Highscreen Spider: первая ласточка в классе недорогих LTE-смартфонов 2014 года

Данный материал посвящен смартфону Highscreen Spider, который вызывает интерес по целому ряду причин. Первая и главная – поддержка сотовых сетей четвертого поколения стандарта LTE: в аппаратах за 11 тысяч рублей (именно в эту сумму «Паучок» и оценивается) такая опция ранее не встречалась. Точнее, встречалась, но лишь в уцененных и устаревших моделях прошлых лет выпуска, которые залежались в отдельных магазинах. Между тем у Highscreen Spider с характеристиками все более чем достойно, это вполне современная модель образца 2014 года. И, фактически, первый бюджетный LTE-смартфон с актуальными для текущего года характеристиками. В общем, «титулов» у модели хватает, осталось понять, хороша ли она на практике...

Highscreen Spider
Поделиться:

С одной стороны, ничего уникального в экстерьере Highscreen Spider нет – за необычностью стоит идти к моделям Highscreen серии Zera, которые представляют собой «компот» из Nokia Lumia, устройств HTC, iPhone 5s, Nexus 5 и других флагманов. С другой стороны, «Паук» сдержанно-симпатичен: никакой лишней вычурности, строгие ровные линии корпуса и скругленные углы – любители аппаратов бизнес-класса оценят.

Highscreen Spider

Аппарат достаточно крупный, например, он на сантиметр длиннее Samsung Galaxy S4, который также обладает 5-дюймовым дисплеем. Впрочем, никакого дискомфорта от габаритов Highscreen Spider не испытываешь – грань комфортности разработчики не перешли. Задняя панель корпуса сделана из шероховатого пластика, который приятен на ощупь, но довольно быстро собирает пыль, что видно на некоторых фото.

Highscreen Spider

Отдельно отметим вставку под сенсорными кнопками на передней панели, она сделана из того же материала, что и задняя крышка. Эта вставка неплохо «разбавляет» не слишком выразительный дизайн модели, плюс делает ее визуально более компактной.

Собран Highscreen Spider аккуратно, придраться к чему-либо не удалось.

Экран

Разрешение 1280 х 720 точек сегодня далеко не максимально для диагонали в 5 дюймов, но переживать из-за этого явно не стоит – изображение отличное. Оно яркое, с максимальными углами обзора и достойными «противосолнечными» свойствами: снимки для этого обзора были сделаны в довольно погожий день. За все это следует поблагодарить качественную IPS-матрицу от компании AU Optronics.

Highscreen Spider

Отдельно отметим принцип One Glass Solution (OGS), реализованный в экране Highscreen Spider. Воздушная прослойка между компонентами дисплея отсутствует, так что изображение в большинстве случаев выглядит вырезанными из глянцевого журнала и лежащим на передней части смартфона. Стоит особо подчеркнуть, что в прошлом году эта технология редко встречалась и в аппаратах за 15 тысяч рублей, не говоря уже об 11.

Чувствительность емкостного сенсорного слоя – на хорошем современном уровне, он распознает даже очень легкие касания. Плюс отметим хорошую заводскую калибровку: мимо элементов интерфейса «промахнуться» трудно. Мультитач – 5-точечный.

Highscreen Spider

Элементы управления, разъемы и пр.

Под дисплеем есть три сенсорные кнопки управления («контекстное меню», «домой», «назад») с белой подсветкой. Любопытно, что в выключенном состоянии они не различимы на черном фоне – что и видно на нижеследующем снимке. Нижняя грань корпуса несет два элемента: микрофон и разъем MicroUSB. Расположение последнего не может не радовать: с подключенной зарядкой по смартфону удобно разговаривать.

Highscreen Spider

Над дисплеем есть пара датчиков – приближения и освещенности. Первый «тушит» экран при разговоре, когда аппарат подносится к щеке, а второй отвечает за авторегулировку подсветки дисплея. Работает он вполне корректно. Также здесь находятся разговорный динамик и фронтальная камера на 2 мегапикселя.

Highscreen Spider

3,5-миллиметровый разъем находится на верхнем торце, а в верхней части задней панели расположена основная камера и вспышка. Мультимедийный динамик для рингтонов и прослушивания музыки также сзади, он громкий, но глуховатый.

Highscreen Spider

Обе физические кнопки – включения и регулировки громкости – выступают над поверхностью панели примерно на миллиметр и имеют четкий ход. Первая находится справа, вторая – слева. Расположение удобное, ни к чему не приходится тянуться.

Highscreen Spider
Highscreen Spider

Для снятия задней панели предусмотрен специальный паз на правой грани корпуса. Снимаем ее – и видим батарею на 2 000 мАч, гнездо для карты MicroSD с горячей заменой и слот для microSIM. Слот, подчеркнем, один: Highscreen Spider – первая за весьма продолжительное время модель данного бренда, лишенная «двухсимочности».

Highscreen Spider

Аппартная платформа, связь и память

Qualcomm Snapdragon 400 все чаще встречается в недорогих аппаратах зарубежных компаний, а вот отечественные марки предпочитают ему решения MediaTek. Последние дешевле и не поддерживают LTE – вероятно, именно последний момент заставил разработчиков Highscreen Spider применить в нем Snapdragon 400 в версии MSM8926. В состав этой «системы на чипе», напомним, входит четверка ядер Cortex-A7 с пиковой частотой в 1,2 ГГц и графический ускоритель Adreno 305.

С одной стороны, в бенчмарках все это «хозяйство», будучи дополненным 1 Гб оперативной памяти, демонстрирует «бюджетные» результаты – например, около 17 тысяч баллов в AnTuTu. С другой – для аппарата с HD-экраном указанного чипсета более чем достаточно: тормозов в Android нет, игры идут практически все, причем подавляющее большинство – с максимальными настройками графики (если таковые в игре есть).

Объем встроенного накопителя равен не 4 Гб, как в большинстве недорогих Android-фонов конца прошлого – начала этого года, а 8 Гб (доступно 6). Поддерживаются флешки формата MicroSD, максимальный объем карточек может достигать 32 Гб.

Со связью в Highscreen Spider все обстоит следующим образом. Есть Wi-Fi (включая Wi-Fi Direct и Miracast), Bluetooth и ГЛОНАСС/GPS. Причем приемник умудряется еще и находить спутники китайской Beidou, чем ранее могли похвастать только топовые модели от Samsung – например, Galaxy S4 и Galaxy S5.

Ну и, конечно, есть поддержка LTE. Работает связь устойчиво, страницы сайтов и профилей в клиентах соцсетей грузятся очень шустро – большего о пресловутом 4G и не скажешь. Точнее, скажешь: Highscreen Spider практически не греется при долгом серфинге с использованием LTE, что нередко бывает у других 4G-аппаратов.

Программное обеспечение

Для чипсетов серии Snapdragon 400 выпущен уже давно релиз Android 4.3 Jelly Bean, который и задействован в Highscreen Spider. При этом интерфейс операционной системы практически стандартный, дополнительных и необычных опций мало. Отметим возможность обновления по воздуху, проверять обновления можно в настройках.

higscreen_spider_16
higscreen_spider_17
higscreen_spider_18
higscreen_spider_19

В наличии файл-менеджер и клиент сервиса 4sync, который предоставляет пользователям Highscreen Spider 128 Гб «облачного» пространства для хранения данных вместо стандартных 15. Вроде бы мелочь, но – весьма приятная.

higscreen_spider_20
higscreen_spider_21

Особняком стоит приложение BatteryGuru от Qualcomm: оно анализирует ваши персональные «методы» использования смартфона и на этой основе оптимизирует энергопотребление. Хочется верить, что BatteryGuru действительно полезно: четко оценить результаты работы такого софта на практике малореально.

higscreen_spider_22

Камеры

С фронтальной 2-мегапиксельной камерой все стандартно – для автопортретов, которые потом будут публиковаться в социальных сетях, и видеочатов в Skype она сгодится, а чего-то большего от нее требовать недальновидно.

Основной 8-мегапиксельный модуль интереснее. Да, по качеству снимков Highscreen Spider отстает от флагманов, но и стоит герой этого обзора, напомним, всего 11 тысяч рублей. У снимков все в порядке с четкостью и цветопередачей – чтобы получить «мыло», необходимо хорошо постараться. Хорошо работает макро: четко получаются объекты, располагавшиеся при съемки на расстоянии в 10 см от камеры. Есть проблемы с автоустановкой экспозиции, но двумя кликами в «Фотошопе» их можно исправить.

Примеры снимков:

higscreen_spider_23
higscreen_spider_24
higscreen_spider_25
higscreen_spider_26

Несколько портит впечатление разве что интерфейс камеры, который с некоторыми изменениями достался смартфону от «стоковой» Android 4.3. Изменения касаются пиктограмм, которые отчего-то сделаны одинаковыми. И не всегда можно с первой попытки вспомнить, какой набор опций за какой из иконок спрятан.

higscreen_spider_27
higscreen_spider_28

Видео Highscreen Spider записывает в разрешении HD 720p.

Автономная работа

Аккумулятор на 2 000 мАч – отнюдь не предел мечтаний для LTE-смартфона с ярким HD-экраном, так что чудес автономности от «Паука» ждать не приходится. Сутки он продержится, а в большинстве случаев – и того меньше. Видео в разрешении HD 720p с выключенными беспроводными модулями (так называемый режим «на верхней полке в поезде») аппарат может проигрывать порядка 4 с половиной часов.

Комплект поставки

Он очень простой: блок зарядки, кабель USB и гарнитура, которая так и просится быть замененной на что-то более приличное. Еще есть гарантийный талон и инструкция.

Highscreen Spider

Вывод

Первый LTE-смартфон от В-бренда – а Highscreen Spider ко всем прочим «титулам» достоин и этого – комом не вышел. Модель вполне себе интересна – и экраном, и железом, и довольно свежим по меркам устройств В-брендов софтом. Если вы хотите купить 4G-аппарат максимально дешево и получить при этом современную модель, а не прошлогоднюю, то в лице «Паука» вы найдете неплохой вариант. За 11 тысяч рублей ничего более интересного для сетей LTE, пожалуй, и нет. Если же LTE – не приоритетная опция, то можно присмотреться и к другим моделям, за эти деньги 3G-аппаратов хватает. Некоторые сравнимы со Spider'ом по характеристикам, некоторые – чуть интереснее.

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на наши материалы в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Оставить комментарий?

Highscreen Spider: первая ласточка в классе недорогих LTE-смартфонов 2014 года

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.