Jasmine IM и Jimm Multi удалены из Google Play по запросу Mail.ru Group

В ночь на 15 мая из Google Play удалили два популярнейших бесплатных клиента с поддержкой протокола ICQ: Jimm Multi и Jasmine IM.

Приложения больше недоступны по ссылкам

Разработчики клиентов получили от Google письмо с указанием причины блокировки и контактов жалобщиков. В качестве отправителя жалобы был указан адрес корпоративной почты ICQ —oshrats@icq.com.

Комментирует Сергей Кравцов, генеральный директор компании, разрабатывающей QIP:

Понятно, что пользователи найдут куда пристроиться. Странные решения, конечно, принимаются. Такое ощущение, что ICQ решило своими собственными руками просто задушить всё прекрасное, что их окружало, и отдать конкурентам просто своих пользователей, коих не так много =)))

Комментирует директор подразделения Instant Messaging Mail.Ru Group Игорь Ермаков:

По запросу ICQ из Google Play был удален клиент, который нарушал лицензионное соглашение и предлагал пользователям скачать альтернативный ICQ-клиент за деньги, при этом, не имея никаких соглашений с ICQ. Приложение стало недоступно только новым пользователям для скачивания, у старых пользователей оно работает. Технически мы не блокируем работу приложения.

Ситуация с Jimm - это недоразумение. Мы совместно с разработчиком решаем этот вопрос, чтобы как можно скорее вернуть приложение»

Похоже, что Ермаков склонен согласиться с коллегой по рынку насчёт возможного ущерба числу пользователей протокола.

Готовность содействовать возвращению легендарного Jimm в Google Play нельзя не одобрять, но тем не менее у пользователей и экспертов на Роем.ру остаётся вопрос:

Не понятно где и что предлагалось за деньги. Jasmine IM всегда был бесплатным клиентом и не содержал рекламы, а donate-версия не содержала самого клиента и была просто способом по желанию отблагодарить автора, не меняя функционал самого приложения.

Ранее ICQ методично блокировала альтернативные клиенты на уровне протокола. После покупки сервиса компанией Mail.ru, отношение к сторонним разработчикам было изменено. Из комментариев команды проекта Jimm мы также узнаём, что сегодняшнее происшествие есть административная случайность, произошедшая по инициативе израильского офиса.

image

Это уже второй факап ICQ в коммуникациях с израильским офисом, который становится достоянием гласности. В прошлый раз головной офис в Москве запускал ICQ 8 на платформе Mail.ru Агента, не предупредив тель-авивский маркетинг.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Аналитики предполагают, что Xiaomi Mi 7 будет именно таким
  2. Смартфона OnePLus 6T может не быть в следующем году
  3. Индивидуальный подход к заправке картриджей
  4. Правообладатели могут заблокировать канал в Telegram
  5. Смартфоны с Android отправляют данные о перемещениях в Google даже без сим-карты
  6. MIUI 9 Global Stable ROM V9.1.1.0 для Xiaomi Redmi 4/4x, Mix 2 и Mi 5 Pro

Комментарии:


АватарDragon Master: Где-то в паралельной вселенной, где ICQ еще актуален...


АватарUmnik: В нашей. Это мультипротокольные IM


АватарAville: Зачем тут новости с других планет?


АватарSantiago26: Как уже заметили выше, всем пофиг на саму аську, но из - за нее мы потеряли лучший джаббер-клиент под Андроид. Пусть даже один из лучших, если хотите придраться:)
Но это и есть главное безобразие.


Оставить комментарий?

Jasmine IM и Jimm Multi удалены из Google Play по запросу Mail.ru Group

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.