko и клавиатура Swype. В компании Huawei не стали городить огород и создавать велосипед, а поставили программы, которые будут обновляться сами через Маркет. За клавиатуру я готов целовать руки тому, кто придумал ее туда поставил – для активной SMS-переписки и twitter’а ничего лучше пока не придумали. Еще из интересного – мне досталось устройство с обновленным Маркетом. Возможно, его ставили тестеры до меня, но хочется верить, что новая версия идет прямо из коробки.

Тут я немного отвлекусь и загляну в будущее – компания Huawei будет использовать в своем новом флагмане Huawei Vision оболочку SPB Shell 3D. Хорошо это или плохо – решайте сами, все же бесплатно попробовать одну из самых дорогих программ на Маркете – далеко не самое худшее развитие событий.

Вместо итогов

Похожие товары по версии Маркета – LG Optimus Black и Samsung Galaxy S SuperLCD, стоят они на 3 и 4 тысячи рублей дороже соответственно. Это – почти половина стоимости Huawei Ideos X5. Внимание, вопрос: что принципиально иное предлагает каждый из них, чтобы заплатить в полтора раза больше? Возможно, стоит заплатить эти деньги за лучший экран? Нет, я так не думаю. Этот телефон идеально подойдет тем, кто хочет: а) познакомиться с ОС Android и глубоко прочувствовать систему; б) сделать подарок ребенку, который любит везде лазить и все настраивать «под себя»; в) второе устройство, которое будет успешно заменять ваш флагман, когда у того сядет батарея, почти без потери функционала. И да, под него уже есть «украшательства» (разные прошивки и оформления), я даже нашел под него MIUI (это будет огромным плюсом для гиков)

Маленькое P.S.

Уважаемые читатели, извините за, практически, месячную задержку обзора, автор испытывает сейчас небольшие жизненные трудности и катастрофическую нехватку времени. Но он, как всегда, ждет ваших отзывов и предлоджений.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. У Xiaomi появились наушники Mi Noise Cancelling с шумоподавлением
  2. Aliexpress составит конкуренцию российским барыгам по смартфонам Xiaomi
  3. Браузер Chrome 64 даст жару при загрузках

Комментарии:


АватарРуслан Остафійчук: > Из минусов – при выключенном экране сеть автоматически отключается, а потом заново ловится.

Это же вроде как на всех андроидах. А условия сна wifi переключаются в настройках.


АватарUshkalenko Nick: Экран: 3.8" 480 x 800 TFT
Huawei Ideos X5 представляет из себя смартфон в форм-факторе моноблок с размером экрана 3,5 дюйма
так какой же?


АватарUmnik: @Руслан Остафійчук: верно.

А цена?


АватарXabarBoy: @Ushkalenko Nick: верно - 3,8.@Umnik: Цена слишком часто на него меняется, чтобы говорить о ней. Сейчас около 9 тысяч держится.


Аватарellredbull: Являюсь обладателем сего чуда! крутая производительная игрушка)
игры и тяжкие приложения тащит на ура
ждемс Гриндберд 2.3


АватарXabarBoy: @ellredbull: спасибо за напоминание, забыл упомянуть в обзоре - представительство пока скромно умалчивает о будущих прошивках, так что, может и не быть пряника


АватарUshkalenko Nick: на него вроде cyannogenmod есть, к чему ждать производителя?


Аватарnoname: Хороший обзор!
cyannogenmod вроде нестабилен или нет?


Аватарellredbull: cyannogenmod еще нестабилен и недапилен на него)
2.3 обещают в октебре-ноябре ) так то


Оставить комментарий?

Обзор смартфона Huawei Ideos X5

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.