ИИ взламывает пароли и делает это очень быстро. Но есть спасение

Компания занимающаяся кибербезопасностью поделилась данными, как сегодня процессы полбора пароле ускоряются, если подключить к ним искусственный интеллект. Вы даже можете проверить свой пароль на сайте.

ИИ взламывает пароли и делает это очень быстро. Но есть спасение

ИИ сегодня применяется уже почти везде. Совершенно логичным кажется использование его возможностей в сфере безопасности и подбора паролей.

Компания Home Security Heroes опубликовала результаты своих исследований в этой сфере. Для этого использовали утилиту PassGAN, которая использует мощь ИИ. К сожалению подробности того, как это реализовано, не приводятся.

Через неё прогнали более 15,680,000 паролей. Оказалось, что новый инструмент может подобрать 51% типичных менее чем за минуту, 65% менее чем за час, 71% менее чем за день и 81% менее чем за месяц.

Но если использовать надёжные пароли, то методом перебора их «ломать» придётся всё же долго. Скажем, 12-символьный пароль из сочетания строчных и прописных букв потребует порядка 289 лет для подбора. Если добавить хотя бы одну цифру, то количество необходимого времени повышается до 2000 лет, а а если внедрить ещё и спецсимволы, то до 30 тысяч лет.

ИИ взламывает пароли и делает это очень быстро. Но есть спасение

 

Расчёты можно увидеть в таблице.

Отсюда дают самую первую рекомендацию, что использовать сегодня стоит пароли длиной не менее 12 символов, причём пароль не должен быть словарным словом. А если добавить хотя бы одно число, то запоминать не станет сильно сложнее, но работу брут-форсеру значительно осложнит.

Вы даже можете проверить надёжность пароля на сайте. Но не стоит вводить там именно тот, что вы используете хоть где-то, разве что похожий по логике.

Источник: , Image by macrovector on Freepik.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Как назвали новую версию андроид? - Как, как, наугад...