Новые карты памяти быстрее, чем ваш SSD

Samsung выпускает новые карта памяти формата microSD, которые по скоростям чтения и записи превосходят некоторые SSD. Доступны будут варианты разной ёмкости, но похоже, что они могут изменить наши привычки.

Новые карты памяти быстрее, чем ваш SSD

Samsung позиционирует новые карты памяти как дифференцированные решения, необходимые для мобильных вычислений завтрашнего дня и приложений искусственного интеллекта на устройствах. При этом в большинстве смартфонов Samsung (в том числе и у новой линейки S24, котоаря заявлена с возможностями ИИ) слота для карт памяти уже нет. Да и у многих других вендоров тоже.

Новые microSD могут достигать скоростей чтения и записи до 800 Мб/с, что выше, чем у SATA SSD, которые обычно ограничиваются показателем 560 Мб/с.

Говоря о том, почему из смартфонов исчезли слоты для карт памяти, можно порой услышать один из доводов, что они недостаточно быстрые по сравнению со встроенными чипами, из-за чего пользователи будут получать не самую лучшую производительность, а мнение о работе устройства будет испорчено из-за выбора неверной карты памяти в попытке сэкономить.

Ещё говорят о том, что устранение слота для карт памяти помогает делать устройства с защитой от влаги, а также уменьшение количества компонентов под корпусом девайса даёт простор для увеличения размера аккумулятора.

Новые карты памяти быстрее, чем ваш SSD

 

Но с новинками Samsung выходит, что, по крайней мере, первый аргумент о скорости становится неактуальным, так как 800 Мб/с — показатель, который превосходит карты типа UHS-1 примерно в 4 раза, что значительно.

Кроме того, Samsung сообщает, что новые карты памяти оснащены восемью слоями V-NAND 8-го поколения емкостью 1 терабит (Тб), что ранее было возможно только для SSD.

Помимо прочего, новые карты памяти будут надёжными: они устойчивы к воздействию влаги, экстремальным температурам, к падениям и ударным воздействиям, а также рентгеновскому излучению.

Стоимость пока неизвестна, но 1 Тб от SanDisk стоит от 75$ до 120$ в зависимости от модели. Но варианты от Samsung, вероятно, будут несколько дороже, так как за новый порог скоростей точно захотят собрать денег с потребителей.

Источник: Bgr.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android - это ОС будущего, для которой ещё не разработали достойного процессора и аккумулятора.