Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Обзор смартфона BQ Strike Power Max с индексом 6035L, который обошёл в бенчмарках Xiaomi Redmi 8, но стоит при этом дешевле. Провели с устройством несколько недель, чтобы понять, какие у него сильные и слабые места. Теперь рассказываем вам.

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Зимой смартфоны разряжаются быстрее, пусть даже и снега этой зимой маловато, но даже лёгкие отрицательные температуры не самым добрым образом влияют на время работы устройств от аккумуляторов. Но похоже, что этот момент вас будет не сильно заботить, если вы используете смартфон BQ Strike Power Max (6035L), который оснащён батареей на 6000 мАч, что ощутимо больше, чем у большинства доступных аппаратов на рынке.

Именно это устройство мы тестируем сегодня. Проверим и аккумуляторные возможности и попробуем разобраться, на что он ещё способен.

Комплектация

Смартфоны BQ сейчас упаковывают преимущественно в белого цвета коробки из плотного картона. Визуальное оформление минималистичное, что лично представителям нашей редакции по вкусу. Но вопреки ожиданиям спереди изображено не устройство, а в конкретном случае этой модели — мотоцикл. Здесь же логотип бренда и название модели.

Сзади красный фон с достаточно подробными спецификациями, информация об изготовителе, юридические данные, а также перечисление комплекта поставки. Всё по делу, что только может потребоваться покупателю.

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

А ещё отдельно небольшая плашка, что отчисления с продажи с каждого смартфона поступают в благотворительный детский фонд.

Внутри видим устройство, сетевой адаптер питания на 5 V/1,5 A, кабель для подключения USB-Micro USB, скрепку для извлечения лотка сим-карты, а также бумажные руководство пользователя и гарантийный талон. Хотя напомним, что у BQ уже не первый месяц работает электронная гарантия, по которой все ваши проблемы решат в случае их возникновения.

Внешний вид, качество сборки и материалов

Внешний вид BQ Strike Power Max оставляет приятные впечатления. По нему видно, что это не флагман за десятки тысяч рублей, но при этом достойный представитель среднего класса, хотя на самом деле смартфон по своему ценнику относится к бюджетным «машинкам». Но ведь никто не будет отрицать, что вообще-то здорово, когда ваше устройство производит впечатление более дорогого?

В дизайне угадывает стиль BQ: металлический матовый задник, чёрный сканер отпечатков пальцев, неброское лого бренда. Спинка разбита на три секции. Нижняя и верхняя совсем небольшие и получившие текстуру мелкого напильника. В нижней части видим опять же неброское название модели. В верхнем левом углу двойная камера, сразу под которой вспышка камеры.

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

С правого торца качельки громкости, под ними кнопка питания с ощутимой текстурой.

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

С левого только слот для карты памяти и сим-карты. Традиционно вместо карты памяти можно использовать вторую сим-карту, это место гибридное.

Нижний торец располагает перфорацией с единственным отверстием под микрофон, а также муляжом, чтобы выглядело эффектнее.

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Верхний – порт для подключения MicroUSB, и наушников 3,5 мм.

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Спереди всё традиционно: большой экран, занимающий основную поверхность, небольшие рамки сверху и снизу. Боковые очень узкие.

Только из-за нанесённой на заводе защитной плёнки видим, что сверху слева от разговорного динамика расположили датчики, которые в обычных условиях сложно заметить, только если очень придирчиво осматривать аппарат. Справа от динамика – селфи-камера.

Вырез динамика забран чёрной решёткой. Смотрится дерзко и брутально что ли.

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

В руках устройство чувствуется в меру увесистым, не чрезмерно лёгким.

Хват отличный. Всё же здесь нет стеклянной спины с закрулениями, которые частенько делают смартфон скольким или неудобным, либо выпячивают рамку, которая начинает при обхвате впиваться в ладонь.

Металл и хороший пластик, потому скрипеть или люфтить тут просто-напросто нечему.

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Как в работе

Для начала оценим скорость и плавность работы системы. Учитывая, что аппарат из бюджетного ценового сегмента, мы понимали, что он будет вытягивать приложения, доступные сегодня в Google Play Store, а также предустановленные вендором, но ожидали, что в целом устройство окажется немного более задумчивым.

Несмотря на то, что используется полноценный Android, а не облегчённая GO-редакция, всё работает неплохо и не раздражает. Google уже довела Android до того уровня, что он достойно ведёт себя и на недорогих смартфонах, если производитель использует прошивку с чистой системой без значительных кастомизаций.

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Есть, конечно, узкие места, например, во время массового обновления приложений через Play Store и одновременного запуска других приложений. Могут появиться рывки в анимациях. Но справедливости ради стоит отметить, что такое бывает и на флагманских моделях, пусть и встречается там значительно реже. Ну или первый момент отображения и прогрузки клавиатуры GBoard. Но уже в любом другом приложении она откроется быстро.

Кроме того, мы проверили, как Strike Power Max сможет справиться с современными сложными игрушками, благо казуалки он вытягивает без проблем.

Asphalt 9, PUBG Mobile, Mortal Kombat, Call of Duty: Mobile, World of Tanks, Need for Speed No Limits – наш стандартный набор популярных виртуальных забав.

Asphalt 9 в итоге скачать не удалось, Play Store позволил довольствоваться только лишь 8 частью франшизы с максимальным уровнем графики. Need for Speed: No Limits тоже запросто запустился и порадовал нас динамичными погонями, так что гонками от разных производителей насладиться сможете.

PUBG Mobile в полноценной версии предложила играть на минимальных настройках графики, что на самом деле ожидаемо. Выше мы бы ставить не рекомендовали, так как в стрелялках важна плавность. Но компания специально выпустила PUBG Mobile Lite для слабых устройств, которая будет себя чувствовать на BQ Strike Power Max значительно лучше.

Кроме того, можно погонять в Call of Duty: Mobile, которая тоже установила низкие настройки графики, но при этом смотрится на наш взгляд куда симпатичнее PUBG. Мы запросто провели несколько сетевых баталий, причём настрогав фрагов. Опять же, BQ Strike Power Max не позиционируется игровым устройством, но расслабиться в виртуальных мирах всё же даст.

World of Tanks в принципе не очень требовательна и хорошо оптимизирована, так что фанаты игрушки смогут не отказывать себе в удовольствии.

Динамичный файтинг Mortal Kombat тоже показывает себя неплохо, не лагая, а также демонстрируя красивую картинку пользователю. Но загружалась игрушка долго, чего можно простить за плавную работу.

Что касается качества приёма, то отметим, что обе установленные сим-карты смогут работать в режиме 4G. При голосовых вызовах проблем со звуком замечено не было. Если находитесь в зоне уверенного приёма сети, то собеседник слышит вас

без проблем, равно как и вы оппонента.

GPS модуль ведёт себя хорошо. 6 секунд с момента холодного старта, и вот смартфон увидел множество спутников и позиционировал себя на карте.

Автономная работа – это самое главное качество устройства. Аккумулятор на 6000 мАч показывает себя во всей красе. Если с другими смартфонами мы часто пишем, что устройство можно заряжать раз в 2 дня, но при этом иногда напрягаться от мыслей, что индикатор показывает малый остаток процентов, думая, вдруг его не хватит на оставшиеся до зарядки часы, то в случае со Strike Power Max по этому поводу действительно можно не волноваться. Раз в два дня его можно заряжать даже при очень интенсивной нагрузке (но без игр), у нас же получалось даже в три дня при использовании ежедневного софта и интернета, не щадя трафика.

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Безопасность

В аппарате присутствуют привычные возможности блокировки и аутентификации по отпечатку пальца, который срабатывает моментально, а также имеется возможность опознания владельца по лицу. Работает исправно, но стоит иметь в виду, что этот метод получится использовать только днём или при электрическом свете. В темноте не получится из-за отсутствия необходимых для этого датчиков.

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Экран и звук

Производитель поставил хорошую IPS Матрицу, которая даёт достаточные для любого сценария углы обзора без каких-то радикальных искажений изображения или цветопередачи.

Яркость стандартная. В помещении её будет с запасом, вы вряд ли будете пользоваться на максимальном уровне. На улице при ярком солнечном свете, конечно, будет хотеться больше, но для работы хватит. Если вдруг кажется мало, одёргиваем себя, вспоминая про стоимость устройства. Кстати, в BQ Strike Power Max есть возможность использования адаптивной яркости, но по умолчанию она отключена.

Разрешения хватает, чтобы не говорить о пикселизации. Шрифты мы всегда осматриваем придирчиво. Здесь они смотрятся чётко, ровно, без размытий и всячески хорошо.

Для воспроизведения звука BQ использует один динамик. Он достаточно громкий, чтобы играть с ним в игры или смотреть фильмы. Но нижних частот услышать не удастся, с этим у смартфонов традиционно не очень. Потому для музыки используем наушники.

Программное обеспечение

BQ Strike Power Max обрадует тех, кто любит чистый Android без сторонних ланчеров и фирменных оболочек.

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

 

BQ разве что устанавливает некоторый партнёрский софт и выводит на рабочий стол ярлыки рекомендуемых к использованию приложений. Но работать именно с ними не принуждает. Ярлыки с рабочего стола можно легко убрать, а предустановленный софт удалить без каких-то хитростей, штатными средствами ОС.

Кстати, компания активно дружит с Яндексом, предлагая их браузер, голосового помощника и виджет поиска.

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Бенчмарки

Для совсем полного обзора мы протестировали Strike Power Max в популярных бенчмарках.

Ниже можно увидеть достигнутые им результаты в AnTuTu.

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Здесь видно, что наша модель обходит любимую многими серию дешёвых смартфонов Xiaomi, в данном случае обскакали модель Redmi 8, которая к тому же стоит дороже.

Вот данные из GeekBench.

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

А также замеры скорости записи и чтения внутреннего накопителя и возможности по скоростям в домашней Wi-Fi сети. Скорость записи здесь, к сожалению, низкая, что видно на следующих скриншотах.

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Кроме того, данные из PcMark.

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

И тест графической части в 3DMark.

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Камера

Камера смартфона простая, ибо цена устройства невелика, но её хватит, чтобы сделать кадр, который будет симпатично смотреться в Instagram, либо отправленный собеседнику в мессенджере. Словом, для соцсетей и тех, кто потребляет контент со смартфона она подойдёт. В случае чего какие-то недостатки фото можно будет скрыть фильтрами.

При просмотре фотографий на ПК и мониторах с большими диагоналями станет понятно, что снимки сделаны на бюджетное устройство.

Примеры можно увидеть ниже.

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Скачать оригиналы по ссылке.

Спецификации

Диагональ экрана: 6 дюймов / 18:9
Разрешение экрана: 2246 x 1080 (FHD+)
Кол-во ядер процессора: 8
Бесконтактная оплата (NFC): Да
Процессор: UNISOC SC9863A, 1.6 ГГЦ
Технология экрана: IPS
Материал корпуса: Металл
Программная платформа: Android 9.0
Объем оперативной памяти: 2 ГБ
Объем встроенной памяти: 32 ГБ
Поддержка карт памяти: MicroSD до 64 ГБ
Кол-во SIM-карт: 2
Беспроводная связь: GSM 850/900/1800/1900 мГц, LTE band FDD B1 (2100 МГц), B3 (1800 МГц), B7 (2600 МГц), B20 (800 МГц); TDD B38 (2600 МГц), 3G WCDMA 850/900/1900/2100 МГц, GPRS, EDGE, WiFi IEEE 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2
Камера основная: 13 + 2 Мп
Камера фронтальная: 8 Мп
Навигация: GPS/GLONASS
Ёмкость аккумулятора: 6000 мАч
Габариты: 147,0 х 71,0 х 8,3 мм
Цвет: Черный, серый, тёмно-синий, золотой
Особенности: 8-ядерный процессор, FHD+ IPS дисплей, металлический корпус, сканер отпечатка пальца, бесконтактная оплата (NFC), продолжительное время работы благодаря большой емкости аккумулятора
Вес: 197 г
Комплектация: Смартфон, зарядное устройство, USB кабель, гарантийный талон, инструкция по эксплуатации

Обзор смартфона BQ Strike Power Max (6035L)

Итоги

BQ Strike Power Max – устройство по приятной цене (сегодня от 6690 рублей) для тех, кто ищет надёжный смартфон-помощник. У него очень приличный аккумулятор, который даст длительное время автономной работы, хороший экран, «железная» начинка, которая вытянет работу современного софта из Google Play Store и даже даст насладиться некоторыми сложными играми, но с невысокими настройками графики.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Узнав про популярность Айфона, Айпада и Айпода, Айгуль стала гордиться своим именем.