Популярные пищевые добавки и консерванты: какие из них вредны для организма?

Кратко рассказываем, какие сегодня пищевые добавки применяются при производстве продуктов в России. Пытаемся разобраться, как они влияют на наш организм и вкус продуктов.

Какие E в продуктах вредны, а какие нет? Добавки, которые используют сегодня

Перед тем, как попасть в еду, пищевые добавки многократно проверяются на безопасность, однако все-таки некоторый вред здоровью при их употреблении не исключается. Речь идет о добавках, которые на упаковках продуктов обозначаются буквой «Е» с 3-мя цифрами. «Е» — сокращенно от слова «Европа», а цифры — разновидность химических соединений. Их главные функции: придание пище аромата и красоты, продлевание срока хранения, не допускание процессов прокисания.

Сначала по типам

Если разложить название добавки по полочкам, каждое из 3-х чисел нужно идентифицировать по номеру:

1 — придающие цвет пище красители

2 — сохраняющие продукт свежим консерванты

3 — препятствующие прокисанию антиокислители

4 — создающие консистенцию необходимой густоты стабилизаторы

5 — сохраняющие нужную форму кусочков эмульгаторы

6 — усилители аромата и вкуса

9 — препятствующие вспениванию противопенные вещества (необходимы при бутилировании пива, напитков)/ поддерживающий форму продукта синтетический воск/ подсластители — также под цифрой 9.

Подробнее про каждый

1) Нитрит натрия (Е250) — использующаяся в качестве антиокислителя, придающая мясу розоватый цвет, а также уничтожающая микробы бутулизма соль азотистой кислоты.

Токсичность большой дозы вынуждает производителей четко отслеживать безопасный уровень количества добавки: на 1 кг продукта не более 50 мг.

 

Нитрит натрия канцерогенен по причине взаимодействия с веществами в мясе, поэтому этот негативный эффект блокируется производителями при помощи присоединения аскорбиновой или же изоаскорбиновой кислот.

2) Нитрат натрия (Е251) — натриевая соль азотной кислоты, которая применяется в изготовлении колбасных продуктов, сыров, консервов. Помимо продления срока хранения придает мясной пище аппетитный розовый цвет.

Соответственно предыдущему пункту, канцерогенность исключается добавлением аскорбиновой/изоаскорбиновой кислот.

3) Тартразин (Е102) — желтый краситель. Нужен для напитков, сладостей, фруктов в консервах. К пагубным проявлениям относится аллергия у 0,01% людей, употребляющих пищу с добавлением Е102.

4) Диоксид серы (Е220) — антиоксидант, который тормозит процессы окисления, уничтожает вредоносные бактерии, добавляется в сухофрукты и вина. Несет опасность исключительно астматикам, ускоряя процесс протекания болезни.

Сорбиновая кислота (Е200) добавляется в продукты для длительного хранения, может вызвать аллергическую сыпь.

5) Бутилгидроксианизол (Е320) — антиоксидант, консервант. В результате проведенных исследований доказана канцерогенность большого количества вещества.

6) Бензойная кислота (Е210), бензоат натрия (Е211) — консерванты. Вещество канцерогенно, если превышать допустимый уровень употребления: 1 кг веса человека — 5 мг вещества.

7) Гидросульфит натрия (Е222) — незаменимая добавка при изготовлении вина и консервации фруктов, где, сохраняя вкус, не дает продукту окислиться. Высокая концентрация вызывает аллергию и астму.

8) Черный краситель/ Бриллиантовый чёрный BN (Е151) может стать причиной пищевой аллергии и астмы, поэтому запрещен в большинстве европейских стран, однако используется в России.

9) Бромат калия (Е924) придает хлебным и булочным изделиям воздушность, мягкость. Активно исследуется учеными на предмет провоцирования опухолей в организме.

10) Глютамат натрия (Е621) призван сохранять вкус, аромат и вид даже несвежих продуктов. А также возбуждать вкусовые рецепторы, что влечет переедание продуктов, в которых используется данная добавка и постепенное неприятие обычной пищи. Вызывает нервные перепады и перевозбуждения у детей, головную боль и приступ тошноты у взрослых.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Россия похожа на постапокалиптический мир. У всех планшеты, ноутбуки, смартфоны и прочие гаджеты, а вокруг говно и плохие дороги.