Выбираем: OnePlus 10T или Samsung Galaxy S22 Ultra?

Не каждый день мы берем в сравнение абсолютный во всех пониманиях флагман (S22 Ultra) и устройство, которое пытается тягаться с премиум-сегментом за счет отдельных сильных сторон. Скажите, неравный бой?

Китаец против корейца: лучше купить OnePlus 10T или Samsung Galaxy S22 Ultra?

Может быть… OnePlus 10T – это почти флагманский смартфон, так можно сказать и так его называют. При мощных характеристиках OnePlus 10T, его ценник откусит только половину вашего кошелька, в отличие от Samsung Galaxy S22 Ultra – уж этот еще и руку прихватит! Отталкиваясь от данной идеи, мы попробуем ответить на вопрос: А стоит ли переплачивать?

1. Дизайн и дисплеи

Вне зависимости от вашего выбора, оба смартфона имеют большие дисплеи и не будут походить на iPhone Mini. OnePlus 10T получил 6,7-дюймовый AMOLED с разрешением 2412×1080 (394 пикселя на дюйм). Galaxy S22 Ultra предлагает более качественный дисплей – 6,8-дюймовый AMOLED с разрешением 1440×3088.

Оба с частотой обновления 120 Гц и функцией адаптивной частоты, однако механизм работает по-разному: если Galaxy S22 Ultra может снижать частоту до 1 Гц, существенно снижая расход % заряда аккумулятора, то OnePlus 10T при ненадобности снижает показатель частоты обновления всего до 60 Гц. При том, что отдельные смартфоны работают с 60 Гц на постоянке… Как вы видите, одна и та же заявленная функция может работать с отличиями.

Опять же, оба с подэкранным датчиком отпечатков пальцев, только у Galaxy его расположили по-умному и удобнее для пользователя. У OnePlus сканер внизу дисплея. К скорости и эффективности работы сканеров вопросов нет.

И если это общие и очевидные для всех моменты превосходства одного смартфона над другим, то в вопросе дизайна все вообще субъективно. Samsung не «сглаживает углы», ввиду чего форм-фактор выглядит «плиточным», но компания не следует этой тенденции до конца – закругление по бокам явное. Задняя часть корпуса (к слову, из закаленного стекла) монолитна, а объективы не имеют очерченного блока, вместо этого они будто «выплывают» изнутри, хотя и достаточно сильно. Смартфон получил три варианта расцветки – графитовую, голубую и красную.

OnePlus предлагает более распространенный и привычный дизайн – скругленный по углам корпус (также с заметным скруглением задника к экрану), сильно выдвинутый блок камер. Расцветки две – черная матовая и зеленая глянцевая. Первая, по словам производителя, должна напоминать базальт, а вторая, по нашим словам, склонна ловить отпечатки не хуже подэкранного датчика. Рамки, очерчивающие дисплей, у OnePlus чуть толще. Задняя крышка сделана из стекла Gorilla Glass 5, модуль камер тоже защищен, а вот рамки пластиковые.

2. Аккумуляторы

Автономность начала терять свою практическую ценность с приходом быстрой зарядки, когда устройства могут полностью восстанавливать % от 0 и до 100 минут эдак за 40. Однако обыватели при покупке гаджетов все так же обращают внимание на параметр емкости аккумулятора, не вдаваясь в другие подробности – например, как быстро эти проценты будут сжираться крутым дисплеем и прочими приблудами?

Так или иначе, мы просто обязаны озвучить эти данные и они вас обрадуют: 4800 мАч и 5000 мАч для OnePlus 10T и Samsung Galaxy S22 Ultra соответственно. Но, когда дело доходит до зарядки, 10T выигрывает. Его сверхмощный блок зарядки, поставляющийся в комплекте, позволяет заряжать смартфон до сотни за 20 минут. Тем временем флагманы Galaxy продолжают получать зарядку 45 Вт – с ней подождать придется дольше.

3. Камеры

 

Камеры у Samsung лучше, чем у OnePlus, что и позволяет устройству тягаться с арсеналом фотовозможностей Apple. Основная 108-МП камера с апертурой f/1.8 на S22 Ultra предлагает отличную детализацию и динамический диапазон. На наш взгляд, она превосходит 50-МП f/1.8 камеру на 10T. У Samsung есть привычка повышать насыщенность цветов при обработке фотографий, что на выходе дает яркие снимки, однако для кого-то обработка может казаться чрезмерной.

Что касается остальных камер, то 10T остается позади.

4. Программное обеспечение и производительность

Чипсет в обоих гаджетах одинаков, но Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1 внутри OnePlus 10T теоретически обеспечивает более высокую производительность. На практике же при выполнении повседневных задач будет трудно уловить какую-либо разницу, ведь оба чипа невероятно шустрые. Подсказка: ту самую неуловимую разницу превосходства OnePlus можно заметить при длительных периодах интенсивного использования, например, в игре. OnePlus 10T будет справляться немного лучше.

OnePlus предлагает версию смартфона с 16 ГБ оперативной памяти, тогда как Samsung – версию на 12 ГБ. Со встроенной памятью ситуация обратная: 1 ТБ Samsung против 256 ГБ OnePlus. Следовательно, OnePlus будет работать немного шустрее и лучше справляться с задачами, тогда как Samsung предлагает огромное хранилище для фото, музыки, файлов.

Оба со своими отличающимися оболочками на базе Android – OxygenOS на OnePlus 10T и OneUI на Samsung Galaxy S22 Ultra. Впрочем, здесь снова все сводится к личным предпочтениям. Единственное – Samsung предлагает больший срок поддержки обновлений ОС и безопасности.

Выводы

Несмотря на существенную разницу в цене (она и будет выигрышной для покупателя), OnePlus пытается приблизиться к флагманской планке за счет отдельных приятных фишек: это более быстрая зарядка, шустрая работа системы, превосходство по ГБ оперативной памяти. Заявляя «А я вот как могу!», OnePlus стремится дать пользователю куда больше в своей ценовой категории.

При всем этом у нас нет сомнений, что Samsung предлагает первоклассные решения почти для всех параметров, в том числе 5G, – флагман есть флагман.

Источник: Androidpolice.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Samsung Galaxy S III оказался настолько крут, что разрядился еще во время презентации.