Microsoft задумала выпустить собственные процессоры и отказаться от Intel

Количество компаний, которые используют в своих продуктах процессоры Intel, уменьшается. Сообщают, что Microsoft собралась выпускать собственные чипы на манер Apple. Тенденция весьма любопытная.

Microsoft задумала выпустить собственные процессоры и отказаться от Intel

Согласно недавно появившейся информации, в скором времени Microsoft может запустить в массовое производство модельный ряд планшетов Surface, в котором будут использованы собственные чипы корпорации, основанные на АRМ. Если это окажется правдой, то впервые в истории на устройствах класса Surface будут устанавливаться именно процессоры производства Microsoft, хотя раньше компания всегда использовала продукцию Intel, Quаlcоmm, а в последнее время – и некоторые модели АМD.

Не исключено, что Microsoft занимается разработкой собственных процессорных систем на основе АRМ, чтобы отказаться от использования чипов Intel не только в гаджетах Surface, ориентированных на конечного пользователя, но и в облачной платформе Azure.

Как и Apple процессоры Sillion, новые чипы Microsoft, основываясь на АRМ-технологии, будут функционировать в связке с Windows модификации 10 или 10Х.

Опять же, если эти данные подтвердятся, а Microsoft будет строго следовать своей новой стратегии, это станет неприятным сюрпризом и даже ударом для Intel.

На данный момент процессорные чипы Intel используются во всех моделях линейки Microsoft Surface. В принципе, в основе нового Surface 8 модификации Pro, который должен появиться в скором времени и о котором буквально пару дней назад проговорились европейские ритейлеры, также лежит процессор 11-го поколения от Intel, работающий в паре с ускорителями обработки графики Хе.

Отказ от чипов Intel будет, хотя и будет трудным, но вполне возможным, поскольку корпорация уже имеет за плечами немалый опыт сотрудничества в сфере разработки АRМ-процессоров для продуктов Surface с компанией Qualcomm. К примеру, тот же Surface Pro X как раз функционирует на базе АRМ-чипа SQ2, разработанного совместными усилиями Microsoft и Qualcomm.

Microsoft задумала выпустить собственные процессоры и отказаться от Intel

 

Windows на устройствах АRМ используется уже около четырех лет, но самая неприятная проблема кроется в несовместимости ПО. К тому же, Surface Pro X, согласно проведенным тестам, даже при работе с «родной» Windows 10 показал себя намного более медленным, нежели «яблочные» аналоги на базе «яблочного» процессор М1.

Microsoft задумала выпустить собственные процессоры и отказаться от Intel

Когда Microsoft собирается начать использование своих собственных чипов для линеек Surface и Azure, в данный момент доподлинно неизвестно, однако, как предполагается, новая и более подробная информация появится уже очень скоро.

Источник: Windowslates.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: melas

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Моя бабушка считает, что с самсунга на самсунг звонить дешевле, чем с самсунга на нокиа.