Google вводит сканер вредоносов Bouncer для Android Market

Когда речь идет о безопасности в Android, то любители этой ОС обычно разбиваются на два лагеря и начинают спорить. Кто-то утверждает, что Google спроектировали Android так, чтобы дать пользователю все необходимые инструменты для контроля приложений. Если вы сами не разрешите вирусу или какому-то другому вредоносу сделать гадость, то без вашего ведома, он этого сделать сам не сможет ни за что. А уж всяческие разводы и социальную инженерию никто не отменял, а от нее не спасет никакой антивирус: на какой-нибудь изощренный развод может попасться даже самый опытный пользователь.

Поделиться:

Другие же говорят, что Маркету не хватает жесткой модерации, чтобы в официальное хранилище приложений Google не попадал откровенный хлам, коего сейчас очень много, а заодно и вирусы с прочими угрозами отфильтруются. Ну, а за неофициальные Маркеты отвественности уже никто не несет. Тут выбор каждого.

Лично я принадлежу ко второй группе, которая считает, что это позор для ОС, когда из официального магазина можно скачать приложение, которое через пару дней Google назовет вредоносным и удалит из Маркета. Поисковый гигант, видимо, все же пришел к похожему выводу, а потому решил ввести новые меры безопасности в Маркете.

Сегодня в Google рассказали, что последние несколько месяцев в компании тестировали сервис под названием Bouncer. Этот сервис проводит проверку и тестирование всех приложений Маркета на предмет каких-нибудь подозрительных гадостей, но так, что не доставляет никакого неудобства пользователям или же разработчикам. Никаких новых проверок и модераций, усложняющих попадание в Маркет, введено не было.

Bouncer работает по принципу антивируса, который в фоне сканирует приложения на предмет malware, spyware или троянов. Анализируются все свежие приложения, приложения, которые уже находятся в Маркете и аккаунты разработчиков. Кроме того Bouncer способен сравнивать поведение похожих приложений. К примеру, если новый твиттер клиент по запросам и поведению сильно отличается от других твиттер-клиентов в Маркете, то это повод для более тщательного изучения.

Google используют Bouncer уже некоторое время, и судя по цифрам, количество приложений с нежелательным функционалом, которые можно найти в Маркете, уменьшилось. В период с с первой половины 2011 года по его конец количество таких приложений снизилось на 40%. По словам представителей Google, несмотря на то, что компании, занимающиеся производством антивирусного ПО заявляют о большом количестве и даже росте угроз для Android, количество опасных приложений непосредственно в Маркете только снижается.

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на наши материалы в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Комментарии:


АватарDropexme: Сегодня в таск баре появилось сообщение, на кшталт "Безопасность может быть обновлена" и красная шестеренка.После нажатия выбило на ссылку и сразу закрыло браузер.Вот подкрались смутные сомнения, это может быть оно?(Самсун г с2, маркет последний из ICS)


АватарЛев Александров: Возможно. Просто некоторые недалёкие вирусоделы дают ссылку на сайты, которые гэлакси с2 открыть не может. Вот и думай себе,заразился или нет...


АватарПавел Сикун: Красивая картинка:) Есть такаяже только в разрешении 1280xXXXX для моего нексуса? Очень подошла бы.


Аватарzeleboba: Увы, в большем разрешении нету.


Оставить комментарий?

Google вводит сканер вредоносов Bouncer для Android Market

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.