Обзор и тестирование блока питания для ПК Chieftec A-90 GDP-550C

Недавно у нас на тестировании побывал блок питания Chieftec A-90 GDP-550C. Устройство от известного и зарекомендовавшего себя бренда, нацеленное на средний ценовой сегмент и массовые сборки. Изучаем его возможности.

Обзор и тестирование блока питания для ПК Chieftec A-90 GDP-550C

Современные компьютеры, особенно если в их составе нет прожорливых топовых видеокарт с тремя вентиляторами, стали потреблять значительно меньше электроэнергии, чем лет десять назад, когда наличие блока питания с выходной мощностью под киловатт было правилом хорошего тона для производительной игровой сборки.

Однако, даже не очень мощный блок питания должен быть качественным. Это повысит стабильность работы системы в целом, снизит вероятность преждевременного выхода из строя её компонентов, да и сам блок питания прослужит долго, а не год-другой, как в случае с самыми дешевыми моделями от непонятных производителей (и ещё хорошо, если такой блок питания сам решит спокойно уйти на покой, не прихватив с собой за компанию ничего ещё). А вот Chieftec A-90 GDP-550C, который нам прислали на тестирование, как раз выглядит неплохим кандидатом на роль скромного трудяги — в меру мощного, в меру недорого и качественного. А ещё тут реализована полумодульная схема подключения кабелей питания компонентов системы.

Кабели питания материнской платы и процессора сделаны по классике неразъёмными, ведь без них в принципе невозможно запитать никакую систему, в то время, как кабели питания накопителей и дополнительного питания производительных видеокарт уже выполнены съёмными и их использование сугубо факультативно. Например, если вы собрали лёгкую сборочку со встроенной графикой и используете в качестве основного и единственного накопителя шустрый SSD NVMe, размещённый непосредственно на материнке и получающий питание от неё, то они просто не понадобятся и будут только без пользы болтаться внутри системного блока.

Обзор и тестирование блока питания для ПК Chieftec A-90 GDP-550C

Мощности данного блока питания в 550 Вт хватит за глаза с весьма адекватным запасом «на вырост», если в будущем будет решено превратить непритязательный компактный и тихий домашний компьютер во что-то относительно производительное для серьёзной работы или игр, установив в него пару дополнительных модулей оперативной памяти, игровую видеокарту среднего сегмента и один-другой жесткий диск.

Упаковка и комплектация

Обзор и тестирование блока питания для ПК Chieftec A-90 GDP-550C

Блок питания упакован в картонную коробку, на которой большими буквами написано название модели A-90. Точнее даже это не конкретная модель, а линейка из трёх моделей, называющихся соответственно GDP-550C, GDP-650C и GDP-750C. В нашем случае мы имеем дело с самой младшей GDP-550C на 550 Вт, остальные две имеют мощность 650 Вт и 750 Вт соответственно.

Обзор и тестирование блока питания для ПК Chieftec A-90 GDP-550C

На боковой стороне упаковки имеется перечисление этих моделей и в кружочке напротив той, что в коробке, наклеен небольшой круглый стикер. Также осмотр коробки позволил узнать, что данный блок питания поддерживает создание сборки с двумя видеокартами, работающими совместно по технологии Nvidia SLI или ATI Cross Fire X, имеет энергоэффективность 90% и работает только от сетей переменного тока напряжением 230 В (в паспортных данных изделия можно узнать, что имеется в виду диапазон от 200 В до 240 В, куда входят и наши стандартные 220 В).

А мы тем временем открываем коробку и видим сам блок питания, упакованный в некое подобие конверта из пупырчатой плёнки, инструкцию по установке в ПК, где также перечислен комплект поставки и паспортные характеристики блока питания на последней странице, стандартный кабель питания от сети и мешочек из бархатистой ткани, в котором находится пакетик с четырьмя крепежными винтами и комплект модульно подключаемых кабелей для питания видеокарт и накопителей.

Обзор и тестирование блока питания для ПК Chieftec A-90 GDP-550C

Напомню, что блок питания GDP-550C имеет полу-модульную конструкцию, предполагающую, что кабели питания материнской платы (20+4 контакта) и процессора (4+4 контакта) выполнены несъёмными. Остальные подключаются к блоку питания через разъёмы с защелкой для более надежной фиксации, это один кабель питания видеокарт PCIe с двумя подключенными последовательно коннекторами (6+2 контакта), пара кабелей питания SATA с тремя коннекторами, расположенными под прямым углом к проводам, а также кабель питания с тремя «Молексами» и одним коннектором питания «дискетника» на конце (иногда ответные коннекторы данного типа используются и у различных плат расширения, впрочем, как и Molex).

Внешний вид

Chieftec A-90 GDP-550C имеет весьма сдержанный дизайн, который одновременно хорошо впишется и в игровую сборку (блок питания не будет выглядеть слишком «офисным»), и, в то же время, не заденет эстетических чувств любителей лаконичного внешнего вида. Корпус имеет в меру фактурное покрытие чёрного цвета, расположенный в нижней части вентилятор с диаметром крыльчатки 130 мм закрыт также покрашенной в чёрный цвет решеткой из стальной проволоки, что является наиболее хорошим вариантом как с точки зрения внешнего вида, так и в плане аэродинамических потоков: проходящий через такую решетку воздух будет давать меньше шума, чем в случае с решеткой, полученной путём штамповки отверстий непосредственно в листовом металле корпуса.

Обзор и тестирование блока питания для ПК Chieftec A-90 GDP-550C

Как раз такая решётка у нас расположена на задней части блока питания, через неё нагретый воздух отводится от его компонентов за пределы корпуса ПК.

Обзор и тестирование блока питания для ПК Chieftec A-90 GDP-550C
Обзор и тестирование блока питания для ПК Chieftec A-90 GDP-550C

На передней части блока питания, рядом с неразъёмными кабелями питания материнской платы и процессора, в два ряда расположены разъёмы для подключения отсоединяемых кабелей питания видеокарт и накопителей. С подключением проблем возникнуть не должно, тут у нас четыре разъёма с пластиковой колодкой чёрного цвета, подписанные как PWR1, PWR2, PWR3 и PWR4 — к ним подключаются кабели питания накопителей, имеющие также чёрные колодки. Рядом с ними есть также два разъёма с колодками красного цвета, подписанные как VGA1 и VGA2 — к ним подключаются кабели питания видеокарт, имеющие также ответный разъём из красного пластика. При этом, перепутать между собой кабели питания накопителей и видеокарт и подключить их не к тому разъёму на блоке питания просто физически невозможно, так что можно было бы обойтись даже без подписей каждого разъёма и цветовой маркировки.

Обзор и тестирование блока питания для ПК Chieftec A-90 GDP-550C

Я думаю, вы заметили, что тех же разъёмов для кабелей питания видеокарт у нас тут две штуки, в то время, как сам кабель питания в комплекте идёт всего один. Дело в том, что самая старшая модель GDP-750C на 750 Вт комплектуется парой таких кабелей и, возможно, это сделано для унификации корпусов блоков питания в разных вариантах исполнения. Да и со временем (чисто теоретически) даже самый надёжный разъём может выйти из строя, так что его дублирование в нашем случае тоже лишним не будет.

Обзор и тестирование блока питания для ПК Chieftec A-90 GDP-550C

Длина блока питания составляет 160 мм, остальные размеры стандартные.

Все кабели для подключения компонентов системы выполнены в виде пучков проводов, проходящих внутри плетеной сеточки из прочного синтетического материала. Само собой, это обуславливает некоторые особенности монтажа и кабель-менеджмента по сравнению с использованием соединенных в плоские шлейфы кабелей.

Длина кабелей питания материнской платы и процессора от блока питания до разъёма составляет 55 см, у дополнительных подключаемых кабелей аналогичная длина в 55 см между коннекторами подключения к блоку питания и ближайшим коннектором для подключения компонентов системы, между соседними коннекторами для подключения компонентов, например SATA, Molex или двумя расположенными последовательно коннекторами питания видеокарт, расстояние составляет по 15 см.

Стоит отдельно отметить и то, что тут используются провода разных цветов в зависимости от вольтажа и назначения в соответствии со стандартами ATX. Лично мне такой подход очень нравится и я считаю это правильным с чисто технической точки зрения, но сейчас очень часто в блоках питания стали использовать провода только чёрного цвета по соображениям то ли дизайнерским (сделать моток проводов менее заметным при сборке ПК в модных корпусах со стеклянной стенкой), то ли сугубо экономическим (нетрудно догадаться, что при массовом производстве использовать один стандартный кабель из одной катушки всё же проще, чем десяток кабелей разных цветов).

Технические характеристики

Обзор и тестирование блока питания для ПК Chieftec A-90 GDP-550C

Блок питания Chieftec A-90 GDP-550C способен работать от сетей переменного тока напряжением 200-240 В и выдаёт максимальную мощность 550 Вт, при этом параметры распределения мощности по линиям и силы постоянного тока приведены в таблице:

Линия+3,3 В+5 В+12 В-12 В+5 В SB
Сила тока20 А20 А45 А0,3 А2,5 А
Мощность по линиям110 Вт540 Вт3,6 Вт12,5 Вт
Суммарная мощность550 Вт

Блок питания имеет систему активной коррекции коэффициента мощности (PFC), а его эффективность выше 90%. Из систем и мер защиты в блоке питания реализованы автоматический контроль скорости вращения вентилятора (AFC), защита от перегрузки по току (OCP), от перегрузки по суммарной мощности (OPP), от подачи повышенного напряжения (OVP), от короткого замыкания (SCP), от всплесков и бросков напряжения (SIP), от понижения напряжения в сети (UVP) и защита от перегрева (OTP).

Вес блока питания без учета кабелей составляет 2,1 кг.

Тестирование

Мы провели замеры реальных характеристик напряжения на выходе по разным линиям при разном уровне нагрузки. Сначала блок питания был подключен к специальному тестеру для блоков питания стандарта ATX, чтобы измерить напряжение сразу по всем линиям. Результаты приведены в таблице номер 2, но стоит отметить, что в ходе данного теста блок питания работал практически без нагрузки.

ЛинияФактические значения
-12 V-11,7 В
+12 V112,2 В
+12 V212,2 В
+5 V5,0 В
5 VSB5,1 В
+3,3 V3,3 В с кратковременными скачками до 3,4 В

Обзор и тестирование блока питания для ПК Chieftec A-90 GDP-550C

Далее мы подключили блок питания к нашей тестовой сборке и при помощи стандартного мультиметра измерили напряжения на линиях 5 В и 12 В, питающих наиболее энергоёмкие компоненты системы, включая процессор, видеокарту и жесткие диски. Замеры проводились в двух режимах — при минимальной нагрузке (загрузка системы Windows 10 без запуска других программ) и при повышенной нагрузке на процессор и оперативную память (для имитации нагрузки был запущен стресс-тест System Stability Test в AIDA 64). Результаты данного тестирования приведены в таблице ниже.

НоминалНизкая нагрузкаПовышенная нагрузка
5 В (линия Molex/SATA)5,06 В … 5,07 В5,06 В
12 В (линия Molex/SATA)12,18 В … 12,19 В12,18 В … 12,19 В
12 В (линия PCIe)12,20 В12,20 В … 12,21 В

Обзор и тестирование блока питания для ПК Chieftec A-90 GDP-550C
Обзор и тестирование блока питания для ПК Chieftec A-90 GDP-550C

Ниже приведу диаграмму нагрузки и внутреннюю статистику по изменениям напряжения в ходе стресс-теста из самой AIDA 64, но последние данные, как правило, сильно расходятся с реальными, полученными в результате замеров.

Обзор и тестирование блока питания для ПК Chieftec A-90 GDP-550C
Обзор и тестирование блока питания для ПК Chieftec A-90 GDP-550C

Вердикт

Chieftec A-90 GDP-550C — решение для не слишком нагруженных систем, которым хватит выдаваемой им суммарной мощности в 550 Ватт. Разумеется, лучше при этом оставлять запас примерно 20-30%. Пусть это будет система с не самым многогигагерцовым процессором и одной видеокартой, также не самой топовой, горячей и, соответственно, прожорливой до электроэнергии. Впрочем, под это описание подойдет достаточно большой процент среднестатистических современных игровых ПК. А уж если нужно запитать пару производительных видеокарт — то обратите внимание на практически аналогичные в остальном модели GDP-650C и GDP-750C на 650 Ватт и 750 Ватт соответственно.

Блоки питания линейки A-90 имеют приятный лаконичных дизайн, удачную полумодульную конструкцию, где можно отключить не всегда востребованные кабели, достаточно небольшие габариты и вес. Тут нет ничего лишнего, например, функции полной остановки вентилятора при низких нагрузках, но на малых оборотах он работает так тихо, что его не слышно даже на открытом стенде.

Цену в 5000 рублей за модель на 550 Ватт можно назвать достаточно доступной, с учётом того, что бренд Chiefteс и его продукция уже давно зарекомендовали себя преимущественно с хорошей стороны. Как никак — немецкое качество. Головной офис компании находится в Германии в городе Дюссельдорф.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Дмитрий Кутузов

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Бабушки в метро как Android — быстро садятся.