Обзор геймерского монитора Aorus FI27Q

Разбираемся, почему монитор Aorus FI127Q можно считать одним из самых навороченных сегодня. И адекватна ли на него цена. 165 Гц, QHD-разрешение и очень функциональная подставка, позволяющая его гнуть и вращать. Рассказываем все детали.

Обзор геймерского монитора Aorus FI27Q

Тренд на QHD мониторы сформировался ещё в 2019 году. И хотя большинство игроков до сих пор сидит перед дисплеями с разрешением FullHD, вендоры продолжают прилагать усилия для того, чтобы показать миру, что картинка может быть ещё более чёткой и красивой. Но для этого нужно больше точек и кое-что ещё.

Кроме того, мощность «железа» сегодня такова, что производительности видеокарт и процессоров хватает, чтобы частенько выдавать количество кадров в секунду, которое превышает стандартные 60 Гц у типичного монитора. Именно экран в этом случае оказывается тем самым бутылочным горлышком, которое не даёт насладиться игрой на новом уровне.

Сегодня мы тестируем решение от Gigabyte – монитор из игровой линейки Aorus FI27Q. Этот монитор компания называет тактическим. Давайте проверим, насколько он соответствует такому эпитету.

Комплектация

Монитор поставляется в большой чёрной коробке. На её передней части изображён включённый девайс. На противоположной стороне видим его тыльную сторону с активированной подсветкой. И там и там логотипы бренда и красными буквами дано название модели.

С торцов перечисляются преимущества гаджета и различные технологии, с которыми он «дружит».

Коробка выглядит так, будто приобрёл себе новый 42-дюймовый телевизор. На самом же деле внутри 27-дюймовый монитор, который очень заботливо уложен в пенопластовые блоки, защищающие от любых повреждений во время транспортировки.

Обзор геймерского монитора Aorus FI27Q

В комплекте также массивная подставка, 2 провода питания (европейская и британская вилки), кабель Display Port, кабель HDMI, а также ещё один USB B – USB A. Здесь же бумажный гарантийный талон и краткая инструкция.

Внешний вид, качество сборки и материалов

Выглядит вся конструкция будучи собранной внушительно. Подставка металлическая, окрашенная в чёрный цвет, с острыми гранями. Почему-то нам напомнила доспехи Саурона ну или Трансформеров.

Сам монитор с достаточно тонкими, но всё же рамками слева, справа и сверху. Снизу шире — примерно 2 см. По центру видим логотип Aorus, сразу под ним светодиодный индикатор питания. В этом же месте, но снизу 4-позиционный джойстик для управления экранным меню.

Обзор геймерского монитора Aorus FI27Q

Сзади в верхней части во всю ширь вентиляционные отверстия, чувствуется, что оттуда выходит тёплый воздух. На «спине» два расходящихся крыла с управляемой подсветкой. Под ними порты для подключений. В наличии отдельные 3,5 мм для наушников и микрофона, два разъёма HDMI, один Display Port, следом USB B, а также два USB 3.0, которые также позволяют заряжать подключённые к ним гаджеты, в том числе используя технологии быстрой зарядки. Тут же видим разъем для силового кабеля и замок Kensington.

Обзор геймерского монитора Aorus FI27Q

На ножке подставки ещё одна врезка с RGB диодами.

Обзор геймерского монитора Aorus FI27Q

Стоит отметить, что экран у Aorus FI27Q матовый. Рассеивание получается эффективным: собственное отражение не видно. И даже находящийся за спиной источник света особенно не мешает. Тем более что ножка позволяет менять высоту монитора, угол наклона по отношению к земле (5-21 градуса), поворачивать его по горизонтали (до 20 градусов), а также при необходимости развернуть в портретный режим.

Обзор геймерского монитора Aorus FI27Q

Корпус пластиковый и претензий к качеству пластика нет, но если заниматься с ним всей вышеописанной акробатикой, то характерные поскрипывания корпуса всё же услышите. Но это типично для любого монитора с большой диагональю, если только корпус не металлический.

Как в работе

Мы подключили Aorus FI27Q к нашему ПК, используя комплектный кабель Display Port, потому что именно он позволит раскрыть потенциал монитора на максимум, здесь поддерживается ревизия 1.2. За графику со стороны системы отвечает видеокарта Sapphire Pulse Radeon RX 5700 XT.

Обзор геймерского монитора Aorus FI27Q
Обзор геймерского монитора Aorus FI27Q

Если вы используете windows 10, то в этом случае стоит не забыть вручную пройти в настройки выбрать режим с максимальным количеством Гц при текущем разрешении, если вы хотите прочувствовать их не только в играх, но и в ОС. Что касается Windows и приложений, то не сказать, что здесь много где ощущается присутствие ещё 105 Гц сверху к стандартным 60 Гц. Слишком мало мест, где их можно заметить, но набирая этот обзор в Word мы всё же отметили не совсем привычную и более плавную анимацию курсора. И, кажется, меню «Пуск» стало открываться тоже чуть более эффектно, чем ранее. Эти анимации кажутся ещё слегка ускорившимися.

Кстати, сейчас многие вендоры, выпускающие смартфоны, начинают активно предлагать устройства с 90 Гц или 120 Гц экранами. И на смартфонах это будет действительно круто. Потому что увидеть разницу получится не только в играх, но и в самой системе, так как в Android очень много различных анимаций в отличие от Windows. Тем более к этим анимациям Android уже привыкли за много лет, потому сейчас их будете воспринимать совершенно точно по-новому. Подобно привычным музыкальным трекам в новых наушниках.

В играх же 165 Гц в первую очередь удалось заметить в относительно простых и неторопливых. Например, в Hearthstone. Или же во встроенном бенчмарке Metro Exodus. В динамичных просто не успеваешь заметить разницу. Мы имеем в виду тот контраст, что был до и проявился после. Пожалуй, чтобы сильнее всего впечатлиться, стоит несколько дней посидеть за новым Aorus FI27Q, а затем зайти в гости к менее продвинутому товарищу, который сидит за стандартными 60 Гц, посмотрев, как играет он. Либо просто сравнивать два монитора лоб в лоб. Также сможете заметить низкое время отклика матрицы. Иначе придётся верить на слово, что разница есть, просто вы сразу видите именно крутой результат :)

Обзор геймерского монитора Aorus FI27Q

Отдельно стоит сказать также про некоторые настройки монитора геймерской направленности, которые могут дать значительное преимущество во время виртуальных баталий. Через меню устройства можно вывести на экран оверлеем изображение прицела. Сразу с завода доступно несколько вариантов. Если их мало, то можно зайти на официальную страницу продукта и скачать обновлённый набор. Опытные игроки, наверняка, уже поняли, для чего это нужно. Для остальных даём подсказку. Если вы играете в шутеры, то знаете, когда в ваших руках снайперская винтовка, она окажется эффективной только на дальних дистанциях, когда ваш персонаж смотрит в оптический прицел и видит врага через перекрестие. Вблизи же у неё прицела на экране нет, попасть в противника значительно труднее, только примерно представляя, где он мог бы быть. С Aorus FI27Q проблема решается тем, что прицел будет на экране всегда (даже сейчас в Word при наборе текста! Но он, конечно, отключается, но вручную). Завалить врага станет заметно проще. Тем более, что Gigabyte даёт дополнительно возможность использования Aim Stabilizer, которая уменьшает размытие картинки во время движения. Как раз будет актуально для снайперов.

Кроме того, геймеры и обзорщики продукции порадуются оверлейному отображению таких параметров, как температура процессора, частота процессора, скорость вращения вентиляторов, аналогичным параметрам для видеокарты, а также частота кадров в секунду, счётчик сессии и таймер игры. Последние три будут работать всегда, а предыдущие названные значения будут выводиться, если ваш монитор подключён к ПК дополнительно с помощью USB-кабеля.

Обзор геймерского монитора Aorus FI27Q

Aorus FI27Q предлагает пользователю также несколько преднастроенных режимов изображения. Причём производитель не ограничивается стандартным набором: по умолчанию, для чтения, для фильмов, для игр, но даёт более глубокую градацию, предлагая отдельно преднастройки для шутеров, а также отдельно для стратегий и RPG, а ещё для редактирования документов, для просмотра графики и фото. Каждый режим можно, кроме того, вручную подкорректировать, подгоняя под свои предпочтения. При необходимости затем можно сохранить получившийся пресет.

Не обошлось без традиционных уже сегодня технологий динамического контраста, а также уменьшения излучения синего цвета. Кроме того, Aorus FI27Q даст возможность работать с картинкой в картинке.

У монитора очень приличный запас яркости. На максимальной глазам будет даже не комфортно. Потому использовать его можно как в помещениях с электрическим светом, так и в тех, где естественное освещение. Вспоминая хорошо работающий рассеивающий блики слой, ставим за это модели жирный плюс. Но, конечно, помещать его под прямые солнечные лучи всё же не стоит, картинка будет выцветать.

Кроме того, отметим сочные цвета. В игрушках это смотрится здорово. Различные эффекты выглядят по истине эффектно и красиво.

Обзор геймерского монитора Aorus FI27Q

Диагональ 27 дюймов на наш взгляд сегодня оптимальна, если мы говорим о неизогнутых моделях. Это та ширина и высота, которую можно охватить взглядом не ставя монитор слишком далеко от себя. Те же 32 дюйма уже вызывают желание крутить головой, чтобы узреть, что происходит в левом нижнем углу и затем справа. Тем более, что у Aorus FI27Q разрешение лишь 2560×1440 пикселей. Для игр этого более чем достаточно, но если вы будете работать с QHD-разрешением и 27 дюймах, то здесь уже будет зависеть от вашего зрения. К примеру, мы в редакции, когда речь заходит о редактировании текста, видим пикселизацию и размытости шрифтов. Не критичные, но если вы ранее сидели за монитором с UHD при тех же 27 дюймах, разница получается заметной и может в ряде случаев раздражать.

В этих случаях, однако, мы ограничены в ресурсах и возможностях. Сегодня сложно найти монитор с разрешением до 27 или 32 дюймов при высокой частоте обновления экрана и разрешении UHD. Кроме того для работы с таким монитором потребуется чрезвычайно мощная и дорогая видеокарта, а также процессор. Потому решение Gigabyte в лице Aorus FI27Q видится на сегодняшний день чуть ли не оптимальным.

Похвалить производителя стоит за внушительную подставку. Она выглядит надёжной и смотрится эффектно. В самом её верху ещё и металлическая петля, которую мы использовали, как ручку, для переноски. Хотя, не исключено, что именно так и было задумано. Подставка позволяет как угодно вращать и наклонять монитор. Опустив его в самый низ, он как раз становится похож на телевизор.

Обзор геймерского монитора Aorus FI27Q

Удобно, что в Gigabyte предусмотрели возможность монтажа на стену. Правда из-за этого разъёмы смотрят в пол, и отключать тот же Display Port неудобно. Хотя вы вряд ли будете это делать часто. Для удобства укладки кабелей в комплекте найдёте кабельный зажим.

В Aorus А127Q нет встроенных динамиков, что на наш взгляд верно, так как у человека, который приобретает сегодня устройства такого класса, наверняка, есть более продвинутая акустика, нежели можно реализовать в виде довеска к экрану, либо более интересная гарнитура. Как раз регулировать громкость звука в наушниках можно будет уже с монитора. Зато в Gigabyte предусмотрели ActiveNoiseCancelling. Монитор позаботится о том, чтобы собеседники вас слышали чётко, без посторонних звуков.

Дополняет всю красоту подсветка, о которой мы писали выше. Её также можно настраивать, если вы любите цветные синхронные мерцания всех ваших гаджетов.

Спецификации

Размер экрана: 27 дюймов
Разрешение экрана: 2560×1440
Частота обновления: 165 Гц
Соотношение сторон экрана: 16:9
Тип матрицы: IPS
Контрастность: 1000:1
Динамическая контрастность: 12000000:1
Яркость экрана: 350 кд/м2
Время отклика: 1 мс
Углы обзора: 178° по горизонтали, 178° по вертикали
Шаг пикселов: 0.2331×0.2331 мм
Светодиодная подсветка ЖК-панели: ДА
Поддержка AMD FreeSync: есть
Поворот экрана: есть
Угол поворота: -20°/+20°
Регулировка высоты: есть
Регулировка по высоте: на 130 мм
Вращение экрана (портретный режим): есть
Наклон экрана: есть
Угол наклона экрана: -5°/+21°
Количество разъемов HDMI: 2
Версия разъемов HDMI: 2.0
Разъем Display Port: есть
Количество разъемов DisplayPort: 1 шт
Выход на наушники: есть
Разъем подключения наушников: 3.5 мм
Разъем USB: есть
Количество разъемов USB: 2
Тип разъема USB: USB 2.0
Тип блока питания: внутренний
Энергопотребление: 75 Вт
Энергопотребление в режиме ожидания: менее 0.5 Вт
Размер крепления VESA: 100×100
Цвет: черный
Покрытие корпуса: матовое
Размеры с подставкой (ШхВхГ): 614.9×484.7 × 236.9 мм
Размеры без подставки (ШхВхГ): 614.9×371.1 × 60 мм
Вес: 8 кг
Гарантия: 36 мес.
Страна производитель: Китай

Обзор геймерского монитора Aorus FI27Q

Итоги

Монитор Aorus FI27Q – недешёвое решение. Это монитор для геймеров, которые стремятся получить на своё рабоче-игровое место только лучшие гаджеты, которые сделают процесс игры и более удобным, и одновременно более приятным. Удовольствие будет и от большего количества побед, с чем он вам поможет, а также от максимально красивой картинки.

В интернет-магазинах мы смогли найти предложения, стартующие от 50 тысяч рублей за это устройство.

Приобретая его, получаете максимальное количество достижений в области графики сегодня: яркая и сочная картинка, высокая частота обновления, низкий отклик, QHD-разрешение, максимальные углы обзора, а также 95% соответствие DCI-P3. Кроме того, в комплекте различные софтверно-реализованные фишки, ориентированные на активных игроков.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Андроид - это когда собираешься в гости и первым делом берешь с собой зарядное устройство.