Камера смартфона с OIS, EIS или HIS? Кратко о стабилизации изображения

Смартфоны сегодня продаются с оптической стабилизацией, электронной или гибридной. Уже реже можно встретить аппараты с камерами без стабилизации вообще. В чём разница между этими тремя вариантами и какой выбрать для максимального качества?

Камера смартфона с OIS, EIS или HIS? Кратко о стабилизации изображения

В 2020 году стабилизация является обязательным элементом камер всех флагманов и многих смартфонов бюджетного сегмента, что несказанно радует пользователей. Уникальные функции, достойные специальной фото- и видео- техники, стали доступнее, а наши бытовые снимки превратились в почти профессиональные.

Без стабилизации отснятый материал (фото, видео) будет размытым и подойдет разве что для экранизации стиля 80-х годов. Но и стабилизации изображения существует несколько типов! О технологиях и их особенностях мы постоянно рассказываем в нашем Telegram-канале.

Оптическая стабилизация или OIS

OIS предполагает использование микроэлектромеханических систем (MEMS) с целью обнаруживать движения и регулировать работу камеры в соответствии с этими движениями. К примеру, вы решили сфотографировать предмет, но рука резко сместилась влево. На это система OIS мгновенно среагирует смещением камеры в другую сторону – вправо.

Для захвата картинки смартфон использует показания датчика, как результат – видео без искажений и «желейного» эффекта, что возникает при цифровой стабилизации. Видео с OIS выглядит естественнее.

Единственная «побочка» столь полезного инструмента, как оптическая стабилизация, – повышенная стоимость, за такой смартфон придется заплатить больше. Еще один негативный нюанс – движущиеся части OIS могут давать сбои, правда, это редкое явление.

Помимо всевозможных дрожаний, оптическая стабилизация отлично справляется со слабым освещением (ведь в таких условиях и без того сложно фокусироваться, а при треморе рук становится всё совсем плохо), поэтому, если возникает вопрос «да» или «нет», однозначно «да»!

Электронная стабилизация или EIS

 

Электронная стабилизация – попытка повторить опыт OIS, но «под другим соусом». Это работает при помощи акселерометра смартфона для обнаружения незначительных движений, которые интерпретируются с последующим выравниванием.

Что касается видео, программа находит точку максимальной контрастности и пытается держать ее в той же части кадра. Современная электронная стабилизация использует машинное обучение для обнаружения объектов.

Минусы EIS в том, что небольшие изменения в перспективе могут спровоцировать появление искажений – то же, что и эффект «желе».

Еще одним недостатком можно считать условия, требующиеся для всего процесса. Так, с включенной EIS, края изображения используются в качестве буферной зоны. Стабилизированное изображение перемещается в пределах данного поля, объект в кадре сохраняется неподвижным.

Стабилизация гибридного изображения или HIS

Из названия понятно, что гибридная стабилизация является неким совмещением OIS и EIS — довольно неплохим решением. OIS обеспечивает базовую аппаратную стабилизацию в то время, как EIS используется для последующего сглаживания видеоматериала. Благодаря наличию оптической стабилизации параметры работы EIS пересматриваются: буфер по краям картинки может быть и меньше, а это более тонкое кадрирование и меньшее влияние на конечный результат.

Для фото гибридная система никакой пользы не приносит, так как за качество съемки в любых сценариях отвечает оптическая стабилизация. Хотя EIS можно и включить для дополнительной стабильности, например, для создания ночных снимков.

Что выбрать?

Если вы не смогли определиться между оптической и электронной стабилизацией («рулит», несомненно, первое), возьмите все лучшее от двух систем с гибридной IS. К счастью, покупая современные смартфоны, пользователь не озадачен выбором и лишь констатирует результат – изображения априори поражают качеством.

Источник: Androidauthority.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Время от времени Google вызывает из своего гарема нового производителя и заставляет делать ему Nexus.