Обзор многопользовательской РПГ Pagan Online

У белорусов Wargaming вышла новая игра, и это не продолжение танковых баталий. В этот раз нам предлагают окунуться в мир языческой мифологи, победить злые силу, используя оружие и магию. Обозреваем Pagan Online.

Обзор многопользовательской РПГ Pagan Online

Pagan Online – новая hack-n-slash RPG от сербских разработчиков Mad Head Games и белорусских Wargaming, которую многие ждали. Нам довелось провести в виртуальном мире этой RPG несколько недель набраться впечатлений, о которых расскажем ниже.

Разработчики поставили перед собой не самую простую задачу, ведь Blizzard, которая когда-то в 90-х создала этот жанр, выпустив Diablo, изначально взяла высокую планку, которую не смогли не то что преодолеть, но даже достичь множественные подражатели.

В то же время, сейчас достаточно благоприятный момент, чтобы выпустить нечто подобное. Diablo III с очередными сезонными походами, которым Blizzard сейчас уделает чудовищно мало времени и внимания, мало привлекает игроков, которые ищут новые названия, которыми себя можно занять. Да и вообще Diablo III вышла неоднозначной. Многие из тех, с кем мы в своё время задротско бегали в Diablo II, так и остались во второй части, другие же отдали предпочтение Path of Exile, уделив третьей части Blizzard-франшизы лишь пару недель, да поняв, что получилось не то, что ожидали.

Анонс Diablo IV, вероятно, может состояться на предстоящем Blizzcon, а до этого момента у Pagan Online было и пока ещё есть время, чтобы собрать вокруг себя аудиторию. Тем более пользуясь тем, что в роликах красуется лого Wargaming, которая вполне может конвертировать своих лояльных игроков в Танках ещё и в фентезийных персонажей.

Игра на букву «D» в этом тексте упоминалась уже не раз, и сравнений или дальнейших упоминаний будет не избежать и далее. Слишком известное творение, через которое прошли все любители этого жанра.

Графика и управление

За всё время осмотра в Pagan Online мы несколько раз видели, как скачиваются патчи для игрушки и один раз попадали на профилактическую перезагрузку сервера. Но, судя по всему, для неё разработчикам ещё предстоит выпускать и выпускать апдейты. Слишком много там выявляется моментов, которые создают впечатление бета-версии. Ну и, конечно же, всем бросается в глаза мешанина русского и английского языков, если вы играете на родном для России.

Игрушка построена на Unreal Engine, а потому выглядит красиво. Для максимальных настроек при разрешении 1080p хватит даже не самой свежей конфигурации ПК. Для более высокого разрешения придётся прокачивать железо, либо снижать настройки.

Наша конфигурация представлена следующими компонентами:

  • Материнская плата: Asus TUF H370 Pro Gaming.
  • Процессор: Intel Core i5-8500.
  • Система охлаждения процессора: Cooler Master MasterAir Ma410M.
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 780 Asus.
  • Оперативная память: 2×Apacer PANTHER DDR4 2666 DIMM 8Gb.
  • Накопитель данных: Western Digital WD Black NVMe SSD 500 GB.
  • Блок питания: Seasonic FOCUS Plus Gold 650.
  • Корпус: Cooler Master MasterBox MB 520 (2×120 мм вентилятора).
  • Звук: Sound BlasterX Katana.
  • Операционная система: Windows 10 Professional.

Обзор многопользовательской РПГ Pagan Online

Мы смогли завести игру при разрешении 2560×1440 пикселей, выбрав эпические настройки графики, включив кадровую синхронизацию и отключив сглаживание, поддерживая стабильные 60 fps.

При попытке переключиться в родной для монитора режим 3810×2160 получали уже заметное проседание кадров и неплавную картинку.

Разработчики предусмотрели 2 режима управления персонажем. Классический мышью, когда герой при клике начинает движение в сторону курсора и с помощью клавиш W, A, S, D и мыши. Направление движения задаётся с помощью курсора мыши, а само движение с помощью кнопок клавиатуры. Нам этот вариант показался более удобным и родил ассоциации с Crimson Land.

Спасибо разработчикам за встроенные режимы фильтрации лута и подбора дропа. Крайне удобно, что в игре можно официально активировать автопикап, причём задав в настройках, что именно вам необходимо. Всё же инвентарь – штука не резиновая, и засорять его всякой бесполезной ветошью не стоит. Да и удобства к игре добавляет в изрядном количестве.

Герои и классы

В игре нас ждут 10 персонажей, стартовать можем за кого-то одного. Разработчики предусмотрительно сделали мини-уровень туториал, по которому можно пробежаться каждый классом, чтобы оценить манеру боя и доступные скиллы. Далее, если захочется сменить класс, придётся потратить на это некоторое время, выбивая специальные ресурсы, при накоплении которых постепенно будут открываться другие.

Обзор многопользовательской РПГ Pagan Online

Модели персонажей прорисованы детально, анимации весьма симпатичны.

10 разновидностей – это немало. Каждый сможет выбрать для себя персонажа по душе. Есть и силачи, которые отлично покажут себя в ближнем бою, ренджевые классы, маг, гибридные варианты.

Обзор многопользовательской РПГ Pagan Online

Плюс по мере игры, повышая опыт героя появится возможность прокачивать его скиллы, либо добавляя новые, либо применяя дополнительные эффекты к уже выбранным. При необходимости за некоторое количество золота вам разрешат перераспределить очки скиллов, выбрав другую ветку развития героя.

Геймплей и сюжет

Игра построена на выполнении мини-миссий. Мы оживаем в пантеоне, откуда постоянно телепортируемся на различные локации, постигая сюжет игры, завязанный на славянской мифологии.

Прыгнули в лабиринт, которые здесь абсолютно коридорные, пробежали, разнесли полчища врагов (с количеством нападающих проблем в Pagan Online нет), вернулись в пантеон для развития персонажа, крафта и торговли.

Лабиринты игры частично разрушаемые. Вы быстро сориентируетесь и поймёте, какие кучи камней можно пнуть, какие ящики разносятся в щепки, а какой столб или колонну можно обрушить на врагов.

Обзор многопользовательской РПГ Pagan Online

Не обошлось и без классических для РПГ сундуков с лутом. Идешь по локации, видишь сундук, открываешь и обыскиваешь. Иногда в заданиях попадается так называемая скрытня. Дополнительный бонусный сундук, который исчезает по прошествии заданного времени. Это подстёгивает проходить уровень быстрее. Не успеешь побить всех врагов, дроп из скрытни получить не получится. А оттуда может вывалиться интересный шмот.

Кстати, лабиринты тоже проходятся этапами. То есть при попадании в комнату на нас начинают бежать толпы врагов. Волнами, как в tower defence. Отбил одну волну, начинается следующая и т.д. Монстры возникают из ниоткуда, материализуются из воздуха. Награда в виде новых предметов выпадает только после того, как отбили все волны нападений.

Иногда во время битвы можно не только разносить мир, но и взаимодействовать с какими-то специально оставленными гейм-дизайнерами на карте предметами. Например, активировать динамит или фейерверк, подойти к святилищу, которое случайным образом наложит на вас благословение или проклятие. Здорово, когда попадается кузница, помогающая прокачать урон от оружия.

Обзор многопользовательской РПГ Pagan Online

В пантеоне же происходит торговля, крафт и взаимодействие с прочими игроками. NPC, с которыми вы сможете торговать, которые расскажут вам, как прокачивать собственного персонажа, вы встретите в процессе игры. Когда они умрут, тоже попадут в пантеон, потому не стоит слишком сильно расстраиваться по этому моменту.

Помимо сюжетной линии есть также охоты и сценарии, где вы можете просто переместиться в боевую локацию и зачистить очередной лабиринт, чтобы покачать героя или нафармить более крутого шмота. Либо же взять дополнительную подзадачу, например, убить 100 монстров пауков в процесс продвижения по сюжету. За это тоже дадут дополнительную награду.

Обзор многопользовательской РПГ Pagan Online

Кстати, сразу при подборе, при наведении курсора на объект, увидите, как изменятся ваши характеристики, если надеть на себя что-то новое.

Новое вам потребуется, потому что монстров в игре приличное количество, не только во время боя, но и в принципе – разновидностей.

Итоги

В итоге мы получаем ожидаемую hack-n-slash игрушку без перекоса в ММОРПГ, что на наш взгляд хорошо. У неё есть свои особенности и находки, которые части игроков придутся по вкусу, другой же частью могут быть восприняты в штыки.

Wargaming в этот раз идёт не по совсем привычному сценарию. Игра доступна в Steam, и она стоит денег. Впрочем, возьмут с вас всего 650 рублей, что не слишком много за виртуальную забаву, которая может затянуть вас на множество часов. Если по обзору вы почувствовали что-то близкое для себя, можно ещё глянуть геймплейный ролик на YouTube и попробовать игрушку уже самостоятельно.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Корейская фирма Samsung вскоре лишится буквы «А» в своём названии, потому что эта буква уже используется в названии фирмы Apple.