Обзор электронной книги ONYX BOOX Darwin 9

Сегодня у нас на тесте устройство для чтения электронных книг ONYX BOOX Darwin 9, позволяющее воспроизводить огромное количество самых разнообразных текстовых и графических (на случай, если вы любите комиксы) форматов.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Darwin 9

До этого я уже делал обзоры на во многом похожие ONYX BOOX Volta 3 и ONYX BOOX Edison, поэтому в данном обзоре попытаюсь сделать акцент на отличительных чертах данной модели.

Упаковка и комплектация

Обзор электронной книги ONYX BOOX Darwin 9

ONYX BOOX Darwin 9 упакована в добротную коробку из плотного картона с откидывающейся крышкой на магнитном замке, на ней представлены технические характеристики самого устройства, биографическая информация о Чарлзе Дарвине, в честь которого и названа данная электронная книга, а вот непосредственно её изображению тут места не нашлось. Зато нашлось место для профилей австралопитека, неандертальца и первобытного homo sapiens.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Darwin 9

Комплект поставки не содержит ничего лишнего и включает в себя саму электронную книгу в съёмном чехле-обложке, качественный кабель USB Type-C, используемый для зарядки встроенного аккумулятора и передачи данных с ПК, краткие инструкции на английском и русском языках и гарантийный талон.

Эргономика и дизайн

Обзор электронной книги ONYX BOOX Darwin 9

Само устройство имеет очень лаконичный дизайн, без фирменного чехла-обложки имеет небольшие размеры 170×117 мм при толщине около 9 мм и достаточно лёгкий вес. Что характерно для электронных книг ONYX BOOX, в комплекте с Darwin 9 идёт качественный фирменный чехол книжка, внешняя сторона которого выполнена их приятной экокожи коричневого цвета с тиснёным рисунком в виде дерева. Лично мне подобный дизайн очень нравится и наличие подобной обложки можно назвать одной из наиболее интересных особенностей электронных книг данного бренда.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Darwin 9

У данной модели чехол крепится за счет четырёх пластиковых “бамперов”, обхватывающих устройство по углам, что дополнительно способно предотвратить повреждение книги от удара при случайном падении. Фиксация достаточно надёжная, во всяком случае, меньше вероятность выпадения самого электронного девайса из обложки, чем при использовании различных вариантов крепления за счёт магнитов. Также тут нет такой особенности, характерной для некоторых других книг ONYX BOOX, когда на чехол вынесены дополнительные элементы управления — тут их не так много, но все они находятся непосредственно на самом устройстве.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Darwin 9

Помимо небольшой кнопки включения устройства на верхней грани, это кнопки пролистывания страниц вперёд и назад, расположенные справа и слева от дисплея, а также кнопка перехода на предыдущий экран меню, расположенная посередине под экраном. Экран тут сенсорный и также выступает в роли элемента управления. Корпус имеет приятное противоскользящее покрытие софт-тач, благодаря чему и лёгкому весу книгу удобно держать в одной руке. Помимо защитной и декоративной функции, чехол также выполняет функцию автоматического перевода ридера в режим ожидания при закрытии обложки.

Дисплей

Книга оснащена чёрно-белым дисплеем, выполненном по технологии E Ink Carta Plus, диагональю 6 дюймов с разрешением 1072×1448 пикселей, поддерживающем отображение 16 оттенков серого. Да, это те самые “электронные чернила”, по визуальному восприятию такой экран более всего напоминает не экран даже, а гладкую поверхность с полиграфическим изображением на ней. В отличие от дисплеев других типов, изображение тут не выцветает, а наоборот становится лучше различимым при хорошем внешнем освещении, например, если вы захотите почитать книгу в солнечный день на улице.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Darwin 9
Обзор электронной книги ONYX BOOX Darwin 9

Впрочем, дисплей ONYX BOOX Darwin 9 оснащён также и системой подсветки Moon Light 2 с возможностью независимой регулировки свечения холодного и тёплого спектра, благодаря чему можно сделать просмотр страниц текста максимально комфортным для глаз при разных условиях внешнего освещения, например, “тёплая” подсветка будет очень кстати ночью.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Darwin 9

Аппаратная начинка и производительность

В данном случае это не является особо важной информацией, аппаратная начинка книги построена на базе четырёхъядерного процессора с тактовой частотой 2 Ггц и 2 Гб оперативной памяти, что обеспечивает нормальное функционирование прошивки в целом и особенно, когда вы будете листать «тяжелую» PDF-ку, полученную путём сканирования, или же комиксы в CBR формате. Имеется встроенное хранилище на 16 Гб и возможность установить дополнительно карту памяти microSD. Аккумулятор тут встроенный литий-полимерный, его ёмкость составляет 3000 мАч. К слову, устройство очень экономично в плане потребления заряда, так что время автономной работы достаточно долгое.

Операционная система

Обзор электронной книги ONYX BOOX Darwin 9

 

Девайс функционирует на сильно изменённом дистрибутиве Android 11, который был адаптирован под местный E Ink дисплей и функционально заточен под конкретный круг задач. При этом производитель отмечает возможность устанавливать сторонние приложения, если таковые будут появляться, при том, что они должны быть созданы с учётом характерных особенностей девайсов подобного типа. Впрочем, это — уже скорее удел энтузиастов и базового функционала книги и так более чем достаточно чтобы использовать её по прямому назначению и не только.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Darwin 9

По умолчанию в состав прошивки уже входят пара приложений для чтения книг — AIReader X Pro и Neo Reader, каждое из которых имеет богатый функционал (например, возможность гибко настраивать стиль и размер шрифта) и свои характерные “фишки”, а также приложения для просмотра изображений, диктофон, календарь, калькулятор, аудиоплеер, словари, клиент облачного хранилища для книг BooxDrop и Интернет-браузер. В качестве скринсейвера на модели ONYX BOOX Darwin 9 используются весьма интересные тематические изображения с Чарльзом Дарвиным, при желании можно изменить заставку, например, на отображение часов и текущих задач.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Darwin 9

Подробно я уже описывал функционирование местной операционной системы на базе “Андроид” в обзоре модели ONYX BOOX Volta 3, да, там в основе дистрибутива лежала достаточно старая версия мобильной ОС от Google, тут же всё базируется на свежей Android 11, но с точки зрения функционала и интерфейса отличий практически нет.

Дополнительные возможности

Функционал ONYX BOOX Darwin 9 не ограничивается собственно чтением электронных книг самых разных форматов. Во многом это обусловлено наличием операционной системы Android 11 (пусть и очень сильно урезанной) и большими возможностями для коммуникаций. Например, к книге можно подключить самые обычные наушники со штекером 3,5 мм, а можно и беспроводные за счёт наличия Bluetooth 5.0. При этом можно прослушивать книги в режиме автоматического чтения текста (удовольствие, скажу так, на любителя), обычные аудиокниги или музыку. Если текстовые файлы, чаще всего, занимают мало места и во встроенную память объёмом 16 Гб поместится целая библиотека, то в случае с аудиофайлами будет не лишним установить дополнительную карту памяти microSD в имеющийся на нижней грани слот.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Darwin 9

Возможности “операционки” вкупе с встроенным модулем Wi-Fi позволяют при желании и в Интернет выйти, например, для чтения статей с Wikipedia. Но в остальных сценариях лучше воспользоваться смартфоном: дисплей E Ink всё же заточен для воспроизведения текста с минимумом графики, а хороший инструмент хорош только тогда, когда его используют по назначению.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Darwin 9

Спецификации

Диагональ экрана книги: 6.0 дюймов
Особенности: Подсветка экрана • Сенсорный экран • Wi-Fi модуль • Bluetooth • Чехол в комплекте
Тип экрана: E Ink Carta Plus
Операционная система: Android
Объем оперативной памяти (RAM): 2ГБ
Объем встроенной памяти: 16ГБ
Разрешение экрана: 1072 × 1448
Разъем для наушников: Есть
Слот для карт памяти: MicroSD
Форматы поддерживаемых файлов Форматы книг: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu
Форматы изображений: JPG, PNG, GIF, BMP
Другие форматы: CBR, CBZ, MP3, WAV
Размеры: 170 × 117 × 8,7 мм
Вес: 182 г

Обзор электронной книги ONYX BOOX Darwin 9

Итоги

В ассортименте компании ONYX представлено большое количество электронных книг, во многом имеющих схожий дизайн и функционал, например, та же ONYX BOOX Volta 3, на которую я делал обзор не так давно. В отличие от неё и большинства других ридеров бренда, BOOX Darwin 9 имеет простой чехол без дополнительных элементов управления. В определённом смысле это можно отметить как некоторое преимущество, ведь всё кнопки управления расположены непосредственно на самом ридере, делая устройство полностью самодостаточным. Особенно актуально это будет в том случае, если вы захотите носить его без чехла с целью экономии места, к примеру, в нагрудном кармане куртки или пиджака, куда он вполне поместится за счёт небольшого размера.

Розничная цена ONYX BOOX Darwin 9 на момент написания данной статьи составляет около 15000 рублей.

Источник: Droidnews.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Квартиры от застройщика в Москве с отделкой - ЖК Метрополия от MR Group.
Фото автораАвтор: Дмитрий Кутузов

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android - скоро все исправят; WP7 - скоро все появится; iOS - нам ничего не надо; Symbian - у нас все было.