Обзор наушников Creative Zen Hybrid

Думаю, что такая компания, как Creative, в представлении не нуждается. Вспомнить хотя бы легендарную серию дискретных звуковых карт Creative Sound Blaster, чьё название стало без пяти минут словом нарицательным. А кроме того, ещё и наушники.

Обзор наушников Creative Zen Hybrid

Сегодня у нас на тесте будет весьма интересная модель беспроводных полноразмерных наушников Creative Zen Hybrid с системой активного шумоподавления и поддержкой технологии SXFI.

Упаковка и комплектация

Обзор наушников Creative Zen Hybrid

Наушники поставляются в сравнительно небольшой картонной коробке, которая по физическим размерам меньше их самих. Как такое возможно? Дело в том, что в наушниках используется складная конструкция: амбушюры крепятся к ободку при помощи шарнирных механизмов, которые позволяют складывать наушники, чтобы они занимали меньше места, когда не используются.

Обзор наушников Creative Zen Hybrid

В комплекте поставки помимо наушников есть также серый матерчатый мешочек, куда их можно убирать, взяв с собой в дорогу, кабель для подзарядки по USB Type-C (не поддерживает передачу данных – проверено при подключении смартфона к ПК), кабель длиной 1,2 м для проводного подключения наушников к стандартному 3,5 мм разъёму с одним прямым и одним Г-образным штекером на концах, а также несколько буклетов, включая инструкцию.

Обзор наушников Creative Zen Hybrid

Дизайн и эргономика

Наушники выполнены в полноразмерном форм-факторе с амбушюрами, полностью охватывающими уши. Пластик ощущается добротным, крепким, поверхность матовая, в меру гладкая. Амбушюры имеют мягкие накладки, хорошо прилегающие к голове и обтянутые искусственной кожей, весьма похожей на натуральную. Верх регулируемого по величине головы ободка, имеющего в своей основе металлическую пластину, также имеет мягкую вставку.

Обзор наушников Creative Zen Hybrid
Обзор наушников Creative Zen Hybrid

Конструкция позволяет поворачивать амбушюры в направлении «к себе», а также подгибать их внутрь ободка, при этом одна из амбушюр прижимается к ободку, а вторая – к ней с тыльной стороны. Таким образом, можно хранить и перевозить наушники, чтобы они занимали меньше места по толщине или высоте. Creative Zen Hybrid доступны в белом и черном варианте исполнения. Весят наушники 270 г.

Обзор наушников Creative Zen Hybrid
Обзор наушников Creative Zen Hybrid

На нижней части левого наушника имеется порт USB Type-C для подзарядки и светодиодный индикатор, который начинает мигать красным, когда уровень заряда падает ниже 10%. В процессе заряда он горит красным и становится зелёным по достижении 100%.

Обзор наушников Creative Zen Hybrid
Обзор наушников Creative Zen Hybrid

На правом наушнике имеется двухпозиционная «качелька» управления громкостью, небольшая круглая кнопка для включения наушников и сопряжения по Bluetooth, светодиодный индикатор режима работы, стандартный разъём 3,5 мм для проводного подключения и кнопка ANC для переключения режима шумоподавления со встроенным индикатором. Функции кнопок описаны в комплектной инструкции, насколько я понял, переназначить их не получится.

Обзор наушников Creative Zen Hybrid

Кнопка включения предназначена, как нетрудно догадаться, для включения и выключения наушников, перехода в режим сопряжения по Bluetooth, а также приостановки и продолжения проигрывания музыкальных треков (короткое нажатие), вызова голосового помощника (нажатие на 2 секунды), приёма и завершения вызовов (короткое нажатие во время вызова/звонка), отбоя звонков (нажать на 2 секунды). Переключение треков на следующий и предыдущий осуществляется при нажатии «+» и «-» на качельке громкости на 2 секунды. При нажатии на кнопку ANC активируется режим шумоподавления, при этом светодиод на самой кнопке начинает гореть голубым, при неактивном шумоподавлении он не горит, а двойное нажатие этой кнопки переводит наушники в режим «звукопроницания» (Ambient Sound), при котором слышны звуки окружающей среды, усиленные за счёт встроенных микрофонов. Включение наушников, их подключение по Bluetooth и выключение, а также активация того или иного режима работы системы активного шумоподавления сопровождается голосовым объявлением на английском языке.

Основные характеристики

В беспроводных наушниках Creative Zen Hybrid используются динамики с неодимовыми магнитами диаметром 40 мм, способные воспроизводить звук в частотном диапазоне 20 – 20 000 Гц. Для работы системы гибридного активного шумоподавления (ANC) с прямой и обратной связью используются четыре встроенных микрофона и ещё один служит для голосовых вызовов. Беспроводное подключение осуществляется по протоколу Bluetooth 5.0, поддерживаются кодеки AAC и SBC. Также тут есть поддержка технологии SXFI (Super X-Fi), позволяющей эмулировать многополосную акустическую систему из нескольких динамиков, данный функционал реализован в мобильном приложении SXFI App, о котором мы более подробно расскажем далее по тексту.

Наушники работают за счет встроенной литий-ионной батареи ёмкостью 500 мАч, которая полностью заряжается за полтора часа от USB порта или зарядного устройства при параметрах питания 5 В / 1 А, обеспечивая время беспрерывной работы до 27 часов при среднем уровне громкости с включенным режимом подавления шума (ANC), а если не использовать данную функцию, то время автономной работы увеличится до 37 часов.

Приложение SXFI App

Обзор наушников Creative Zen Hybrid

Приложение SXFI App фактически является музыкальным плеером, позволяющим прослушивать локальные аудиофайлы с использованием технологии SXFI (воспроизведение музыки в потоковом режиме данной технологией не поддерживается).

Обзор наушников Creative Zen Hybrid
Обзор наушников Creative Zen Hybrid

Тут есть возможность создать персонализированный профиль с учетом формы лица и ушных раковин, сделав их цифровые «слепки» при помощи основной или фронтальной камеры. Для этого придётся совместить лицо и оба уха по отдельности с контуром на экране, если в случае с лицом проблем не возникает, то для распознавания ушей придётся достаточно точно спозиционировать камеру смартфона относительно них на определённом расстоянии, чтобы они точно совпали с контуром на экране, что сделать достаточно проблематично. Рекомендую попросить кого-нибудь помочь с этим, ну или попытаться провернуть это всё самостоятельно, встав рядом с зеркалом, чтобы под определённым углом видеть, насколько контур на экране совпадает с вашим ухом.

Обзор наушников Creative Zen Hybrid
Обзор наушников Creative Zen Hybrid
Обзор наушников Creative Zen Hybrid
Обзор наушников Creative Zen Hybrid

В приложении SXFI App есть удобный эквалайзер, позволяющий вручную настроить усиление по диапазону частот от 31 Гц до 16 000 Гц в диапазоне +/- 9 дБ, для новичков есть простая регулировка звука по басам и высоким частотам, а также несколько предустановленных профилей. А о том, как технология SXFI влияет на качество звучания, мы поговорим уже в следующем пункте.

Оценка звучания по методике FSQ

В этот раз я решил отойти от чисто субъективной оценки звука, воспользовавшись методикой быстрой оценки качества звучания аудиосистем Fast Sound Quality (FSQ), разработанной кафедрой Радиовещания и Электроакустики МТУСИ и широко признанной среди инженеров по звуку. Методика заключается в прослушивании ряда тестовых треков с оценкой их звучания согласно пояснениям в прилагающейся методичке.

Итак, по итогам прослушивания тестовых треков через обычный проигрыватель AIMP можно выделить следующее. Есть некоторая неравномерность низких частот, заключающаяся в слышимом постепенном увеличении громкости ряда фрагментов с повышающейся частотой при номинально одинаковой громкости этих фрагментов в исходном аудиофайле. По субъективной оценке громкость постоянно возрастает при увеличении частоты с 20 Гц до 150 Гц, при том, что звук на 20 Гц едва различим. При прослушивании того же фрагмента, но через плеер SXFI App результат уже заметно лучше – все тестовые фрагменты с 20 Гц до 150 Гц воспринимаются ухом примерно одинаковыми по громкости фрагменту на опорной частоте 60 Гц, за исключением некоторой различимой на слух просадки по громкости в диапазоне 45-55 Гц.

Обзор наушников Creative Zen Hybrid

Следующий тест выделил неравномерность в диапазоне средних частот – высококачественная запись аплодисментов в большом зрительном зале звучит как шум проливного дождя по подоконнику за счёт выделения отдельных хлопков из общего шума. При прослушивании данной фонограммы через плеер SXFI App ситуация не изменилась.

Последующие тесты на позиционирование звука перемещающегося слева направо барабана выделили хорошую линейность стереокартины по ширине сцены. Можно отметить недостаток глубины сцены, в соответствующем тестовом фрагменте музыканты находятся как бы на переднем плане, хотя на самом деле должны находиться в глубине сцены. При этом у звучания очень хорошая, можно даже сказать, отличная микродинамика: в соответствующей тестовой фонограмме отчетливо слышны тихие удары по барабанам и тарелкам, стук пальцев музыканта по контрабасу, даже очень тихий шелест одежды барабанщика, случайно задевшего рукавом тарелку – возможность услышать этот случайно попавший на высококачественную запись эпизод обычно появляется только на аудиосистемах с очень хорошей микродинамикой!

Тест на натуральность звукопередачи музыкальной атаки, а также положения и фокусировки звука по ширине и высоте сцены на примере игры на расположенной рядом со слушателем барабанной установки показал хорошие результаты по части ширины сцены и позиционированию отдельных барабанов и тарелок в пространстве. По моему субъективному мнению, при прослушивании данного фрагмента в плеере SXFI App барабан в начале тестового фрагмента звучит более плотно и насыщенно.

Обзор наушников Creative Zen Hybrid

Тестирование на предмет музыкального и тембрального баланса (говоря простым языком, сбалансированности громкости отдельных инструментов и вокала на фонограмме, а также естественности звучания) показало весьма хорошие результаты при прослушивании соответствующей записи голоса солиста под аккомпанемент нескольких музыкальных инструментов. Звук инструментов, включая пианино, саксофон и гитару, натуральный и сбалансированный по громкости, инструменты четко позиционируются на сцене. При прослушивании данного фрагмента через SXFI App удалось получить субъективно лучшее впечатление за счет того, что голос исполнителя избавился от некоторой нежелательной резковатости, став более приятным и гармоничным, что является одним из ключевых моментов при оценке прослушивания данной записи.

Тест линейности звука по уровню громкости, макродинамики и способности к передаче полифонического образа на примере звучания симфонического оркестра показал вполне приемлемые результаты. В начале, когда оркестр играет тихо, отчетливо различимы отдельные инструменты, а затем, когда в партию вступают группы виолончелей и контрабасов, звучание заметно усиливается и приобретает грандиозность, как бы «поднимаясь» относительно слушателя, что считается хорошим результатом работы аудиосистемы. При прослушивании того же фрагмента через плеер SXFI App субъективно ощущается, что отдельные инструменты в оркестре становятся более различимы на фоне остальных во второй половине записи, когда одновременно и достаточно громко играет много духовых и струнных инструментов.

Обзор наушников Creative Zen Hybrid

Тест на качество звучания самых низких частот в виде ударов в большой оркестровый барабан, звучащий в диапазоне 20-25 Гц показал, что его практически не слышно при прослушивании через обычный плеер, зато низкие «уханья» ударов в барабан становятся более-менее различимы при прослушивании того же фрагмента через приложение SXFI App. Это уже можно считать хорошим результатом, так как многие акустические системы и вовсе не способны воспроизводить этот низкочастотный и достаточно тихий звук, чтобы его можно было услышать.

В общем, можно сказать, что к звучанию наушников Creative Zen Hybrid лично у меня вопросов не возникает, в то время, как методика FSQ изначально предназначена для тестирования и настройки аудиосистем достаточно высокого уровня, так что ничего удивительного нет в том, что наушники не смогли показать хороший результат в некоторых отдельных тестах, зато в других они показали себя с очень хорошей стороны.

Прочий пользовательский опыт

В этом пункте попытаюсь собрать остальные впечатления от повседневного использования наушников Creative Zen Hybrid. Так, наушники хорошо сидят на относительно крупной голове, не съезжают и не норовят свалиться при наклонах вперед-назад и беге. Но вот на шее их носить неудобно – если шея не самая маленькая в обхвате, то они будут давить, не зависимо от положения поворачивающихся на шарнире амбушюр.

Обзор наушников Creative Zen Hybrid

Перед тем, как снять наушники с головы, необходимо не забыть их выключить, в противном случае звук будет продолжать воспроизводиться через наушники и есть риск пропустить входящий звонок, например. При этом некоторым упущением можно считать то, что выключить наушники не так-то просто – следует зажать кнопку включения на 4 секунды, зажатие на меньшее время, может лишь поставить трек на паузу (короткое нажатие) или вызвать голосового помощника (если зажать примерно на 2 секунды). Так что лучше убедиться, что наушники на самом деле выключились, при этом будет голосовое сообщение «Power Off», а если наушники сняты с головы, то можно увидеть, как светодиод рядом с кнопкой включения ненадолго загорится сначала голубым, потом красным и погаснет. При этом у работающих и подключенных по Bluetooth наушников светодиод с некоторой периодичностью мигает голубым цветом, благодаря чему я пару раз замечал в темноте, что забыл их выключить.

Обзор наушников Creative Zen Hybrid

Да, с компактными TWS-затычками подобных проблем не возникает в силу того, что они автоматически переходят в режим ожидания при помещении в футляр, а то и вовсе при извлечении из уха за счет встроенных датчиков, но за всё приходится платить. Например, они не идут ни в какое сравнение с полноразмерными беспроводными моделями по времени автономной работы.

Качество беспроводной связи со смартфоном по Bluetooth у Creative Zen Hybrid также весьма хорошее – наушники без проблем ловят сигнал из соседнего помещения через несущие железобетонные стены.

При подключении наушников по комплектному проводу они работают как самые простые наушники без каких либо дополнительных функций, разговорный микрофон и кнопки регулировки громкости не работают, зато наушники даже не надо включать.

Обзор наушников Creative Zen Hybrid

Вердикт

По результатам тестирования, беспроводные наушники Creative Zen Hybrid показали удобную эргономику, хорошее качество изготовления и достаточно высокое качество воспроизведения аудио, которое становится ещё лучше в случае воспроизведения при помощи приложения SXFI App высококачественных музыкальных файлов, сохранённых в памяти смартфона. В целом продукт произвёл положительное впечатление, объективных недостатков в ходе тестирования выявить не удалось.

Источник: Droidnews.ru.

Прокомментировать в Telegram-чате

Сервис "ВЫКУП АВТО" - выкуп авто в новосибирске дорого срочно в день обращения.
Фото автораАвтор: Дмитрий Кутузов

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Пользователя Android легко узнать по рюкзаку с аккумулятором за спиной.