Процессор AMD Ryzen 9 7950X добывает до 3$ в сутки в майнинге

Забыли, что такое дефицит современных комплектующих на рынке? Не исключено, что новые криптовалюты скоро нам об этом напомнят. Некоторые стало выгодно добывать, используя актуальные процессоры AMD.

Новая волна майнинга: монету Qubic выгодно добывать на процессорах AMD

Сейчас сложилась ситуация, когда майнинг на некоторых процессорах стал выгоднее, чем майнинг на видеокартах. В связи с этим западные СМИ уже рассказывают о проблемах с доступностью AMD Ryzen 9 7950X в магазинах.

Недавно биткоин вновь показывал хороший рост, превысив отметку в 73 000 $ за монету, что стало рекордом. Но не он один привлёк внимание криптоинвесторов и добытчиков. Ещё одной прибыльной монетой стала Qubic. Именно её выгоднее оказалось добывать, используя процессорные мощности, а не силы видеокарт.

Оказалось, что для её добычи используется алгоритм, эксплуатирующий инструкции AVX512, которые поддерживаются архитектурой Zen 4 от AMD. При этом современные процессоры Intel, начиная с поколения Alder Lake, от поддержки этих инструкций избавились. В итоге чипы AMD 7000-й серии сейчас стали крайне востребованы. Тем более что эти процессоры AMD стоят несколько дешевле решений Intel, а также отличаются более низким энергопотреблением.

Но это не первый раз, когда криптовалюты добывают на процессорах. Так стартовал и биткоин, который позже стали добывать с помощью видеокарт и асиков.

Новая волна майнинга: монету Qubic выгодно добывать на процессорах AMD

Что же касается алгоритма Qubic, получилось, что Ryzen 9 7950X может выдавать решений на вознаграждение до 3 $ в сутки. При этом чип потребляет всего 170 Вт. Умельцы дополнительно андервольтят процессор, ещё сильнее повышая его эффективность на каждый 1 Вт.

Уже подсчитали, что покупка Ryzen 9 7950X, за который сейчас придётся отдать порядка 600 $, отобьётся примерно за 7 месяцев. Но не стоит забывать также, что для его работы потребуется ещё пусть и не самая дорогая материнская плата, оперативная память, а также блок питания. И здесь отличие от видеокарт в том, что их можно установить несколько на одну материнскую плату, а процессор на типичной «материнке» может быть лишь один. Хотя альтернативные варианты можно поискать на Aliexpress. Такие тоже встречаются. Стоит учесть также, что такие сборки потребуют больше места в помещении, но при этом будут работать тише. Но и в дальнейшем перепродажа этих компонентов окажется более сложной, чем продажа видеокарты на вторичном рынке.

Как бы то ни было, ситуация уже привлекла внимание майнеров, и какие-то изменения на рынке комплектующих неизбежно последуют.

Источник: Club386.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Расизм — это когда белый айфон стоит дороже черного.