Новый сокет Intel LGA 1851 будет поддерживаться современными кулерами

Так что обновляя материнскую плату и процессор в этот раз не придётся задумываться о совместимости с системой охлаждения, как это было в случае с переходом на LGA 1700. Конечно, если ваш кулер или водняка не совсем уж древние.

Новый сокет Intel LGA 1851 будет поддерживаться современными кулерами

Сборка нового ПК всегда не только временные затраты, если вы делаете это не слишком часто, но и порой незапланированные финансовые. Когда, скажем, оказалось, что старую систему охлаждения приспособить не получается.

Если в случае с AMD сокеты меняются не слишком часто, то если вы отдаёте предпочтение Intel, здесь приходится следить и за некоторыми соседними компонентами более внимательно. Но при переходе на сокет LGA 1851 (грядущие процессоры семейства Arrow Lake, запланированные на 2024 год) проблем быть не должно, если ваша система охлаждения достаточно свежая и поддерживает LGA 1700. Либо, если «охлад» старый, то потребуется докупить комплекте креплений для LGA 1700, он будет совместим с LGA 1851.

Новый сокет Intel LGA 1851 будет поддерживаться современными кулерами

 

Об этом стало известно из инструкции по монтажу жидкостной системы охлаждения Azza Cube 360 AIO, что впервые заметили авторы портала Techspot.

Словом, смена сокета повлечет за собой его иную распиновку, на 151 контакт больше, а также останется только поддержка памяти DDR5. Но размеры сокетов, в том числе высота, а также расположение монтажных отверстий будут уже привычными.

Ожидается, что новый сокет будет актуальным в течение двух лет до 2026 года.

Что же касается запланированных процессоров, то поговаривают будто Arrow Lake покажут прирост вплоть до 21% IPC по сравнению с актуальным 14 поколением Raptor Lake Refresh.

Источник: Extremetech.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Эвакуатор в Кировске Ленинградской области
Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Доктор, я много жру, постоянно туплю, меня никто не хочет, все мной пользуются... Что со мной не так? - Ну, во-первых, Вы - Android.