Huawei P9 - плавный фаблет от китайской компании

Huawei P9 - плавный фаблет от китайской компании
Поделиться:

Huawei уже успешно продала более 9 миллионов штук смартфона P9. Причём последние 3 миллиона продаж были достигнуты всего за два месяца. Впервые компания сообщила о преодолении 6-миллионного рубежа в сентябре. Продажи же устройства начались в апреле. Неплохие цифры. Давайте посмотрим, чем смартфон приглянулся потребителям.

Мы не будем здесь приводить множественные тесты и результаты прогона устройства в бенчмарках. Этой информации итак полно на просторах сети. Расскажем лишь о впечатлениях от использования гаджета в течение примерно месяца. Забегая немного вперёд – возвращать аппарат обратно не хотелось, хотя поначалу он казался несколько неудобным.

Во-первых, компания делала ставку на сдвоенную камеру, выводя новый не совсем привычный девайс на рынок. Кроме того, здесь красуется логотип Leica, намекающий на то, что качество снимков с этого устройства должно быть по истине уникальным.

Huawei P9 - плавный фаблет от китайской компании

Но о качестве камеры уже много раз высказались профессионалы, заполонив интернет снимками с этого устройства.

Фокусировка здесь действительно реактивная. Особенно это заметно при чтении qr-кодов. Такое впечатление даже, что видоискатель не успевает вам показать чётко отрендеренный код на экране, но смартфон уже его считал и обработал.

Производительность

Во-вторых, управляет смартфоном собственный производительный 8-ядерный процессор компании – Huawei Kirin 955, работающий на частоте 2,5 GHz в паре с графическим ускорителем Mali-T880. Коме того, здесь 3 гигабайта оперативной памяти. Этих характеристик отлично хватало для повседневного «офисного» использования девайса. То есть он отлично справляется с софтом: почтовые и Twitter-клиенты, музыкальный плеер, карты и GPS, Google Keep, Pocket, Chrome или сёрфинг в сети через другие браузеры, Telegram, Dropbox и т.д. Нельзя придраться и к многозадачности: недавно загруженные приложения достаёт из памяти моментально. Отдельно отметим, что при такой обычной работе смартфон нагревается совсем незначительно, даже при активном использовании Wi-Fi или же потреблении мобильного трафика.

Huawei P9 - плавный фаблет от китайской компании

Кроме того, машинка запросто справлялась и с трёхмерными игрушками, взять ту же серию Asphalt от Gameloft. На ура, но здесь нагрев уже был ощутим. Интересным оказалось то, что Hearthstone, запущенная на Huawei P9 всё равно тормозит, похоже, Blizzard никак не могут выдать нормальный оптимизированный софт, отчего игра подлагивает на любых устройствах. Но благодаря большому экрану, разыгрывать партии в этой карточной забаве оказалось достаточно комфортно, геймеры оценят.

Самый сильный нагрев у нас наблюдался именно во время использования камеры. Прицеливаешься сделать фото, выполняешь серию снимков и корпус телефона уже не просто тёплый, а горячий. Похоже, что нагрев – беда всех современных мощных смартфонов. Держать такой аппарат уже не очень приятно, однако, на снижении производительности это не сказывалось, по крайней мере на глаз не заметно. Да и остывает быстро, металл хорошо рассеивает тепло.

Huawei P9 - плавный фаблет от китайской компании

Внешний вид и материалы корпуса

Внешность у P9 своеобразная. Дизайн – штука очень субъективная. Но нам вечно казалось, что этот аппарат сильно похож на iPhone. Впрочем, это нельзя записать в минусы. Передняя часть устройства, как по мне, очень привлекательна: большой чёрный экран почти во всю плоскость, аккуратно прорезанный динамик вверху и логотип компании снизу.

Huawei P9 - плавный фаблет от китайской компании

Задняя крышка из металла, потому в руке ощущается приятно и исключены люфты и скрипы, выглядит симпатично и аккуратно, но до сих ор, даже спустя несколько месяцев, как-то странно воспринимаются два зрачка камеры.

Huawei P9 - плавный фаблет от китайской компании

Под чёрной врезкой для камер расположился сканер отпечатка пальца. Занятная штука, у Huawei это далеко не первый смартфон с дактилоскопическим сканером, потому здесь всё в порядке. Срабатывает быстро, понимает даже не самые прицельные нажатия. Это гораздо удобнее, чем использования пин-кода или жестов для разблокировки устройства. Кроме того, некоторый софт отдельно умеет работать со сканером, что добавляет комфорта в целом.

С правого торца качельки громкости и рифлёная кнопка включения устройства, вроде мелочь, но мне почему-то понравилось. Тактильно гораздо проще отличить кнопку громкости от кнопки питания в кармане вслепую.

Huawei P9 - плавный фаблет от китайской компании

В недостатки запросто можно записать не самое удачное расположение динамика. Его вечно закрываешь, если держать смартфон в руках, при этом уровень громкости очень значительно падает.

Сюда же добавлю откровенно неудачное на мой взгляд расположение разъёма 3,5 мм. С нижнего торца. В итоге при подключённых наушниках штекер всегда упирается в руку и мешает держать фаблет. Если же смартфон с наушниками убирать в карман, то при доставании, он окажется вверх ногами, по привычке ищешь сканер отпечатка пальца там, где его нет. Приходится это осознать и сделать ещё одно движение, перевернув гаджет.

Huawei P9 - плавный фаблет от китайской компании

Кроме того, приятный вес, чувствуется, что держишь в руках не игрушечный телефон, а действительно гаджет.

Удобство использования

Экран у P9 аж на целых 5,2 дюйма – большой. Любителям диагоналей, конечно, понравится, но для меня этот момент стал основной проблемой. Однако, признаться, ожидал, что всё будет ещё хуже. Используя в качестве основного аппарата Xiaomi Mi4, который выглядит несколько более компактным, имея экран в 4,7 дюйма, оказалось, что фаблет от Huawei удобно лежит в руке. Он больше по длине и высоте, но тоньше, за счёт чего всё не так страшно, как думалось с самого начала. Однако, управлять смартфоном полноценно одной рукой не получается. До верха пальцем тянуться сложно, можно выронить устройство, потому приходится или подключать вторую руку, либо же перехватывать гаджет в ладони.

При этом у Huawei нет сенсорных аппаратных кнопок, P9 строго придерживается гайдлайнов Google, оставляя эту обязанность за системой. Здесь только сенсорные виртуальные кнопки Android. При этом экран у P9 больше дисплея Mi4 в целом, но если «отрезать» полосу кнопок, то окажется на несколько миллиметров меньше. Да и в целом, если присмотреться, то рамки у экрана достаточно большие.

Huawei P9 - плавный фаблет от китайской компании

Отдельно хочется заметить, что печатать, используя Swype, на этом аппарате всё же удобно. Сталкивались, наверное, с ситуацией, что на телефонах ввод жестом – архиудобная штука, а на планшетах уже не работает. Huawei P9 справился, печать без тапов хороша.

В Huawei P9, как и во многих устройствах сегодня, помимо стандартных настроек и приложений Android, можно найти множество предустановленных программ, однако, большинство из них можно удалить. Для этого даже не нужно получать root. Кстати, установленный привычный софт со всеми настройками удалось вполне успешно перенести с помощью приложения Helium.

Большой популярностью в последнее время у вендоров пользуется «центр управления» от Clean Master, который обнаружился и в тестируемом устройстве. Не сказать, что это жизненно необходимая штука, с приходом Android Marshmallow её надобность вообще кажется сомнительной. Но кому-то может оказаться полезной, всё же даёт чуть больше контроля над системой. К примеру, можно контролировать загрузку приложений, разрешения, выход программ в сеть и т.д.

Huawei использует в P9 свою фирменную оболочку EMUI. Приятная штука, которая очень похожа на MIUI от Xiaomi или Flyme от Meizu.

Huawei P9 - плавный фаблет от китайской компании

Время автономной работы для такого тонкого гиганта неплохое, мне хватало одной зарядки в день, но продержаться два дня P9 уже не мог. Аккумулятор здесь на 3000 mAh. Стоит к этому быть готовым, а также запастись проводами USB Type-C, здесь используется именно этот разъём. Впрочем, компания предлагает различные способы уменьшения потребления энергии устройством. Но я к таким вещам отношусь скептически, используя их только в критических случаях, когда недопустимо остаться без связи. Но сегодня смартфон – это далеко не просто звонилка, а устройство на которое возлагается ещё огромное количество задач, а потому экономия заряда аккумулятора, путём отключения различных возможностей, которые пользователю необходимы, ставим под сомнение саму надобность приобретения именно смартфона.

Интересным моментом оказалось то, что интенсивном разряде аккумулятора, Huawei P9 позволяет переключить разрешение экрана с 1920x1080 на 1280x720 пикселей. Как временное решение вполне пойдёт. Но придирчивый пользователь с хорошим зрением на предложенной диагонали заметит разницу между FullHD и HD.

Продолжая тему экрана, иногда при быстрой прокрутке складывалось впечатление, что время отклика достаточно велико, например, при быстром свайпе и скролле текст будто бы смазывался. Но, например, в игрушках при динамических сценах это не заметно.

Неплохо показал себя экран на солнце. Даже в яркий летний день аппаратом можно запросто пользоваться, выкрутив яркость на максимум, контрастности в целом хватает.

Не очень понравилась не дефолтной прошивке жёсткая связка языка системы и региона. К примеру, я люблю видеть английский интерфейс, но указав, что аппарат используется в России, чтобы все форматы даты, денег и прочие были родные, верные. В Huawei почему-то такой разбивки сделать не удалось. В итоге, если хочется видеть нужные форматы даты и валюты, пришлось использовать русскую локализацию.

Huawei P9 - плавный фаблет от китайской компании

Итого

Huawei P9 запомнился. Да, очень приятная камера. Отдельное спасибо хочется сказать за тактильные ощущения, это действительно приятный на ощупь гаджет. Использование двух сим-карт оказалось приятным бонусом, хотя ведущая для трафика окажется лишь одна, вторая работает лишь в режиме 2G, потому будьте внимательны, например, при использовании с симками Теле2. Плавно работающая система. И итог, что даже несмотря на габариты и некоторые моменты, которые мне показались неудобными, Huawei P9 понравился, отдавать его не хотелось, привычный ранее Mi4 казался каким-то не таким.

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на материалы Droidnews.ru в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Просто клацни по иконке любимого социального сервиса. Расскажи друзьям о полезной информации, а заодно поддержи наш ресурс.

Это вдохновляет нас на написание новых материалов. Спасибо ;)

А ещё чуть ниже можно прочесть или оставить комментарии. Доскроллишь страницу? Есть что сказать?

Оставить комментарий?

Чуть ниже можно будет оставить комментарий ;) Или почитать, что об этом думают другие посетители сайта. Часто там бывает много интересных дополнений.

Huawei P9 - плавный фаблет от китайской компании