Google планирует производство собственных процессоров для ноубуков и смартфонов

О том, что Google хочет в ступить в игру по производству железа говорят уже не первый раз. Но сейчас в отчётах компании уже заметили название собственной платформы Whitechapel. Значит, что её коммерческий релиз уже не совсем за горами

Google планирует производство собственных процессоров для ноубуков и смартфонов

Большинство производителей мобильных гаджетов и компьютерных устройств постоянно стремятся предложить конечным пользователям своей продукции что-то новое, чего у их конкурентов нет, пытаясь практически во всех областях превзойти их. Раньше эти «соревнования» в основном касались эргономики, производительности, программной начинки или добавления уникального функционала.

Однако относительно недавно такие гиганты как Apple, Samsung и Huawei, чтобы выйти на лидерские позиции рынка, сделали упор на разработку и производство собственных чиповых систем (SoC). В недавних отчетах корпорации Google говорится о том, что и этот IT-гигант решил заняться разработкой собственных чипов, которые, по имеющейся информации, будут применяться исключительно в смартфонах и лэптопах Chromebook.

Как сообщает информационное агентство Axios, несколько недель назад корпорация успешно протестировала собственную разработку в виде SoC под кодовым названием Whitechapel. Система основана на 8-ядерном процессоре и оснащена несколькими дополнительными чипами, позволяющими увеличить производительность и скорость работы специальных машинных алгоритмов обучения (вроде небольшого TPU для вывода). Производство основано на использовании технологии 5 нм, в свое время разработанной компанией Samsung. Однако в связи с тем, что от внедрения технологии в производство до получения полнофункционального конкурентоспособного продукта в среднем проходит около года, ожидать появления смартфонов на основе Whitechapel стоит только в конце 2021 года, и то, при условии, что все пойдет именно так, как было запланировано.

Кстати, такие новости мы постоянно публикуем в Telegram. Стоит подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить ;)

Амбиции Google, как оказывается, только мобильными процессорными системами не ограничиваются. Есть информация по поводу того, что корпорация якобы собирается заняться адаптацией новой технологии под свои лэптопы Chromebook. Впрочем, учитывая огромнейшие возможности, компания с легкостью могла бы выпустить и собственный компьютерный чип для ПК, но, судя по всему, предпочтет ограничиться исключительно смартфонами.

 

Подавляющее большинство производителей мобильной техники сегодня в основном использует готовые платформы Qualcomm и Mediatek, обеспечивающие высокую производительность и общего назначения, и в плане работы с графикой. Однако такие системы являются универсальными и доступными всем, кто готов заплатить, то есть, в них нет чего-то такого, что отличало бы их в плане эксклюзивности или той же производительности от других подобных систем.

Чтобы по мере возможностей сократить затраты, усилить контроль над продукцией и предложить конечному пользователю уникальный интерфейс, компании Apple, Samsung и Huawei и начали собственное производство SoC-систем, ориентированных на смартфоны. Кстати сказать, корпорация Apple среди всех лидеров в этой области пошла еще дальше, создав собственный чип М1 для своих же лэптопов. По мощности он намного превосходит чипы х86 от Intel и к тому же оборудован множеством дополнительных ускорителей, обеспечивающих высокую производительность и предлагающих такие уникальные, недоступные для стандартных процессов возможности, что отношение к «яблочным» ноутбукам меняется в корне.

Конечно, для корпорации Google, как одного из самых сильных и амбициозных игроков рынка с огромными возможностями, есть смысл заниматься подобными разработками, хотя бы для того, чтобы повысить конкурентоспособность собственных SoC-платформ, однако тут можно заметить один интереснейший парадокс. Дело в том, что, когда, например, та же компания Huawei выпускает собственные SoC-платформы, она в основном нацелена на конкуренцию в плане экосистемы Android. А вот в случае, когда такие продукты внедряет Google, конкуренция разворачивается уже на уровне борьбы за первенство именно касательно SoC. Разумеется, конкурентов это явно не радует.

Впрочем, выпуск собственных SoC-систем при условии того, что корпорация Google и дальше планирует внедрять инновации в свои Android-девайсы, да еще и оставаться конкурентоспособной на рынке высоких технологий, для нее может стать одним из самых правильных решений, поскольку убедить третью сторону в том, чтобы в готовую платформу были включены некоторые дополнительные или эксклюзивные разработки, не представляется возможным.

Источник: Tomshardware.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: melas

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Человек - это такая скотина, которая ко всему привыкает. Даже к андроиду.