Обзор блока питания Chieftronic PowerPlay GPU-750FC (750W)

Сегодня хороший повод достать с полки уже слегка запылившийся мультиметр и специальный тестер для проверки цепей питания блоков питания, ведь к нам на тест поступил блок питания для ПК Chieftronic PowerPlay GPU-750FC от известной компании Chieftec.

Обзор блока питания Chieftronic PowerPlay GPU-750FC (750W)

И пусть его фото вблизи вас не смущают, вызывая лёгкое чувство deja vu — до этого у нас на обзоре была похожая, но всё-же другая модель Chieftronic Power Play GPU-850FC на 850 Ватт.

Однако, нынешняя 750-ваттная модификация обойдется значительно дешевле, в российской рознице она стоит около 9 000 рублей против 13 000 за 850-ваттную, что дешевле практически на треть. И даже даром, что тут сертификация энергоэффективности не по «элитному» стандарту 80 PLUS Platinum, а 80 PLUS Gold, что тоже очень и очень неплохо.

Вообще, блок питания для ПК – штука сугубо утилитарная, без него ни один компонент системы не будет работать, а от мощности и качества его изготовления питания зависит то, будет ли всё работать как надо, работать долго и стабильно.

Далее уже можно обращать внимание на дизайнерские изыски, которые на работу влияют мало (я не сказал бы, что не влияют совсем: так, определенные конструктивы вентиляторных решеток будут или не будут давать дополнительный шум от воздушного потока и т.д.).

Ах да, стоит обратить внимание ещё вот на что – сейчас на рынке много блоков питания с модульным подключением кабелей, что позволяет упростить кабель-менеджмент в корпусе и даже придать некоторую эстетичность сборке в целом. Наш сегодняшний Chieftronic PowerPlay GPU-750FC обладает достаточно большой выходной мощностью в 750 Ватт, имеет модульную схему подключения питающих кабелей, не совсем обычный дизайн и качественную компонентную базу.

Упаковка, комплектация и основные параметры

Обзор блока питания Chieftronic PowerPlay GPU-750FC (750W)

Chieftronic PowerPlay GPU-750FC поставляется в достаточно большой коробке с яркой полиграфией, на которой изображен сам блок питания, а также отмечается использование в его составе конденсаторов японского производства и сертификация по стандарту 80 Plus Gold, что гарантирует эффективность не ниже 90% при 50% нагрузке.

Обзор блока питания Chieftronic PowerPlay GPU-750FC (750W)

Внутри находится сам блок питания, зафиксированный в двух удароустойчивых проставках из мягкого вспененного полимерного материала, а также сумка из синтетической ткани на липучке с комплектом кабелей для подключения компонентов системы, кабелем питания от сети и четырьмя винтами для установки блока питания в корпус ПК. Также в упаковке находится инструкция с кратким руководством по подключению компонентов системы для новичков, в ней же указаны и паспортные характеристики блока питания. Из последних стоит отметить суммарную мощность в 750 Вт при эффективности не ниже 87% при низкой нагрузке и способность выдать по 120 Вт мощности суммарно по линиям 3,3 В и 5 В, а также до 750 Вт по линии 12 В.

В комплекте с Chieftronic PowerPlay GPU-750FC (750W) поставляются следующие кабели:

Обзор блока питания Chieftronic PowerPlay GPU-750FC (750W)
Обзор блока питания Chieftronic PowerPlay GPU-750FC (750W)

  • Кабель питания от сети;
  • Кабель питания CPU с комбинированным коннектором 4+4 пин;
  • Кабель питания материнской платы с комбинированным коннектором 20+4 пин;
  • Два кабеля питания видеокарт PCIe с двумя коннекторами 6+2 пин на каждом;
  • Три кабеля питания SATA с тремя коннекторами на каждом;
  • Один кабель с тремя коннекторами Molex и одним коннектором питания флоппи-дисковода (последний иногда также используется для подпитки разных плат расширения, так что вещь более актуальная, чем может показаться).

Все кабели выполнены в виде плоских шлейфов из проводов черного цвета, у кабелей питания видеокарт со стороны блока питания коннекторы красного цвета, также, как и соответствующий им коннектор в самом блоке питания. Это дополнительная мера защиты, призванная исключить ошибочное подключение в физически совместимую колодку питания процессора на блоке питания, в которой несколько отличается схема подключения контактов к 12-вольтовой линии, что создает риск повредить компоненты системы при неправильном подключении. Само собой, и кабель питания CPU подключать к гнезду PCIe строго противопоказано для здоровья Вашего ПК — богатый личный опыт показывает, что с напряжением 12 В шутки плохи, особенно если речь идёт о чувствительной электронике. Но тут бы я все же настоятельно рекомендовал производителю впредь делать на блоке питания физически несовместимые разъёмы с разной распиновкой. На всякий случай. Также кабели

питания процессора и видеокарт промаркированы на коннекторах со стороны видеокарты и разъёма питания процессора на материнской плате как PCIe и CPU соответственно.

Обзор блока питания Chieftronic PowerPlay GPU-750FC (750W)

На самом блоке питания имеются четыре разъёма для подключения кабелей питания накопителей SATA/Molex, пара разъёмов для подключения кабелей питания видеокарт (красного цвета), разъём для подключения кабеля питания процессора, а также пара разъёмов для подключения кабеля питания материнской платы. Рядом изображена понятная схема, что куда подключать.

Обзор блока питания Chieftronic PowerPlay GPU-750FC (750W)

Что касается дизайна блока питания Chieftronic PowerPlay GPU-750FC, то какой-то он всё таки на любителя, как по мне, но за счёт решетки 140-мм вентилятора в нижней части, выполненной в виде паутины, а также чёрно-красной окраски, всё это наверняка понравится фанатам Человека-Паука.

 

Со стороны задней стенки ПК имеется выштампованная вентиляционная решётка в виде пчелиных сот. Не смотря на то, что тут нигде не применяются проволочные решётки типа «гриль», обладающие лучшими характеристиками в плане низкого сопротивления воздушному потоку, при работе блока питания не наблюдалось заметного шума от прохождения воздуха через выштампованные в металле отверстия.

Обзор блока питания Chieftronic PowerPlay GPU-750FC (750W)

Кстати, над разъёмом для подключения кабеля питания на задней стороне помимо клавиши включения также имеется небольшая клавиша с позициями OFF/ON, никак не подписанная ни на самом блоке питания, ни в инструкции. Поясняю, что она даёт: при переводе в позицию ON включается тихий режим работы блока питания, при котором его вентилятор будет включаться только при достижении определённой температуры внутри самого блока питания при высокой нагрузке, ну или достаточно высокой температуре окружающей среды. Так-то.

Обзор блока питания Chieftronic PowerPlay GPU-750FC (750W)

Ещё есть один не самый приятный момент касательно монтажа блока питания при помощи винтов в корпус ПК: то ли в отверстиях плохо нарезана резьба, то ли туда попадает краска (поверхность блока питания покрыта составом с матовой «рыхлой» фактурой), в итоге с первого раза закручивать винты тяжело, приходится делать это со значительным усилием. Длина корпуса блока питания без учета подключаемых кабелей составляет 160 мм, что стоит учитывать, если планируете размещать его в компактном корпусе.

Обзор блока питания Chieftronic PowerPlay GPU-750FC (750W)

Блок питания Chieftronic PowerPlay GPU-750FC имеет следующие степени защиты: AFC (автоматический контроль скорости вентилятора), OCP (защита от перегрузки по току), OPP (защита от перегрузки по суммарной мощности по всем каналам), OTP (защита от перегрева), OVP (защита от подачи повышенного напряжения), SCP (защита от короткого замыкания), SIP (защита от всплесков и бросков напряжения), UVP (защита от понижения напряжения в сети).

Обзор блока питания Chieftronic PowerPlay GPU-750FC (750W)

Тестирование блока питания

Обзор блока питания Chieftronic PowerPlay GPU-750FC (750W)

Первым делом я подключил к блоку питания специальный тестер, считывающий параметры напряжений по всем линиям сразу после включения его в сеть 220 В. Итого имеем:

ЛинияФактические значения
-12 V-11,9 В
+12 V112,1 В
+12 V212,1 В
+5 V5,0 В
5 VSB5,0 В
+3,3 V3,3 В

У использования данного тестера есть один недостаток — он считывает параметры практически без нагрузки, а нам интересно, как блок питания будет себя вести, будучи установленным в реальную систему, в том числе, и при большой нагрузке. Поэтому ставим его внутрь нашей тестовой сборки и берём в руки обычный универсальный мультиметр. В основном нас будет интересовать работа линий 5 В и 12 В, замеры будем делать с “Молекса” (линия питания накопителей) и PCIe (по этой линии питаются GPU и CPU). Полученные при реальном тесте параметры я объединил в таблицу, под низкой нагрузкой понимаем работу ПК после загрузки Windows без запуска каких-либо ресурсоёмких процессов, а вот под повышенной — запуск максимально нагружающего систему стресс-теста System Stability Test в AIDA64.

Обзор блока питания Chieftronic PowerPlay GPU-750FC (750W)
Обзор блока питания Chieftronic PowerPlay GPU-750FC (750W)

НоминалНизкая нагрузкаПовышенная нагрузка
5 В5,08 В (Molex/SATA)5,09 В (Molex/SATA)
12 В12,14 В … 12,15 В (Molex/SATA);
12,16 В (CPU, PCIe)
12,13 В … 12,14 В (Molex/SATA);
12,17 … 12,18 В (CPU, PCIe)

Замечу, что AIDA64 и сама делает замеры параметров тока, но делает она это опираясь на встроенные в «железо» датчики и программные алгоритмы, что даёт весьма и весьма приблизительный результат и призвано лишь продемонстрировать некоторую динамику изменения параметров без применения какого либо дополнительного оборудования, да и с этой задачей софт часто не справляется или делает это не слишком хорошо. Приведу эти значения в виде таблицы — пусть будут. Но ориентироваться на них всё же не советую.

Обзор блока питания Chieftronic PowerPlay GPU-750FC (750W)
Обзор блока питания Chieftronic PowerPlay GPU-750FC (750W)

НоминалПоказания AIDA 64
+3,3 В3,296 В
+5 В4,989 В
+12 В12,073 В

Обзор блока питания Chieftronic PowerPlay GPU-750FC (750W)

Вердикт

Chieftronic PowerPlay GPU-750FC можно отнести к категории качественных и достаточно мощных, но явно не бюджетных блоков питания. Прошли те благословенные времена, когда блоки ниже чем на 700 Вт считалось что и не стоит рассматривать к покупке для сборки любой более-менее производительной игровой системы. Тогда был достаточно высокий спрос, было и предложение от многих фирм, массово освоившей выпуск подобных продуктов, далеко не всегда высокого качества. Сейчас же изделия, способные обеспечить на выходе мощность, приближающуюся к киловатту — скорее удел продвинутых геймеров, профессионалов, работающих с 3D графикой и прочих энтузиастов-оверклокеров, и за подобное удовольствие уже приходится платить несколько другие деньги. Впрочем, по сравнению с аналогичной моделью на 850 Ватт, выбор в пользу 750-ваттной версии весьма выгоден по цене.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Дмитрий Кутузов

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Мы живем в эпоху умных телефонов и тупых людей.