Люди поглощают нанопластик вместе с бутилированной водой

Ученые, изучающие уровень загрязнения питьевой воды, обратили внимание на присутствие в ней частиц нанопластика. Исследование микроскопических пластиковых частиц на субмикронном уровне показало, что бутилированная вода более загрязнена, чем водопроводная.

Люди поглощают нанопластик вместе с бутилированной водой

Новое исследование, опубликованное в научном журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», дает беспрецедентный взгляд на загадочный мир пластикового загрязнения. Команда исследователей из Колумбийского университета разработала новую технологию оптической визуализации, которую они использовали для быстрого анализа нанопластиковых частиц в бутилированной воде.

Решение для визуализации позволило ученым составить профиль отдельных частиц «нанопластика». Размер нанопластика составляет менее одного микрометра или менее одной семидесятой толщины человеческого волоса. Команда ученых обнаружила, что 1 литр бутилированной воды в среднем содержит поразительное количество пластика – около 240 000 субмикронных частиц. Это число намного больше, чем в исследовании 2018 года, показавшем, что в среднем в бутылке содержится 325 микрочастиц.

Исследования загрязнения пластиком за последние несколько лет показывают признаки присутствия микропластика в каждом уголке планеты. Микроскопические кусочки пластика были обнаружены на самом глубоком морском дне Антарктиды, в образцах почвы, в дикой природе и даже в человеческой плаценте.

 

Самая большая проблема с пластиковыми материалами заключается в том, что они постоянно распадаются. Подобно коже человека, пластиковые контейнеры выделяют невидимые частицы в пищу и воду, которые мы едим и пьем, и эти микропластики, по сути, становятся частью как человеческого организма, так и окружающей среды.

Опасность, которую микропластик представляет для здоровья человека, все еще изучается. По словам Вэй Мин, профессора химии Колумбийского университета и одного из авторов исследования, частицы нанопластика в конечном итоге окажут намного более серьезное влияние на все живое на планете, чем обычный пластик.

Ранее разработанные методы идентификации нанопластика были недостаточно точными, чтобы выявить точное количество частиц. В новой технологии используются два лазера, направленных на образец, для наблюдения и регистрации резонанса различных молекул в воде. Исследователи использовали алгоритмы машинного обучения для идентификации семи различных типов пластиковых молекул в образцах трех типов бутилированной воды.

Пока исследователи обсуждают потенциальную связь между микропластиками в воде и здоровьем человека, это беспрецедентное исследование по обнаружению нанопластика должно, по крайней мере, предоставить новые доказательства, которые подогреют научные дебаты, и станут дополнительным инструментом для дальнейшего анализа. Новые открытия свидетельствуют о том, что фрагментация пластикового полимера не останавливается на микронном уровне. Вместо этого он продолжает образовывать нанопластиковые частицы в количествах, которые «на порядок выше».

Источник: Techspot.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Екатерина Червинко

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Андроид хорош тем, что когда напиваешься, не звонишь бывшим, потому что он уже разрядился.