Google не озвучила простой способ установки Android 12 Beta на смартфоны

Если очень хочется попробовать самостоятельно Android 12 Beta, но боязн оставить GSI-образы, о которых мы рассказывали ранее, нашли для вас альтернативный и простой способ накатывания свежей системы. Но подойдёт не всем, читать стоит внимательно.

Google не озвучила простой способ установки Android 12 Beta на смартфоны

Google не назвала лучший способ установки Android 12 Beta на телефоны Pixel: DSU. Не делая больших усилий по продвижению DSU, Google также упускает возможность привлечь большее количество OEM-устройств к бета-версии Android 12. Вот почему DSU имеет значение, ведь благодаря ему мы могли бы получить гораздо больше устройств, участвующих в бета-тестировании.

Существует несколько способов установки Android 12 Beta в зависимости от устройства. Некоторые OEM-производители позволяют использовать встроенный в их программное обеспечение инструмент обновления для дополнительной загрузки обновления, некоторые используют стандартные инструменты для прошивки, а некоторые требуют наличия специализированных инструментов.

Для телефонов Google Pixel доступны самые простые способы установки Android 12 Beta: вы можете зарегистрироваться в бета-программе, чтобы получить OTA-обновление на свое устройство, загрузить OTA-файл из recovery или прошить заводской образ с помощью fastboot (вручную или с помощью Android Flash Tool).

На устройствах без официальной программы бета-тестирования (и даже на устройствах с бета-программой) также можно попробовать бета-версию, установив Generic System Image (GSI), у нас есть инструкция. GSI можно установить с помощью команд fastboot (как и заводской образ), но его также можно установить с помощью малоизвестного инструмента под названием «DSU Loader», доступного в опциях разработчика Android 11.

Последний релиз GSI для разработчиков, доступный на этой странице, который на данный момент является первой бета-версией Android 12, можно установить помощью DSU Loader на телефоны Pixel без разблокировки загрузчика и без перезаписи исходного образа системы. Это самый безопасный способ для разработчиков протестировать новейшую ОС на собственном оборудовании, по окончании тестирования они могут просто перезагрузиться, чтобы вернуться к исходной ОС с ее приложениями и данными.

В отличие от вышеуказанного, все существующие методы, которые Google советует использовать для установки Android 12 Beta, перезаписывают существующую установку. А если вы решите сбросить телефон к заводским настройкам во время установки бета-версии, вам может потребоваться обратиться в службу поддержки, если вы решите, что ваш телефон «окирпичен». Как объяснил в Twitter признанный разработчик XDA luca020400, похоже, что во время установки возникла проблема с защитой от заводского сброса – если вы сбросили телефон до обновления до бета-версии, вы не сможете пройти мастер установки, когда он попросит вас войти в аккаунт Google. Пользователи Pixel, которые уже разблокировали загрузчик или включили опцию разблокировки OEM, могут легко вернуть все в исходное состояние путем прошивки до заводского образа. Пользователям Pixel, которые не разблокировали загрузчик, придется поставить прошивку OTA, понижающую версию до Android 11. Google не опубликовал эти файлы прошивки, но несколько пользователей Reddit уже собрали их для вас.

 

Если бы больше пользователей Pixel установили Android 12 Beta через DSU, мы, вероятно, увидели бы меньше жалоб на окирпиченные телефоны. Ведь все, что вам нужно сделать, чтобы вернуть смартфон в рабочее состояние, – это перезагрузиться, поскольку установка носит временный характер.

Google не озвучила простой способ установки Android 12 Beta на смартфоны

DSU Loader доступен не только для телефонов Pixel. На самом деле, он доступен для большинства устройств под управлением Android 11. На изображениях в сети мы видим, что бета-версия Android 12 запущена на ASUS ROG Phone 5 – устройстве, для которого ASUS официально не выпустила бета-версию. Как и на Pixel 4, установка на ROG Phone 5 является временной и не имеет разрушительных последствий – простая перезагрузка и мы возвращаемся к Android 11 с ZenUI. Однако есть одно большое отличие: Нам пришлось разблокировать загрузчик ROG Phone 5, чтобы открыть возможность загрузки Android 12 Beta через DSU. Разблокировка загрузчика стирает раздел данных телефона, что сводит на нет основную цель использования DSU. Единственная причина, по которой нам пришлось разблокировать загрузчик, заключается в том, что ASUS не включила в комплект проверенные загрузочные ключи, которые позволят GSI с подписью Google загружаться без необходимости разблокировки загрузчика. Когда мы впервые рассказали о DSU, мы узнали, что Google хотела обязать OEM-производителей предварительно загружать эти ключи, но, похоже, эти планы не осуществились, поскольку мы не видели ни одного устройства, способного загружать GSI через DSU с заблокированным загрузчиком.

Очень жаль, ведь Google создала такой замечательный инструмент и обеспечила возможность работы своих сборок на большинстве устройств. OEM-производителям даже не нужно прилагать много усилий, чтобы добавить поддержку в своих устройствах загрузки GSI от Google с заблокированным загрузчиком – все, что им нужно сделать, это добавить одну строку в файл device.mk при сборке прошивки. Мы не знаем, какие обсуждения привели к тому, что Google отказалась от этого требования, но предполагаем, что многим OEM-производителям было не по душе то, что по сути является «черным ходом» для запуска прошивки Google, какой бы удобной она ни была для разработчиков.

Учитывая, насколько нестабильно работают GSI на разных устройствах Android и что, похоже, ни один OEM-производитель не поддерживает их загрузку с заблокированным загрузчиком, возможно, Google не хотел привлекать к этому внимание, поскольку нет надежного способа добиться загрузки Android 12 Beta таким образом. Samsung скрывает эту опцию на своих телефонах Galaxy, хотя сервис по-прежнему доступен через интерфейс командной строки, так что они, вероятно, не в восторге от этой идеи. Как бы то ни было, я считаю, что здесь упущена возможность – Google требует соблюдения условий Treble и приложил все усилия для внедрения DSU, так почему бы не продвигать его как предпочтительный способ бета-тестирования новых версий Android?

Источник: XDA.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: dauren007

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. С Android ты чувствуешь себя настоящим Джейсоном Стетхемом. Бегаешь по городу от розетки до розетки.