Память смартфонов ускорили чипами UFS 4.0. Чем они интересны?

Некоторые смартфоны сегодня уже выпускаются с чипами памяти типа UFS 4.0. Предыдущее поколение было UFS 3.1. Но насколько сильно они влияют на скорость работы наших устройств и где вообще проявляется их влияние?

Новая скоростная память смартфонов UFS 4.0: круто или не стоит вниамния?

Сегодня смартфоны состоят из множества компонентов. Если говорить о скорости работы устройств, то стоит разделять непосредственно скорость вычислений, отзывчивость системы, плавность работы. Общая скорость работы устройства зависит от самых разных чипов, установленных внутри.

Но при этом одни чипы дадут ощущение скорости при загрузке приложений, а при многозадачности более важной окажется производительность уже других микросхем, при обработке фото наибольшая нагрузка ляжет ещё на какую-то третью связку и т.д.

Какие же получим преимущества при переходе на UFS 4.0 по сравнению с UFS 3.1?

Иллюстрацию взяли из промокампании OnePlus, которая планировала выпустить устройство OnePlus 12R в комплектации на 256 Гб накопителя с чипами UFS 4.0, но в итоге решила, что все модификации смартфона будут со старыми UFS 3.1.

Новая скоростная память смартфонов UFS 4.0: круто или не стоит внимания?

Заявлено повышение скорости чтения на 100% при переходе на новое поколение, а также повышение скорости записи на 130%. При этом стоит ожидать большей энергоэффективности. Но это максимальная разница, которую потенциально можно достичь, но на практике такой прирост будет не в каждой модели. Похожие цифры мы часто будем видеть в бенчмарках, но в реальных сценариях они могут быть в разы меньше, настолько, что порой будут едва отличаться от прошлого поколения.

Если говорить более предметно, то AndroidPolice приводит цифры, которые могут быть достижимы при хороших условиях.

  • UFS 4.0: линейное чтение и запись до 4200 МБ/с и 2800 МБ/с;
  • UFS 3.1: линейное чтение и запись до 2100 МБ/с и 1200 МБ/с;
  • UFS 2.2: линейное чтение и запись до 860 МБ/с и 255 МБ/с.

При этом известно, что сегодня массивы кода, которые приходится загружать в память или записывать на накопитель, даже у крупных проектов и игр сейчас исчисляются парой сотен мегабайт. То есть даже скоростей UFS 2.2 сегодня достаточно, чтобы всё работало быстро. Правда, в случае с играми появляются большие массивы данных с текстурами и прочими графическими ресурсами, которые могут весить уже значительно больше. Но и тут речь идёт о паре гигабайт, как правило.

Какие скорости достижимы на практике и в тестах

 

Для проверки в реальной жизни в типичных бытовых сценариях взяли всё те же смартфоны OnePlus.

OnePlus 11 и OnePlus 12 комплектуются чипами UFS 4.0 и в бенчмарках достигают следующих цифр:

  • Oneplus 11: линейные чтение и запись — 3230 Мб/с и 2870 Мб/с;
  • Oneplus 12: линейные чтение и запись — 3230 Мб/с и 2870 Мб/с;
  • Oneplus 11: случайные чтение и запись — 925 Мб/с и 645 Мб/с;
  • Oneplus 12: случайные чтение и запись — 1515 Мб/с и 950 Мб/с.

Но на скорости чтения и записи будет влиять не только скорости работы самих чипов памяти.

Видеоблогер TechiBee провёл тест, в ходе которого выяснилось, что OnePlus Ace 3 с UFS 4.0 копирует файл весом 11,2 Гб на 7 секунд быстрее, чем OnePlus 12R с UFS 3.1. Но как часто вы копируете такой объём данных? В других тестах разница оказалась и вовсе незначительной.

Новая скоростная память смартфонов UFS 4.0: круто или не стоит внимания?

На скорость работы внутреннего накопителя влияют также контроллер и его прошивка, а также сама операционная система, которая проводит множество операций с данными, прежде чем на чипы будут записываться 0 и 1. К примеру, все данные сегодня на смартфонах, как правило, шифруются, и здесь на скорость записи и чтения будет оказывать влияние также производительность процессора.

Что с энергопотреблением?

Чипы UFS 4.0 на 46% более энергоэффективны, и это неплохо для смартфона в целом. Android Police ссылается на исследование, в котором говорится, что в некоторых случаях чипы памяти могут потреблять столько же энергии аккумулятора, как и дисплей смартфона. Работа от 2012 года, но принципы пока что мало изменились. Но при этом оптимизация энергопотребления лишь чипов памяти вряд ли изменит ситуацию настолько, что автономная работа наших устройств увеличится радикально. Здесь нужны оптимизации всех комплектующих в комплексе.

Источник: Androidpolice.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Среднестатический пользователь Android тратит по 18 минут в неделю, объясняя почему он купил не iPhone.