«Облакотека» выбрала серверы Lenovo в качестве платформы для новейших сервисов IaaS

 «Облакотека» выбрала серверы Lenovo в качестве платформы для новейших сервисов IaaS

Год назад российская компания «Облакотека», основной специализацией которой является организация и размещение частных облаков и IT-инфраструктур клиентов на собственной платформе и платформе Windows Azure от Microsoft, запустила IaaS-сервис «Виртуальная инфраструктура на Windows Server 2016». В построении аппаратной основы были применены серверы Lenovo x3650 M5 и сетевое оборудование Mellanox.

С 2012 года «Облакотекой» в коммерческом режиме эксплуатируется IaaS-платформа на базе Microsoft Hyper-V 2012 R2, состоящая из двух кластеров с резервированием вычислительных узлов в режиме N+2.

По словам представителей компании, идея создания нового сервиса возникла в середине 2016 года при поддержке российского представительства Microsoft. «Облакотека» стала первым провайдером, построившим IaaS-сервис на Windows Server 2016.

Ключевым требованием к производителям оборудования было наличие аппаратного комплекса, протестированного на совместимость с Windows Server 2016 в плане возможности развертывания гиперконвергентного кластера Storage Space Direct и поддержки Shielded VMs. Добавляли сложности и сжатые сроки поставки.

 «Облакотека» выбрала серверы Lenovo в качестве платформы для новейших сервисов IaaS

Специалисты компании Lenovo уже имели опыт развертывания схожих решений на своей платформе и согласились помочь с выбором и конфигурированием серверов.

Совместно с Microsoft были определены требования к конфигурации. Для хранения данных было принято решение остановиться на флэш-накопителях, а накопители NVMe задействовать для кеширования. Это позволило достичь отличных производительных показателей виртуального дискового массива.

Архитектура решения была разработана специалистами «Облакотеки» совместно с коллегами из представительства Microsoft. В процессе детальной проработки проекта изучались рекомендации от Lenovo.

Для обеспечения максимальной производительности серверного оборудования Lenovo развернута площадка на гиперконвергентной среде с использованием флэш-массива на основе технологии Storage Space Direct. Благодаря этому задержки при работе с хранилищем сводятся к минимуму.

Управляется IaaS-сервис посредством интерфейса Windows Azure Pack, знакомого пользователям Microsoft Azure.

Технология Shielded VMs позволяет надежно защитить данные виртуальных машин, в частности от администраторов провайдера. Контейнерная технология значительно облегчает разработчикам управление жизненным циклом ПО. Шаблоны виртуальных машин и Nano Server сводят к минимуму затраты, благодаря возможности размещения большого количества ролей ВМ на небольшом количестве ресурсов.

Платформа также включает в себя множество других инструментов: сетевой балансировщик нагрузки; динамическое изменение объема оперативной памяти и хранилища ВМ, задействованных ею вычислительных мощностей и др.

Энергоэффективные серверы Lenovo System x3650 M5 в корпусе 2U являются производительными, масштабируемыми и компактными платформами, построенными на 8-ядерных процессорах AMD и Intel. Емкость оперативной памяти в них составляет 768 ГБ, для хранения данных используются SSD-накопители. Впрочем, возможности не ограничиваются 8-ядерными процессорами. В топовой конфигурации x3650 M5 могут использоваться 22-ядерные Intel Xeon E5-4669 v4 с кэш-памятью объемом 55 МБ. Благодаря многочисленным улучшениям в архитектуре Broadwell они обеспечивают значительно более высокую производительность, нежели процессоры предыдущего поколения на архитектуре Haswell.

 «Облакотека» выбрала серверы Lenovo в качестве платформы для новейших сервисов IaaS

Особенностями системы являются «горячая» замена дисков и блоков питания, различные варианты корзины для дисков, девять слотов PCIe 3.0, а также возможность расширения функционала RAID-контроллера.

Серверы Lenovo System x3650 M5 используются в сферах облачных приложений, высокопроизводительных вычислений, доставки медиаданных и для решения прочих сложных задач. Они рассчитаны на высокие круглосуточные рабочие нагрузки, благодаря чему часто применяются для предоставления услуг хостинга, серверов БД и приложений и т.д.

Lenovo System x3650 M5 предлагают возможности централизованного управления ресурсами. Надежное шифрование и защита данных – еще одно преимущество серверных решений Lenovo. Благодаря инструментам диагностики можно без труда найти и исправить ошибки, при необходимости быстро произвести ремонт или замену накопителей и вентиляторов помогает возможность их «горячей» замены.

В сетевой инфраструктуре сервиса «Облакотеки» применены сетевые адаптеры Mellanox ConnectX-4 Lx Dual Port и коммутаторы SN2100 с портами 100 Гбит/с.

Контроллер ConnectX-4 Lx EN с поддержкой коммутационных решений для Ethernet имеет пропускную способность 1/10/25/40/50 Гбит/с. Он спроектирован специально для задач виртуализованных инфраструктур и имеет максимальную производительность в своем классе. Задержка в ConnectX-4 Lx EN составляет менее 1 микросекунды, а скорость передачи достигает 75 млн пакетов в секунду. На аппаратном уровне поддерживаются RDMA over Converged Ethernet, механизмы разгрузки протоколов Ethernet, оверлейные сети и технологии GPUDirect.

На базе оборудования Lenovo и Mellanox компанией «Облакотека» была организована гиперконвергентная среда с SDNv2. Гиперконвергентная архитектура объединяет вычислительные и сетевые ресурсы, а также ресурсы хранения в один уровень. Возможности Windows Server 2016 позволяют развернуть в отказоустойчивом режиме на одном оборудовании службы управления хранилищем (SDS), сетью (SDN) и гипервизором (Hyper-V). В новой версии SDN появились важные службы, в частности, балансировщик нагрузки — LoadBalancer (SLB).

 «Облакотека» выбрала серверы Lenovo в качестве платформы для новейших сервисов IaaS

Гиперконвергентные системы не имеют единой точки отказа, при этом есть широкие возможности горизонтального масштабирования: в случае необходимости наращивания ресурсов и производительности кластера для работы дополнительных ВМ или увеличения емкости и производительности хранилища. Достаточно лишь добавить в кластер дополнительные элементы. Вместо SAN применяется традиционная локальная сеть – SDN с RDMA. Благодаря этому отпадает необходимость в приобретении дорогих решений FC, FCoE или конфигурировании iSCSI.

«Гиперконвергентные решения на базе Windows Server 2016 и серверного оборудования Lenovo являются простым и экономичным способом внедрения облаков любых масштабов и построения современных облачных сервисов», – резюмируют представители компании «Облакотека».

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Оставить комментарий?

    «Облакотека» выбрала серверы Lenovo в качестве платформы для новейших сервисов IaaS

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.