Как Apple и другие бренды узнают о том, что в ваш смартфон попала жидкость?

Apple заботится не только о флагманских характеристиках, а и о защите своих устройств от «естественного» влияния. Именно рейтинг IP68/67 указывает на то, что последние модели iPhone не боятся ни воды, ни пыли. Но это в теории…

Как Apple и другие бренды узнают о том, что ваш iPhone поражен жидкостью?

А на практике? И какая «система оповещения» есть у Apple, чтобы можно было с точностью знать, пробралась ли вода в корпус гаджета?

Итак, линейки по возрастанию, начиная от iPhone 11 (также относятся XS/XS Max) получили степень защиты IP68, предыдущие же модели защищены по стандарту IP67. И если речь о пыли, то это максимальная защита – с вашим смартфоном все будет хорошо. С водой ситуация обстоит не так радужно: IP68 – возможное погружение на глубину не более 2-х метров на максимальный срок 30 минут; IP67 – погружение до 1 метра на тот же срок.

Это можно считать базовой защитой от попадания на девайс брызг воды/дождя или купания в ванной и даже водоеме. Однако Apple ставит пользователей перед фактом, что данные случаи не являются гарантийными, а неладное все-таки произойти может…

С другой стороны, у Apple есть система оповещения, встроенная в сам смартфон и позволяющая понять, насколько сильно вода поразила устройство. Это индикатор контакта с жидкостью LCI. Простым языком, маленькие наклейки, закрепленные внутри корпуса и меняющие свой цвет в зависимости от произошедшего контакта с жидкостью. Они размещены в разных местах, обычно рядом со слотами сим-карт или портами (там, куда может проникнуть вода).

Они не просто подтверждают факт проникновения влаги в корпус, а и показывают, насколько она смогла распространиться внутри.

Как Apple и другие бренды узнают о том, что ваш iPhone поражен жидкостью?
Как Apple и другие бренды узнают о том, что ваш iPhone поражен жидкостью?

 

Многие производители используют эти наклейки, у Apple они имеют размер меньше рисового зернышка. Как только вода контактирует с индикатором, внешне происходит окрашивание с белого на красный. Хотя все устроено куда проще: светлое покрытие растворяется и обнажает красное покрытие под ним.

И ввиду этого можно сделать первый вывод: процесс необратим – индикатор можно назвать одноразовым. В рамках эксперимента подсушивание мокрого индикатора не сделало его вновь белым.

Также известно, что:

  • Спирт не окрашивает индикатор, но и не влияет на его работоспособность. После того, как индикатор был намочен спиртом, он все еще реагирует на воду
  • Газированные напитки действуют как вода
  • Конденсат не влияет на индикатор, если не происходит прямого контакта

Источник: Zdnet.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Корейская фирма Samsung вскоре лишится буквы «А» в своём названии, потому что эта буква уже используется в названии фирмы Apple.